Найти в Дзене
Роман Апрелев

“Черное море”: волну не поймали

Канал “Россия” выступил со своим военным сериалом на разогреве к 9 Мая. Это “Черное море” - о борьбе с диверсантами. Кстати, море там Азовское. Снимали в Ростовской области.

Кадр из "Черного моря"
Кадр из "Черного моря"

Мы с другими телезрителями уже обсуждали идущего параллельно “Джульбарса”. Там большинство сошлось на том, что война в первых сериях как-то незаметна. В “Черном море” забыть о сражениях не получится. Все-таки 44-й год. В курсе даже самые тормознутые. Да и сценарист позаботился, чтобы в кадре были и взрывы, и перестрелки, и погони.

Первое впечатление - снято богато. Визуальные эффекты не смотрятся сделанными на коленке. Когда-то российские сериалы снимали буквально за гроши. Сегодня это более выстроенный процесс. И аудитория как бы не прочь увидеть соответствующее качество. Вот только оно часто не зависит от капиталовложений. Ведь впечатления от фильма складываются в конце концов не из ярких всполохов огня, а из хороших сюжетных ходов и правдоподобных характеров. То есть зависят от работы “на бумаге”. И вот здесь прогресс не так заметен, как нам бы хотелось.

Кадр из "Черного моря"
Кадр из "Черного моря"

Нет, это не провал. Но и не открытие. Добротная затычка в эфирном времени. Сабуров приезжает на черноморское побережье, потому что он настолько классный специалист - без него вообще никак. Встречает женщину, которая не рада его прибытию. Мы сразу понимаем: между ними что-то было. И тут режиссер начинает нас пичкать периодическими вставками из прошлого. Объясняю, почему этого не стоило делать.

Во-первых, самые очевидные, напрашивающиеся решения далеко не всегда верные. Иногда можно сделать и сложнее, зритель оценит. Во-вторых, флэшбеки тормозят основное действие. Блин, да мы и так с первого взгляда поняли, что у них шуры-муры были. Не первый день кино смотрим. В-третьих, можно было бы объяснить особенности взаимоотношений героев через диалоги, какие-то детали. И вот у нас круг замкнулся, ведь авторы выбрали путь попроще.

Кадр из "Черного моря"
Кадр из "Черного моря"

Авторы сценария, наверняка, люди образованные. И о “теории айсберга” Хемингуэя должны были слышать. Кратко о ее сути: мы видим только верхушку ледяной глыбы, а 90% скрыто под водой. То же самое и в жизни. Вот разговаривают люди - они же не вываливают сразу всю информацию о себе, но обмениваются фразами, понятными друг другу. И мы по отдельным выражениям тоже потихоньку начинаем представлять себе, что их связывает, как они относятся друг к другу, почему этот разговор важен для них. То есть айсберг, покачиваясь в волнах, понемногу обнажает свое скрытое в воде ледяное тело.

Так и в хорошем кино (спектакле, книге): не по тарелочкам разложено, но все вкусно и хорошо сочетается. Просто требует значительной работы от сценариста. В “Черном море” айсберги, к сожалению, не водятся. Но перестрелки и погони на месте.

Читайте также: Новое "Имя розы"