Одноразовые бумажные стаканы впервые появились в США еще в начале прошлого века. Американский врач Э.Дэвидсон провёл исследование и выявил факт высокой смертности среди учащихся школ, одной из причин которой было использование многоразовой посуды в столовых. В то же время некий Хью Эверетт Мур был весьма обеспокоен тем фактом, что к бакам с бесплатной питьвой водой близ школ и железнодорожных станций прилагались кружки, которые очень редко мыли. Он придумал «безопасную чашку» — свёрнутую в кулёк бумагу, и опубликовал результаты своего исследования, которое нашло активный отклик в общественном сознании. Так вскоре начали изготавливать стаканчики из бумаги, а немного позже и другую одноразовую посуду — тарелки, столовые приборы, пищевые контейнеры и упаковку из бумаги и полимерных материалов.
Долгое время бумажные стаканчики были слишком тонкими, чтобы из них можно было комфортно пить горячие напитки. Сейчас же производители выпускают стаканы для разных целей: разной толщины и соответственно разных ценовых категорий. Например, очень плотные стаканы с внешним слоем из гофрокартона.
Современные технологии обработки бумаги позволяют создавать бумажные изделия различных форм, а также комбинировать бумагу с другими материалами для удовлетворения высоких требований к пищевой упаковке. Благодаря этому есть возможность использовать одноразовую посуду из бумаги не только для сухих блюд вроде мучных изделий и закусок, но также и всевозможных горячих блюд с добавлением масел.
Не удивляет тот факт, что одноразовая посуда стала неотъемлемой частью заведений быстрого питания: такая посуда и упаковка отвечает гигиеническим и санитарным требованиям пищевой безопасности. Предполагается, что она используется один раз, что исключает вероятность распространения какой-либо инфекции. Помимо этого, одноразовая посуда ценится за малый вес и компактность, простоту утилизации, экологичность, возможность брендирования. Это гарантия соблюдения чистоты и безопасности, высокой скорости обслуживания клиентов и удобства в использовании.