Наверное, почти все, кто сейчас читает этот текст, будут удивлены, узнав, что на территории Сирии достаточно много... потухших вулканов.
В тех краях, где они были, сегодня есть месторождения базальта. Из которого в древние времена возводили целый города. Черные города. Совершенно не привычные своим видом для тех, кто привык, что, скажем, римские и греческие города были построены, чаще всего, из светлых каменных блоков (и были украшены цветным элементами, я об этом тут вот писала).
Один из таких районов - сирийский город Хомс. Там из черных камней базальтовых был построен почти весь исторический центр, в котором два года сидели бармалеи. Вот. к примеру, фасад известного ресторана, я о нем расскажу потом.
А это кажется, бани ли караван-сарай небольшой - я была внутри, но здание явно было перепрофилировано в более поздний период и так сразу не скажешь, что было внутри раньше. Здание немного пострадало в результате боев, но не критично - главное, что не обрушился купол. А внешние стены можно поправить. Тем более, что почти все составлявшие их камни упали тут же. Соберут. Если еще не собрали.
Но если выяснить, где в районе Хомса был вулкан или вулканы, сложно (я и сама не видела, и люди, которые живут в хомсовской области затруднились ответить на мой вопрос, видимо, то ли застроено все, то ли засажено давно), то вулканы на юге страны известны куда больше. Вот, нашла такую карту. На нем обозначено лавовое поле. Обычно, эти поля застывшей лавы покрыты слоем базальта. Если убрать который, внизу будут очень и очень плодородные красноземы. Кстати, в этих краях наблюдается интересный эффект - почва сама выталкивает на поверхность камни, которые находятся под землей. И поэтому поля надо постоянно приводить в прядок, убирая новые булыжники базальта.
Именно из черного базальта построены достопримечательности юга Сирии. Я о них тоже потом отдельно напишу. Там 4 древних античных города. Это один из низ - фасад храма в поселке Канават.
А это до сих пор функционирующая дорога, построенная на своей родине римским императором Филиппом Арабом. Город называется Шахба (серая). Там еще рядом нашли несколько лет домов при ремонте дома остатки римской виллы. Тоже там снимала и расскажу о раскопках.
Тоже Шахба, фасад огромных римских бань.
А вот и один из вулканов. Я там знаю три. Один - вот этот - знают все, кто ездил на юг Сирии или еще дальше в Иорданию. Он находится прямо у дороги. Можно тормознуть и посмотреть. Кстати, наши вулканы вот такие, как этот. У него жерло сбоку. А не как в классическом варианте вверху конуса горы.
Еще один вулкан находится дальше, в городке. В этом районе, кстати, в основном живут Друзы и горы называются Джебель Друз - Друзские горы. Кто не знает - это такое загадочное исмаилитское ответвление ислама. Они очень закрытые, друзом можно только родится. И о себе и всяких сакральностях они никому не рассказывают, даже собственным женщинам - посвящаются в тонкости только мужики. И то после достижения мим 40 лет. О как.
Внутри черный песок.
Такой, кстати, на пляжах на самом севере Сирии есть.
Третий вулкан (я сама его не видела) одно время находился в лапах бармалеев. Они там прорыли ходы, наставили мин. Но армия все равно там все зачистила, разминировала и бармалеев оттуда прогнала. Вот, такие они - сирийский вулканы, о которых почти никто из тех, кто не бывал сам в этом районе, не знает.