Психология общения с людьми - это настоящее «искусство», которым обладает, к сожалению, не каждый человек.
Чтобы в совершенстве овладеть таким искусством, необходимо постоянно развивать различные навыки, например, ведения переговоров, ораторского мастерства, владения мимикой и жестикуляцией.
Каждый из нас в душе психолог (только необходимо это почувствовать). Общаясь с людьми, руководствуйтесь некоторыми правилами.
Во-первых, говорите правильно (не так, как вы привыкли, а так, как собеседнику удобно воспринимать). Постарайтесь излагать мысли ясно и доходчиво.
Во-вторых, старайтесь подстраиваться под собеседника (особенно при разговоре один на один). К примеру, можно перенять его манеру общения (только не переусердствуйте).
В-третьих, избегайте прямых противоречий оппоненту. Почти каждый психолог утверждает, что слово «нет» приравнивается к пощечине собеседнику.
Если вы начинаете свой ответ с этого слова, вы перечеркиваете все предыдущие реплики собеседника, и разговор приобретает невыгодный для вас оттенок.
«Нет» рекомендуется употреблять лишь в тех случаях, когда вы решительно готовы пресечь ненужный вам разговор.
Если вы желаете успешно управлять людьми, быть хорошим руководителем, вы должны обладать сильным (натренированным) взглядом.
Как правило, именно со взгляда начинается любое действие: приказ, распоряжение, разговор, знакомство. Взгляд способен покорить, очаровать или напугать.
Если ваш взгляд обладает силой и проницательностью, он превращается в эффективный инструмент влияния на любого человека. Еще с давних времен известно, что только сильным личностям под силу смотреть в глаза своему собеседнику.
Слабые люди пытаются отвести взгляд или опустить вниз глаза. После пристального наблюдения за собеседником, помня это правило, вы сможете многое узнать о человеке (без посторонней помощи, без лишних слов, основываясь лишь на своих наблюдениях).
Интересно отметить и то, что зрачок может многое рассказать о характере человека. Если вы замечаете, что зрачок собеседника расширенный (на протяжении всего разговора), то это является прямым свидетельством того, что собеседник с удовольствием пойдет на компромиссы, он не является излишне агрессивным и легко поддается влиянию.
Если же зрачок собеседника постоянно сужен, человек привык активно действовать («наступать» и «атаковать»). Такого человека очень трудно контролировать и он практически не поддается влиянию.
Психология общения с людьми - это неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому очень важно в совершенстве овладеть этим «искусством».
Подобный навык поможет каждому из нас правильно вести переговоры, избегать постороннего влияния и вовремя реагировать на различные манипуляции.
Мир Вашему Дому!