Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Иногда говорят, что у Битлз были свежие и превосходные гармонии. Почему?

Послушаем пару мнений.

Todd Lowry, «аранжировщик "The Complete Beatles" Hal Leonard LLC».

Аккорды, которые использовали Битлз, были стандартными — мажорные и минорные трезвучия, малые мажорные и минорные септаккорды. Ни один из этих аккордов сам по себе не был действительно необычным. Они достаточно редко использовали уменьшённые или увеличенные трезвучия, редко использовали расширения аккордов дальше септимы и почти никогда — альтерированные квинту или нону.

То, что сделало их музыку изобретательной — это последовательности аккордов, которые они использовали. Они позволили своим ушам стать их «проводниками» и сделали вещи, которых не найти в книгах по теории музыки в колледжах (ни один Битл никогда систематически не изучал теорию музыки).

Одним из их любимых приемов был переход на IV ступени от мажорного аккорда к минорному. Это происходит в «In My Life» на словах «life» и «gone» в первых 8 тактах. Минорный аккорд IV ступени имеет очень пикантный звук.

Ещё одна вещь, которую делали Битлз, заключалась в том, чтобы использовать квартовый круг вместо квинтового. Например, последовательность в «Get Back» на словах «Get back to where you once belonged» — это D-A-G-D. Они использовали то же самое в бридже в «Here Comes the Sun», где аккорды сменяются следующим образом: C-G-D-A.

Последовательность C-G-D известна как «двойная плагальная каденция» («double plagal cadence»). Аккорды движутся по квартовому кругу, а не квинтовому.

В других песнях бас в аккордах часто имеет восходящее движение по гамме. «Here, There and Everywhere» демонстрирует прогрессию, которая идёт вверх диатонически: G-Am-Bm-C. «Blackbird» делает нечто подобное, но перемещается хроматически: G - Am7 - G/B - C - A7/C# - D7 - B7/D# - Em - Cm/Eb.

Малый мажорный септаккорд достаточно редко встречается в музыке Битлз. Зато они часто использовали аккорд Bb (bVII в тональности до, мажорное трезвучие на низкой VII ступени). В музыке Битлз такой аккорд заменяет аккорд V ступени.

Кода «Hey Jude» — это всего три аккорда: F - Eb - Bb - F. Это представляет собой I - bVII - IV - I. Аккорда V ступени нет, только если не считать аккорд bVII заменой V.

Битлз умело меняли тональные центры. Например, в начале припева в «From Me to You» звучит Gm7, а сама песня в C-dur. Восьмой такт припева содержит аккорд G+, редкое использование увеличенного трезвучия для Битлз.

«I Am the Walrus» имеет прогрессию в начале куплета, в основном представляющую собой последовательность I-IV-V, но со вставленным трезвучием пониженной III ступени (аккорд C): A - A/G - C - D - E - A.

Таким образом, типы аккордов, которые использовал Битлз, не были тем, что делало их гармонии такими интересными. Но это были последовательности аккордов, которые они использовали.

Rob Matarazzo

Битлз использовали не «необычные» аккорды, но использовали их блестяще и изобретательно.

В дополнение к мажорным и минорным трезвучиям, они использовали трезвучия с секстами, малые мажорные и минорные септаккорды, большой мажорный септаккорд, увеличенные, уменьшённые, нонаккорды и другие. Ещё один аккорд, который они использовали довольно часто — это тот, который вы получаете, когда играете на всех шести открытых струнах (Em7 с нотой A), или просто ставите большое баррэ. Они не были ленивы в плане аккордов.

Иногда их аккорды подразумевались вкупе с вокальными партиями. Когда вы слушаете «This Boy», вы можете прослушать терцдецимаккорд.

Пол Маккартни рассказывал историю о том, как они отправились в долгую поездку на автобусе на другую сторону Ливерпуля, чтобы навестить парня, который по общему мнению знал, как играть аккорд B7. Они с благоговением наблюдали демонстрацию, а после поместили этот аккорд во многие мелодии, и почти всегда он брался на первом или втором ладах.

Другая история связана с музыкальным магазином, где они покупали свои инструменты. В этом магазине оказался сотрудник-джазмен, который показал им некоторые аккорды, в тот момент, когда они пошли платить. Аккорд 7♯9 в результате пришёл к ним именно от него. Пол использовал его в «Michelle», а Джордж нашел ему хорошее применение в «Taxman».

И, конечно, есть вступительный аккорд из «Hard Day's Night», который сам по себе хорош. Нет смысла давать ему специальное название, и он состоит из звуков, издаваемых несколькими музыкантами одновременно, играющими на разных инструментах.

Многие люди, играющие музыку Битлз, упрощают аккорды. По моему мнению, они лишают себя многого.