Бехеровка — чешский крепкий ликерная настойка (38 %) на целебных травах и произведена по технологии, остающейся неизменной с 1807. Интересно, что изначально этот напиток делали как желудочное лекарство.
Оригинальный рецепт Бехеровки хранится производителем в тайне. Известно лишь, что в состав входит 20 лечебных трав, что растут в Карловых Варах (курортная местность Чехии), поэтому в домашних условиях можно приготовить напиток, который по вкусу максимально приближен к Бехеровки, но по факту ею не является.
Составляющие:
водка (спирт 45%) - 1 литр;
сахар - 150 грамм;
вода - 250 мл;
апельсиновая цедра - 2 чайные ложки свежей или 1 чайная ложка сушеной;
кардамон - 2 штуки;
гвоздика - 10 штук;
черный перец - 10 горошин;
анис - 0,5 чайной ложки;
корица - 1 палочка среднего размера.
Идеальной основой считается разбавленный спирт, именно эта алкогольная основа используется в оригинальном варианте.
Приготовление:
1. Нарезать цедру апельсина мелкими кусочками, используя для настойки только оранжевую часть кожуры. Белая мякоть не должна попасть в напиток, иначе Бехеровка получится слишком горькой. Сушеная цедра не требует предварительной обработки.
2. Измельчить корицу и кардамон.
3. Засыпать все пряности в банку, добавить водку (спирт), хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
4. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 7 дней. Раз в сутки встряхивать.
5. Смешать в кастрюле сахар и воду, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, не доводить до кипения. Снять белую пену и охладить смесь до комнатной температуры.
6. Добавить в настойку сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть и выдерживать еще 3-4 дня.
7. Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли, затем разлить в бутылки для хранения.
8. Перед дегустацией выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте - холодильнике или подвале.
Получается ликер светло-коричневого цвета со сбалансированным вкусом и ароматом, в котором преобладают нотки корицы и кардамона с легкими оттенками аниса. Пить напиток лучше охлажденным до 10-12 градусов, с долькой апельсина, посыпанной корицей или другими фруктами.