Кто жил в "сталинках"? Жители коммуналок старых доходных домов и обитатели бараков с ними почти не пересекались, считает Александр Васильев. А также с нежностью вспоминает свою первую встречу с хрущевкой и её ванной.
Глаз случайно зацепился за такую фразу: «Светлые и просторные сталинки с высокими потолками еще долго прослужат людям, а хрущевские клетушки идут как аварийное жилье и подлежат сносу».
"Сталинка": "Разговорное название многоквартирных домов, сооружавшихся в СССР с конца 1930-х годов до конца 1950-х годов, преимущественно в стиле неоклассицизм. «Сталинки» представляют собой капитальные многоквартирные дома высотой от 2 этажей со стенами из негорючих материалов, обеспеченные коммунальными удобствами: водопроводом, канализацией, водяным отоплением".
Относительно светлых и просторных «сталинок» ничего сказать не могу. Раньше особо не задумывался на эту тему, только теперь стал вспоминать: при советской власти я ни разу не был ни в одном сталинском доме, мое знакомство с ними произошло только в начале девяностых, когда организовал одну из первых в городе риелтерских фирм.
Вполне возможно, что это элементарное совпадение, но может быть и наоборот - несовпадение каких-то социальных кругов и слоев. Все мои знакомые по Колыме и Чукотке жили или в избах, или в бараках. А городские, московские, в комнатах гигантских коммуналок роскошных бывших доходных домов постройки начала двадцатого века. Об одной такой квартире старшего поколения моей семьи я уже довольно подробно рассказывал.
Году, наверное, в 1968-м, ту воронью слободку на улице Чаплыгина расселили, и моя бабка с прабабкой, теткой и её сыном получили двушку в той самой хрущевке. Совершенно стандартную, действительно состоящую из двух клетушек, но, надо признать, в совсем не стандартном месте, даже не в каких-то Черемушках, считавшихся тогда жуткой окраиной, а в родном районе, в Хохловском переулке. Где-то, если память не изменяет, во дворах дома № 10. О лучшем просто нельзя было мечтать.
Мы как раз тогда снимали комнату где-то в конце Ленинского. И я помню, как первый раз в жизни поехал по специальному приглашению, задолго договорившись, к бабке в новую квартиру принимать ванну. Класс восьмой-девятый. Первый раз в жизни я лег тогда в ванну. До того даже не подозревал, что возможно подобное блаженство.
Более для подавляющего числа людей моего поколения уточнять ничего не нужно.
А теперь те, кто жил в «светлых и просторных сталинках», или их потомки, или наслушавшиеся и начитавшиеся воспоминаний тех, живших с потомками, презрительно сплевывают в сторону хрущевок.
Начало рассказа про "воронью слободку" на улице Чаплыгина: "Диван, набитый облигациями, вынесли на помойку и торжественно сожгли" (продолжение - по ссылкам)
Другие истории Александра Васильева.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru