Бейлиз (Baileys) - ирландский сливочный ликер крепостью 17%, которую производит компания R. A. Bailey & Co. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов хранятся в секрете. Напиток выпускают с 1974 года.
Среди всех сливочных ликеров ирландский "Baileys" самый популярный в мире. Интересно, что почти 43% всего производимого в Ирландии молока идет на приготовление ликера. Рецепт приготовления подобного напитка в домашних условиях прост, и занимает не более 25-ти минут.
Составляющие:
водка (виски, коньяк) - 0,5 литра;
сгущенное молоко (обычное или вареное) - 1 банка (380 г);
сливки (12-15%) - 0,4 литра;
растворимый кофе - 1 столовая ложка;
ванильный сахар - 2 столовые ложки;
яичные желтки - 4 штуки.
Приготовление:
1. Взбить миксером до однородной массы тщательно отделенные от белков желтки, ванильный сахар и сгущенное молоко.
2. В полученную смесь добавить растворимый кофе, затем еще раз взбить миксером.
3. Добавить в смесь сливки, перемешать до получения однородной консистенции. Очень густые, жирные сливки можно слегка разбавить свежим молоком.
4. Влить алкоголь, еще раз перемешать.
5. Полученный напиток перелить в бутылку, плотно закрыть, поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Раз в 12 часов напиток стоит встряхивать.
Срок годности ликера в герметично закрытой бутылке в холодильнике - 4-6 месяцев. Крепость напитка - 16-18%.