Найти тему
О самом вкусном!

Бехеровка

Бехеровка — чешский крепкий ликерная настойка (38 %) на целебных травах и произведена по технологии, остающейся неизменной с 1807. Интересно, что изначально этот напиток делали как желудочное лекарство.
Оригинальный рецепт Бехеровки хранится производителем в тайне. Известно лишь, что в состав входит 20 лечебных трав, что растут в Карловых Варах (курортная местность Чехии), поэтому в домашних условиях можно приготовить напиток, который по вкусу максимально приближен к Бехеровки, но по факту ею не является.

Составляющие:

водка (спирт 45%) - 1 литр;

сахар - 150 грамм;

вода - 250 мл;

апельсиновая цедра - 2 чайные ложки свежей или 1 чайная ложка сушеной;

кардамон - 2 штуки;

гвоздика - 10 штук;

черный перец - 10 горошин;

анис - 0,5 чайной ложки;

корица - 1 палочка среднего размера.

Идеальной основой считается разбавленный спирт, именно эта алкогольная основа используется в оригинальном варианте.

Приготовление:

1. Нарезать цедру апельсина мелкими кусочками, используя для настойки только оранжевую часть кожуры. Белая мякоть не должна попасть в напиток, иначе Бехеровка получится слишком горькой. Сушеная цедра не требует предварительной обработки.

2. Измельчить корицу и кардамон.

3. Засыпать все пряности в банку, добавить водку (спирт), хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

4. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 7 дней. Раз в сутки встряхивать.

5. Смешать в кастрюле сахар и воду, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара, не доводить до кипения. Снять белую пену и охладить смесь до комнатной температуры.

6. Добавить в настойку сахарный сироп, перемешать, плотно закрыть и выдерживать еще 3-4 дня.

7. Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли, затем разлить в бутылки для хранения.

8. Перед дегустацией выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте - холодильнике или подвале.

Получается ликер светло-коричневого цвета со сбалансированным вкусом и ароматом, в котором преобладают нотки корицы и кардамона с легкими оттенками аниса. Пить напиток лучше охлажденным до 10-12 градусов, с долькой апельсина, посыпанной корицей или другими фруктами.

Еда
6,93 млн интересуются