Народный банк Китая (НБК) и его криптовалютный исследовательский институт приступили к реализации проекта цифрового юаня — для его внедрения регуляторы привлекли SenseTime (блокчейн-стартап из Гонконга).
Примечательно, что SenseTime — довольно статусная компания. Она масштабно задействована в изучении ИИ, а также работает с крупнейшими китайскими IT-компаниями — Weibo, Alibaba, Huawei, Xiaomi. Таким путём власти КНР намерены не просто ускорить старт государственной криптовалюты, но и расширить использование искусственного интеллекта на территории Китая.
Совсем скоро Центробанк КНР и SenseTime начнут масштабные исследовательские проекты, в ходе которых отработают модель применения цифрового юаня и спрогнозируют области оборота государственной криптовалюты. Кроме того, ведомство детально рассмотрит риски, которые потенциально могут возникнуть при работе с крипто-юанем. Также аналитики изучат возможность применения ИИ в экономике страны.
Несмотря на текущий экономический кризис, вызванный в основном глобальной пандемией Covid-19, власти КНР серьёзно нацелились на реализацию проекта государственной криптовалюты. Например, уже в середине этого месяца стартовало тестирование платёжной системы китайской государственной криптовалюты. Помимо этого, совсем недавно представители НБК заверили общественность в том, что крипто-юань не повлечёт за собой инфляции фиатных денег и не создаст риски для коммерческих компаний КНР.
*На днях в КНР запустили особенный блокчейн-сервис, он позволит молодым стартапам быстрее и дешевле разрабатывать свои корпоративные приложения.
Несмотря на кризис, Китай активно реализует инициативы, связанные с блокчейном и цифровым юанем. Тестирование интерфейса платежной системы государственной цифровой валюты началось еще в середине апреля, а недавно НБК заявил, что цифровой юань не вызовет инфляцию и не повлияет на коммерческие организации. Кроме того, на днях Китай запустил сервисную платформу на основе блокчейна, с помощью которой стартапам станет проще и экономичнее создавать свои приложения.