Время вопросов! Вопросы и запросы разные у всех!
Наблюдения! Кому щи жидковаты, а кому – жемчуг мелковат!
Сидим дома в самоизоляции, смотрим телек (крайне редко), смотрим Инет, читаем его же!
И вот к чему пришли – вопрос – как выжить – у всех сейчас есть, но в разных форматах.
Вот есть те, кто работают, являются нанятыми трудящимися и таких людей - большинство. У них есть специальность, была или есть работа. Наверное, есть небольшие запасы, если и есть – на них долго не протянешь, без работы, есть обязательства перед семьей, перед банками – кредиты или ипотека, а часто и то и другое! Их не слышно по телевизору совсем! Их не приглашают на политические ток-шоу, чтобы они рассказали о своей скромной жизни и о своих трудностях в связи с пандемией. Из их капитала – руки, голова, специальность, жизненная необходимость - работать.
У малых и средних бизнесменов – вопрос уже звучит объемно – как сохранить бизнес и выжить. Здесь уже у людей - больше навыков и умений – в общении с банками и госструктурами, например, если смогли построить хоть маленький, но свой бизнес. Есть у них и очень важная компетенция – предпринимательство. Надо отметить, что у первой категории таковой не имеется, поэтому малый и средний бизнес наемных работников на работу и нанимает, не правда ли. Их голос звучит громко в соцсетях, их приглашают модные блогеры, они говорят о справедливости, своих трудностях и отсутствии помощи государства для бизнеса.
И тут выходят на арену - большие, можно сказать, - огромные бизнес-империи. «Императоров» по телевизору слышно очень много и видно тоже! Они рассказывают, как «тонут» их бизнесы. Их голос громкий - им очень нужна помощь государства в решении их проблем! Предприниматели ждут решений и помощи властей и правительства. Видели по телеку нескольких таких. У каждого – огромные бизнес империи построены. Шансов на помощь государства, однозначно, больше.
Вот только возник вопрос после просмотров всех этих интервью. Вопрос ко вторым и третьим в списке - средним и малым бизнесам и крупному бизнесу.
А почему бы не научиться взаимодействовать и договариваться на своем уровне, почему крупному бизнесу со своими ресурсами не перестать доминировать хотя бы на время, не перестать возвышаться над мелким и средним бизнесом, а повернуть голову в сторону бизнесов поменьше и начать смотреть в одну сторону, – преодолевая кризис вместе.
Почему бы всем – бизнесам - не начать договариваться между собой внутри бизнеса и научиться помогать друг другу!
Опираться на свои силы и быть гибкими – это вызов! Начать смотреть не сверху вниз и не только - вперед – это тоже вызов! Помогая друг другу, сохранить свои дела и сохранить рабочие места, для тех – у кого нет деловой жилки!
Будем здоровы!