Найти тему

Как стать креативным

Что делать, когда на работе ждут прорывные идеи, а ты ничего не можешь придумать

Я никогда не был креативным сотрудником, хотя часто скупал деловую литературу, с надеждой открыть в себе этот дар. Но большая часть книг так и стоит на полке  непрочитанная. Вообще это действительно сложно, поверить в то, что ты можешь быть настоящим креатором в рабочем процессе. Долгое время я тоже так считал, что не могу придумать ничего стоящего, но в один прекрасный день я сказал себе, а почему бы нет? Конечно, такие способности не приходят быстро, но как и в любом деле существует вопрос тренировок.

Расскажу о нескольких правилах, которые помогут вам выделиться на фоне остальных сотрудников: 

1. Каждый человек способен придумывать идеи. Эту мантру просто нужно запомнить и повторять себе в трудные минуты. Крайне редко идея приходит, как вспышка. Обычно чтобы придумать что-то стоящее нужно хорошо поработать. Постоянные размышления над проблемой, но не в формате постоянных тычков «я должен решить эту задачу», а немного отстраненно. Это позволяет посмотреть на привычную ситуацию под другим углом. Многие люди изначально говорят себе, что не обладают творческими навыками, при этом ставят знак равенство между ними и рисованием. Наверное этот стереотип идет из детства, когда нас заставляли рисовать всякие непонятные штуки на уроках ИЗО. Генерация идей это процесс. Очень часто обычные инженеры с абсолютно неразвитыми дизайнерскими способностями придумывают прорывные идеи, а настоящие креаторы, которым платят зарплату в компании, могут годами пытаться решить проблему, но так и не решить.

2. Развивайте свою наблюдательность. Это главный ключ к успеху. Смотрите за тем, как одеты люди в метро и на улице, как решают задачи конкуренты, как работают над проектами ваши коллеги. Везде можно получить свой уникальный опыт, который в нужный момент выстрелит в сознании. Не останавливайтесь над одной идеей. Здесь можно провести классное сравнение с командной игрой знатоков из передачи «Что? Где? Когда?». За короткое время ребята должны придумать множество идей, но финально озвучить только одну версию. Обратите внимание, что как только они фиксируются на чем-то одном, то тут же начинают подгонять себя и придумывать дополнительные варианты. И часто выдают правильный ответ в самый последний момент.

Будьте креатором и придумывайте гениальные идеи
Будьте креатором и придумывайте гениальные идеи

3. Задавайте вопросы и вникайте в детали. Поймите как устроены все процессы, как работают механизмы. Общайтесь с экспертами и близкими, ведь они часто могут подсказать новое направление. 

В своей работе я постоянно задаю себе вопрос: «Что я могу улучшить в текущем процессе?». Во-первых, я очень ленивый человек, поэтому делать одно и то же мне просто не интересно. Мне хочется постоянного разнообразия, придумать какую-то идею, ведь в них мы получаем по-настоящему свой уникальный опыт. Что может дать задача, которая выполняется каждый день строго по одному сценарию?

Еще мне всегда хочется выжимать максимум из того, что я делаю. Ведь мы проводим большую часть времени на работе. И хочется, чтобы это время отвечало нам взаимностью. Поэтому я стараюсь масштабировать свои проекты. Кому-то рассказать о них, совместить несколько небольших задач в одну. Потому что нельзя постоянно тушить мусор в корзине.

4. Ищите связи между идеями и объединяйте то, что кажется нельзя объединить. Интересуйтесь разными сферами жизни. Берите ролевые модели из фильмов, ярких персонажей из книг, какие-то качества знакомых людей. Что общего может быть между разными предметами? Следите за новостями в своей сфере и анализируйте успешные кейсы, причем ищите в них слабые места и думайте о том, что можно было бы улучшить.

И самое главное
записывайте идеи. Я не знаю как это работает, но все, что я записываю обязательно реализуется.

Если вам нужна психологическая консультация, то приходите ко мне в Телеграм: https://t.me/gbakhin

Или подписывайтесь на мой на канал  — https://t.me/psyhobah