Найти в Дзене

Сострадание и дружба. Как понять мое "Я"

Это естественное человеческое чувство и то, что мы все переживаем несколько раз на протяжении всей жизни. Сожаление - это то, что мы никогда не хотим чувствовать, но оно неизбежно. Хотя одни сожаления сильнее других. Небольшие сожаления, такие как ужасная подростковая стрижка или выбор неправильного блюда в местном ресторане, можно легко снять и вскоре забыть.

Иногда мы испытываем большие сожаления, которые могут повлиять на нашу жизнь. Компания A Loving Tribute, занимающаяся производством похоронных канцелярских принадлежностей, недавно провела опрос более 500 британцев старше 65 лет, чтобы узнать, о чем их самое большое сожаление в жизни и какой совет они могли бы дать своему 18-летнему "я".

Положительный результат этого опроса - более трети респондентов просто заявили, что больше всего сожалеют о том, что заботились о своем психическом здоровье и позитивном психическом отношении. Быть подростком может быть непростым периодом жизни, и все мы можем бороться на этом этапе своей жизни, поэтому приятно осознавать, что многие из нас больше всего сожалеют о том, что не заботятся о себе. Распространенными словами были "будь верен себе", "верь в себя", "наслаждайся жизнью" и "будь уверен в себе".

К сожалению, другие, похоже, сожалели о большем. Более 10% опрошенных больше всего жалели о правильности выбора карьеры или же образования, а 9% жалели о своих отношениях и выборе 2 половины. Отношения классифицировались не только как романтические встречи, но и как семья, причем некоторые респонденты отвечали шокирующими ответами, такими как "не подписывай документы об усыновлении" и "никогда не заводи детей".

Более 7% опрошенных в возрасте старше 65 лет жалели о том, что не заботятся о собственном физическом здоровье в младшем возрасте, часто отвечали на такие вопросы, как выпивка, наркотики и отсутствие физических упражнений. Более 6% заявили, что их больше всего мучают финансовые сожаления, почти все эти ответы касались желания сэкономить больше/получить большую пенсию. Возможно, фривольный образ жизни наконец-то наверстал упущенное.

Но почему мы сожалеем о том, что произошло, а иногда не имеем возможности двигаться дальше и воспринимать это как жизненный урок? Сожаление можно классифицировать как негативную эмоцию по отношению к прошлому вообще или к конкретному событию, даже если положительная сторона этого опыта была невозможна или крайне невероятна, мы часто испытываем чувство вины за себя.

Как правило, это длительная эмоция, которая может мучить человека месяцами, годами и даже десятилетиями. Поскольку сожаление связано с прошлым, это то, что мы не можем изменить, и ощущение отсутствия контроля над ситуацией может отрицательно сказаться на нашем психическом здоровье.

Как люди, мы боремся за то, чтобы выйти из-под контроля над чем-то, особенно когда оно имеет негативные коннотации. Это может привести к последствиям для нашего будущего "я", уровень тревоги может быть повышен при мысли о том, что предыдущий сценарий снова разыгрывается, и может вызвать предвзятое отношение к нашему процессу принятия решений, заставляя нас пропускать события или делать неправильный выбор. Сожаление может также привести к хроническим ощущениям грусти и дисфории, вины, стыда и гнева и может привести к депрессии.

Помимо основного эффекта "сожаления" оно так же может быть полезным и для нас, так как мы подсознательно запоминаем и в дальнейшем приходит понимание данных навыков, которые в свою очередь могут в будущем улучшить и помочь в принятии решений.Особенно в детстве, переживание сожаления может помочь нам справиться и извлечь уроки из этого опыта, подготавливая нас к взрослой жизни. При правильных обстоятельствах сожаление может быть полезным для нашего продвижения вперед.

Доктор Джонатан Пойнтер дипломированный клинический психолог в терапевтическом приюте штата:

"Поскольку мы считаем, что у нас не одно, единое, а много "я", то мы можем представлять, как выглядит то или иное "я" в настоящем и фантазировать, как выглядит то или иное "я" в будущем. Кстати, имение множества "я" еще объясняет тот факт, что мы можем спорить или вести диалог сам с собой. "

Со слов психологов наше "я", которые мы видим в будущем переживается отдельно от нашего собственного настоящего "я" и в какой-то степени "другое", тем самым показывая, что чем больше времени проходит, тем все больше наши "я" разъединяются. Другими словами, мы видим, что наше будущее переживается кем-то другим, а не нами самими.

Даже зная тот факт, что наши действия в настоящем приведут к негативным или отрицательным последствиям в будущем, мы все равно делаем упор на наше настоящие, потому что всегда считаем, что то, что будет, будет позже и как-то да разберемся.

Важно, но также и сложно брать опыт, о котором мы сожалеем, и учиться у него. Ошибки, допущенные во второй раз, могут оказать большее влияние на психическое здоровье, чем первая.

Сожаление естественно, и нет ничего постыдного в том, что мы приняли неправильное решение в прошлом, так как оно может помочь нам сформировать то, кем мы не являемся, а также дать совет тем, кто, возможно, совершает ту же ошибку, что и вы ранее.