Позаимствовала у дочери баночку сайры из полученных продуктов на ребенка, чтобы сварить старинный очень простой супец. Тем более, что у моего зятя аллергия на рыбу. Еще один повод не идти в магазин, а сварганить что-нибудь из стратегических запасов.
Этот рыбный суп я подсмотрела у своей подруги Алены, а она, соответственно получила рецепт от своей мамы. Тамара Григорьевна ребенок войны, а потому, как и все из этого поколения продукты не выбрасывала вообще и могла из топора сварить кашу. Алена, кстати, готовит в целом так себе, но в чем она непревзойденный мастер, это в супах. Причем, обученная мамой она варит их из всего, что попадается под руку (крапивы-лебеды) в промышленных масштабах. Я ей как-то подбросила сушенную морскую капусту, с рекомендациями как готовить, но Алена сделала все по-своему, а в первую очередь плохо промыла. Так что дети хрустели этой капустой в буквальном смысле слова. Семья у них большая и хлебосольная, поэтому готовят простую сытную еду.
Однажды, когда я как то, приехав к ним летом на дачу привезла продуктов из города на несколько дней, с учетом большого количества детей и взрослых. Так Тамара Григорьевна лихо припрятала все деликатесы – копченную колбасу, вкусный сыр, соленую рыбу, буженину, и все три дня на завтрак выкладывала кондовую докторскую колбасу из местного сельпо. Уверенна, даже если мои продукты и покрылись плесенью от долгого хранения, Аленина мама все равно скормила их близким. У тех, кстати луженные желудки, потому как Алена тоже умудряется применять всё до последней капли. Употребив шпроты, она запросто может пожарить на оставшемся масле из банки мясные котлеты. А, главное, ее дети едят все, ну дак в большой семье не щелкой клювом!
Ушица из консервы отличная альтернатива, ибо в советское время раздобыть свежую рыбу было затруднительно, в доступности был только хек и минтай, да и то замороженные. Для котов и студентов.
Итак, для супа понадобиться перловая крупа, по одной штуке – лук, морковка, картошка и собственно говоря консервированная рыба. Лучше всего идет сайра, но можно выпендриться и с горбушей, но это уже идет вразрез концепции – дешево и сердито.
Морковь и лук измельчаем, делаем зажарку, сначала обжариваем до золотистого состояния лук, затем добавляем натертую морковь. В кастрюле кипятим воду, закидываем промытую перловку. Лично мое нововведение – предварительно перловку отварить и снова промыть, я люблю, чтобы она была в лохмушках от разваренности, а сам суп не мутным, а прозрачным, но сытнее будет, конечно, чтобы всю клейковину крупа отдала в суп.
Когда перловка разварится до состояния по вкусу, закидываем нарезанный кубиком картофель, морковно-луковую зажарку, доводим до кипения. Рыбу разминаем вилкой, вместе с жидкостью из банки. Можно забросить кусочками, как есть, но это опять, таки дело вкуса. Присоединяем рыбу к супу, снова доводим до кипения и переводим на медленный огонь, кидаем лаврушечку, специи, солим, перчим и минут на 15 – супчику подумать.
Этот суп охотно едят дети, которые, в принципе рыбные блюда не любят, а моя мама, попробовав, милостиво позволила ему существовать, правда только в моем исполнении и для разнообразия.
Подаем со сметаной и свежим ржаным хлебом. Я, кстати, сейчас постоянно выпекаю в хлебопечке. Несмотря на то, что пекарни работают, видимо, это время надо использовать, чтобы перейти на самодостаточность.