Война, война никогда не меняется, наступил распад России, как мы и предсказывали. Подробности никому не известны, причины как всегда чисто человеческие. Одна за другой, две революции и беспорядки превратили некогда могущественное государство в театр военных действий. Преемник основателя добровольческой армии Корнилова, Антон Иваныч Деникин стал главнокомандующим вооруженных сил Юга России, и повел за собой антибольшевистские силы на Москву. По мере продвижения на север, белые все больше и больше теряли людей, теряя свое численное преимущество над коммунистами. Дабы восполнить свои ресурсы, добровольческая армия объявляет повсеместную мобилизацию, однако это привело к ещё большей катастрофе и началу “зелёного” движения Причерноморья.
В 1919 году, в самый разгар белого движения, будущий очаг движения зелёных оказался под контролем грузин. Сочинский округ Черноморской губернии насколько можно судить не был присоединен насильно, сочинская гордума настаивало на сохранение грузинского гарнизона до окончания смуты в России, после чего они предполагали спокойно и с автономией вернуться в состав демократической России будущего. Грузии данный расклад вполне нравился, однако не нравилось это генералу Деникину, который при посредничестве англичан настаивал на возвращение территории добрармии. После виляния хвостом англичанами и пограничного конфликта, Сочи оказался под контролем белых, с этого же момента и начались бесчинства.
Первым делом, все демократические органы округа распустили, на главные должности были поставлены полицейские чиновники дореволюционного времени, а члены гордумы, да и в принципе любые инакомыслящие подверглись гонениям. Наконец, деникинцы объявили в Черноморской губернии мобилизацию, однако никто на неё не явился. Крестьяне отказывались воевать за белых, которые грабили селения и расстреливали кого не попадя под предлогом симпатий к большевизму. Собрав пару-тройку карательных отрядов, деникинцы пошли по отдельным деревням, и стали устраивать показательные казни и грабеж, в ответ на что крестьяне создали собственное ополчение и ушли партизанить. Увидев, что стратегия не удалась, местные власти решают помириться с крестьянами и пойти на компромисс: мобилизация была отменена, и всем мятежникам была предоставлена амнистия.
Это история могла закончиться здесь, если бы белые не оказались белыми, и не решили плюнуть на собственные обещания. Вдобавок к расстрелянным мужчинам времен карательных отрядок, добавились деревенские старосты и самые ярые деятели ополчения. Например, в селении Третья рота, местные отбили у деникинских стражников двух мужиков, якобы участников зеленого движения. В ответ на это, власти выслали к деревне карательный отряд полковника Петрова, дабы они перестреляли ВСЕХ мужчин деревни. Петров оцепил селение, согнал в кучу все население и заявил, что согласен смиловаться над крестьянами и расстрелять всего лишь каждого десятого, если они ему устроят пир и бабла принесут. Петров и банда, смачно насладившись пиром и подвыпив, слово сдержали и без спешки, с папироской во рту, перестреляли 11 человек. Петрову это в конечном счете аукнется, когда уже вооруженные крестьяне его растерзают в феврале 1920, но об этом позже.
Зверства карательных отрядов Петрова и компании вызвали у крестьян еще большую ненависть к белым, и, в последний раз, они просят английскую миссию облагоразумить офицеров Деникина, на что получили сочувственное “Сорян, лол, мы ничего не можем сделать”. Осознавая необходимость какой-никакой организации, сёла организовывают на ничейной зоне между Грузией и добрармией съезд, где решают принять декларацию о создании новой, крестьянской власти Черноморья, обещая не сложить оружие до полной победы демократии. Подтянувшиеся эсеры и левая интеллигенция послужили костяком нового правительства, а главой штаба стал ветеран Первой мировой полковник Воронович.
Организованное Вороновичем ополчение, благодаря тактике и морали валит превосходящих их по численности раза в три добровольцев, после чего берёт Сочи, где оседает правительство Черноморской крестьянской республики. В перспективе все было неплохо, боевой дух был высок, а захваченным у деникинцев оружием хватало не только на ополченцев, но и на их жён. После успешного взятия Туапсе, бывшие добровольцы под командованием черноморцев, которые и взяли город, внезапно обернулись красными, создали свой реввоенсовет и объявили себя черноморской красной армией. Правительство республики, состоявшее из эсеров чуть менее чем полностью, решило пойти на переговоры с новыми красными, и в итоге договорились… сдать большевикам все трофейное английское вооружение и 20 миллионов рублей. По безоружному Черноморью по второму кругу прошлись добровольцы, в последний раз разграбив крестьян, а вслед за ними пришли и большевики, которые вопреки ожиданиям эсеров решили прикончить крестьянскую республику. Политиканов-эсеров в 30ые отправят по гулагам, Воронович через Грузию сбежит заграницу писать мемуары, а бедный генерал Деникин уйдет с поста главнокомандующего военных сил Юга России, проиграв войну.
Не драконьте крестьян, вам же дороже выйдет.