Все началось, как в стихотворении В.В. Маяковского: «Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха…» Только в роли отца выступала я, а в роли сына – моя внучка.
Я по весне провела обрезку и первую обработку кустов от болезней и на время о них забыла – сейчас хватает дел с огородом. А внучка играла в песке, «выпекала» куличики, потом решила «сварить» суп – измельчила сорняки, добавила их в ведерко с водой. Потом спрашивает меня:
- А можно мне нарцисс сорвать, потому что у меня суп какого-то зеленого цвета, а нужно что-то желтое.
Я ей цветы «для супа» рвать не разрешила, показала, где распустились одуванчики. Но она за ними не пошла:
- Можно тогда мне сорвать красные листики?
- Пока еще никаких листиков нет, а красные будут только осенью.
- А вот и не осенью, а сейчас. Есть красные листики, я сама видела.
И внучка отвела меня к кусту золотистой смородины в самом углу дачи, куда я не часто заглядываю. Вот что я там обнаружила.
На белой и красной смородине листики еще даже не разворачиваются, на черной – едва показались, а золотистая смородина этой весной – рекордсмен по росту зелени. Но на молоденьких листочках уже появились вздувшиеся пурпурные пятна.
Что это? Это реакция живой листовой ткани на микроскопического вредителя – красную галловую тлю, которая может доставить неприятности вплоть до лишения вас всего урожая с плодоносящего куста.
Можно ли с этим бороться? Не только можно, но и обязательно нужно!
Когда я обнаружила такое «украшение» в самый первый раз, то обратилась за помощью к бывалым огородникам. К сожалению, на тот момент никто не смог мне объяснить, что же это такое. Интернета тогда еще не придумали, а специальной литературы с подобным описанием не нашла. Просто оборвала эти несколько листочков, через некоторое время появились еще несколько покрасневших – оборвала и их. Помогло.
Несколько лет ничего подобного не наблюдала, а вот в последние годы простым удалением листика или ветки не обхожусь - слишком много вредителей атакуют наши сады, и ждать, что они, наконец, наедятся и лопнут от обжорства бессмысленно. Приходится действовать заблаговременно – проводя профилактические опрыскивания биопрепаратами или же по факту обращаться к жесткой химии - Актеллику, Конфидору Макси, Протеусу и другим препаратам.
Биохимические препараты, например, Авертин, Актофит, Битоксибациллин, Фитоверм, придут на помощь в любое время и могут использоваться как для профилактики появления вредителей, так и для борьбы с ними. Эти препараты не токсичны и не опасны для человека, они не накапливаются в растениях.
Однако период их защитного действия – от недели до трех недель. Применять их можно, только если установилась теплая погода (от 18 градусов). Они постепенно смываются осадками, и даже выпадение обильной утренней росы может значительно повлиять на их эффективность. Именно поэтому рекомендуется проводить две-три обработки с интервалом в 7-10 дней.
Обычно я использую что-то из этих препаратов, но сейчас погода еще не позволяет обращаться к ним, поэтому нужно выбирать какие-либо другие методы борьбы.
Например, народные средства:
Обработка горчичным настоем – 25 г сухого порошка горчицы на 1 л кипятка. Настаивать 2 суток, потом довести раствор до 10 л вместе с добавлением любого прилипателя (100 г мыла – хозяйственного, зеленого, банного, жидкого или средства для мытья посуды);
Настой табачной пыли - готовится аналогично, настаивается 2 дня, но на 10 л воды нужно взять 300 г сухого сырья. Вся технология приготовления рабочего раствора та же, что и в предыдущем рецепте+ прилипатель;
Настой бархатцев – на одну часть измельченных цветущих головок взять 2 части горячей воды. Настаивать 2 суток, добавить мыло.
Тля не любит сильно пахнущих растений, поэтому народные средства борьбы основаны на их применении в сочетании с мылом, которое не позволяет ей дышать.
Обрабатывая любым из препаратов - химическим, биологическим, народным - не забывайте о том, что вредитель поселяется на нижней стороне листа. Обязательно опрыскивайте листовую пластину и снизу тоже.
Если на вашей смородине обнаружатся такие покраснения, не ждите, пока галловая тля высосет весь сок из молодых листочков, не пускайте дело на самотек, реагируйте, боритесь, не отдавайте на пропитание вредителям свои ягодные кусты, с которых летом так приятно сорвать гроздь вызревших на солнце сладких плодов – фабрик витаминов.
Щедрых вам урожаев!