Также полезно научиться распознавать ваши эмоции: почему вечером, когда мы чувствуем чувство одиночества, мы автоматически открываем дверцу холодильника и чувствуем сосание в желудке? Это настоящий голод или попытка утешить себя после напряженного дня? Это также первый раз перед лицом забытого чувства голода. Многие из моих клиентов не могут описать голод. Они просто забыли, каково это, потому что они постоянно что-то едят, - говорит Миякоска. Во время еды стоит изолировать себя от мира, разговаривать с другими людьми и думать о неотложных вопросах, связанных с работой. Просто погрузитесь во вкус.
Жуйте долго, хотя бы 10 раз за один укус. Любой, кто пытался жевать кусок белого рулона более пяти раз, знает, что это невозможно, потому что рулон исчезает. Вывод: нужно выбирать блюда, которые можно разжевать. Когда мы станем мастерами в жевании, к нам быстро придет просветление, и мы узнаем из сигналов нашего тела, какая пища нам служит. - Это продукты, после которых мы чувствуем себя полными энергии, а не уставшими и вялыми. Возможно, мы не хотим спать! Это миф, что хорошая еда усыпляет, - говорит Урзула Миякоска. - Тысячи лет назад еда служила для того, чтобы преследовать мамонта или убегать от врага. Сегодня это доза силы, необходимая для дальнейшей работы, обычно интеллектуальная.
Если мы дадим себе время поесть, также будет легче увидеть, какие блюда нам подходят, а какие следует выбросить из меню. Стоит также выбрать несложные блюда. Чем больше ингредиентов содержится в обеде, тем больше времени нам понадобится, чтобы выяснить, какой компонент нам служит, а какой - наоборот. Наблюдая за реакциями организма, мы можем научиться читать другие сигналы, которые указывают, что мы должны есть: избегать продуктов, которые вызывают вздутие живота, изжога и диарея.
Суши и йо-йо
Давайте выберем диеты, которые не причинят нам вреда!
Мы едим слишком жирное, слишком сладкое и, прежде всего - слишком много - результаты международного исследования IDEA, которое охватило 170 тысяч два года назад. люди из 63 стран. Целых 60 процентов Поляки страдают абдоминальным ожирением, что особенно опасно для здоровья. Только каждый четвертый из нас участвует в любой форме движения, но большинство заявляет, что хочет жить здоровой. Даже 50 лет назад выдающийся живот у мужчины был признаком того, что у него все хорошо, а двойной подбородок у женщины - у него был хорошо зарабатывающий муж. Сегодня те, чей ИМТ приближается к 30, с завистью смотрят на худых людей, задаваясь вопросом, в чем секрет их фигуры. Мы привыкли думать: правильная диета сделает все за нас. А что?
Исследования показывают, что это не диета, но все вокруг вызывает потерю веса. 99 процентов из 5 тысяч люди, которые потеряли не менее 9 кг, ограничены в определенных продуктах (в первую очередь, в сахаре) или снижены порциями Но - будьте осторожны! - они не использовали драконовские пищевые эксперименты типа 800 ккал в день! Такое искусственное ограничение потребления калорий влияет на наше здоровье. При таком количестве калорий вы не можете снабдить свой организм всеми необходимыми ингредиентами.
Правило должно состоять в том, чтобы диета не наносила вреда, она должна обеспечивать организм - и разум - сахарами, белками и жирами. Диеты, которые предполагают драконовские ограничения на один из этих компонентов, печально известны в медицинском мире, который занимается своими жертвами. Давайте выберем диеты, которые не причинят нам вреда! - напоминает проф. Александра Лущинская , психолог здоровья из Школы социальной психологии во Вроцлаве. Хотя научные исследования подтверждают, что избыточные жиры, сахара и углеводы вредны, но в то же время известно, что слишком мало углеводов снижают активность мозга (что наблюдается при использовании популярной диеты Аткинса в Голливуде).
Более 90% люди не только регулярно занимались спортом, но и - что важно - они не забыли о завтраке. Почти 80 процентов респонденты ели свой первый прием пищи каждый день: в основном это были хлопья и фрукты. Как подчеркивают ученые, частое взвешивание также помогло: 75 процентов. Борьба с лишним весом продолжала набирать вес как минимум раз в неделю. Начать вести здоровый образ жизни довольно легко, его сложнее удерживать годами. Потому что это требует усилий и самодисциплины и подразумевает некоторые затраты: отказ от того, что нам нравится, или пассивный отдых, контроль за вашей диетой.- считает проф. Александра Лущинская. Поддержание веса означает поддержание измененного поведения и быстрое реагирование, когда вы замечаете, что одежда снова становится слишком тесной. Для людей для похудения, которым удается поддерживать более низкий вес в течение как минимум двух лет, риск возникновения эффекта йо-йо уменьшается вдвое.
Другие научные доклады подтверждают: лучше есть меньше, потому что тогда мы более эффективно превращаем пищу в энергию. И это может способствовать продлению жизни. Исследователи из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж изучали 36 людей с избыточным весом в течение шести месяцев. Для них были разработаны три разные схемы. Первая группа была снабжена калориями в соответствии с ежедневными потребностями в энергии. Второй был сокращен на одну четверть, третий - на 12,5 процента, введя дополнительные физические упражнения. Исследователи отмечают, что диета улучшает работу митохондрий, называемых клеточными энергетическими центрами. Они производили меньше свободных радикалов, поэтому редко старение вызывало повреждение ДНК и белка.
Читайте продолжение в 3 части