Фанатам поттерианы посвящается! Так как премьера третьей части про волшебных существ задерживается, мы напомним вам любопытные факты из киноленты «Фантастические твари и где они обитают». Некоторые из них являются прямыми отсылками к фильмам «Гарри Поттер». И вы, скорее всего, их не заметили. Если же вы нашли еще что-то новое, напишите в комментариях, и мы обязательно напишем об этом в следующий раз.
1. Ньют Саламандер – один из любимых героев Дж. Роулинг
Автор Гарри Поттера любит главного героя своих книг, на второе место она ставит Альбуса Дамблдора. Но Ньют Саламандер – это очевидный фаворит Джоан Роулинг. Именно поэтому она поженила его потомка и Поломну Лавгуд – очень забавную девочку из факультета Когтевран. К слову, актриса, которая исполняла роль этой девочки, Эванна Линч обратилась в кинокомпанию и предложила свою кандидатуру на какую-нибудь роль в новых сериях «Фантастических тварей». Пока мы ее не видели, но, возможно, в следующих фильмах она появится.
2. Ньют – выпускник Пуфендуя
Конечно, по смелости и приключениям главного героя «Фантастических тварей» можно подумать, что Ньют учился на Гриффиндоре. Но Джоан Роулинг решила поместить волшебника-зоолога на Пуфендуй. Распределяющая шляпа отправляет на этот факультет трудолюбивых, преданных и искренних людей. Почему-то многих это удивляет. Но давайте подумаем, ведь и Полумна и Джоу Чанг учились на факультете Когтевран, Северус Снег на Слизерине. Да и в книгах, и в фильмах не указано, что героев может выпускать только факультет Годрика Гриффиндора.
3. В каждой стране свой управленческий орган
В любом случае, такая логика напрашивается из серии про «Фантастических тварей». В Северной Америке Министерство магии не имеет никакой власти, главным управленческим органом для волшебников является Магический конгресс США, который сокращенно называют МАКУСА. Его основали после ужасных событий, названных в народе «Охотой на Салемских ведьм». У МАКУСА стояла задача искоренить волшебников-предателей, которые сдавали информацию о магах обычным людям ради денежного вознаграждения. Позже конгресс выпустил несколько законов, необходимых для защиты волшебников и немагов. К слову, такую форму управления выбрали по примеру Совета волшебников Великобритании.
4. Саламандер играл в квиддич
Такое предположение выдвинули фанаты, поскольку в фильме был один момент, который из-за перевода мог потерять истинный смысл. Когда Ньют Саламандер встретился с Мэри Лу, она его спросила: «Так ты ловец, искатель?», на что магозоолог ответил: «Я скорее охотник».
Скорее всего, режиссер включил в этот диалог игру слов, где пошла подмена понятий. Ловец – это участник команды, который ловит снитч. Охотник же забивает мяч в кольца противника. Но Мэри Лу интересовалась совершенно другим: не ищет ли Саламандер ведьм на улицах города, не добывает ил скрытую информацию. А Ньют ответил в свойственной ему манере, на свой лад.
5. Ньют Саламандер дружил с Дамблдором всю жизнь
Почему мы сделали такой вывод? Потому что внимательно рассматривали карту мародеров. В серии про узника Азкабана Гарри изучает карту, и на ней отчетливо видно, что Ньют Саламандер находится в кабинете Альбуса Дамблдора.
6. Геллерт Грин-де-Вальд – это образ Адольфа Гитлера
Здесь идет сходство не только в расовых предпочтениях. Геллерт считал волшебников совершенными людьми, а маглов относил к низшим слоям. Часть людей он хотел убить, оставшихся – отправить прислуживать. Такую же позицию имел и немецкий диктатор. Достойными он считал арийцев, а вот славянский народ планировал истребить частично. Остальных использовать в качестве прислуги и подопытных для медицинских экспериментов. Одинаковый подход был и к символам. Адольф изменил направление знака удачи, добра и благополучия, превратив его в символ зла и нацизма. Грин-де-Вальд поступил так со знаком Даров Смерти, который изначально символизировал бессмертие. Позже он стал ассоциироваться с преступлениями магов и их превосходством над другими людьми.
7. Грин-де-Вальд был кумиром Волан-де-Морта
Обратите внимание на сходство в построении имен. Видимо, даже эту часть Том Рэдл (настоящее имя Волан-де-Морта) решил скопировать у кумира. То, что главный противник Гарри Поттера взял теорию Грин-де-Вальда о превосходстве магов за основную идею свой власти, не секрет. Но откуда такое рвение быть похожим, ведь мальчика, которого Дамблдор забирал из детского дома, не знал ничего даже о магии. А в Хогвартсе вряд ли учили быть злым волшебником. На самом деле, Том Рэдл уже жил в период преступлений Грин-де-Вальда. Сюжет «Фантастических тварей» начался в 1926 году, а в этот год и родился Том Рэдл. Наверняка последствия преступлений Гиллерта еще долгие годы были на слуху у всего магического сообщества. Так как киновселенная про волшебных зверушек захватит 19 лет, есть вариант, что в последних фильмах появится и сам Том Рэддл, как помощник и соратник Грин-де-Вальда.
8. Ариана Дамблдор скорее всего обскури
Обскури – это неконтролируемый сгусток магической энергии, способный нападать, убивать и уничтожать. Для того чтобы магия помогала творить волшебство, а не разрушать, детей-магов отправляют в специальные школы, где их учат применять свои способности и направлять энергию в нужное русло. 6-летняя сестра Альбуса подверглась нападению нескольких мальчиков, которые не понимали, как она творит чудеса. За что отец девочки убил их и отправился в Азкабан. Здесь есть два варианта развития событий:
1) либо мальчики издевались над девочкой и она стала обскури в результате переполнявших эмоций, за что и мстил отец.
2) либо Ариана уже была обскури, поэтому не смогла сдержать свою энергию в присутствии немагов. А ее отец взял на себя вину. Ведь Персиваль так и не объяснил присяжным, зачем он убил этих детей.
Известно, что конфликт Геллерта и Альбуса видела Ариана, в результате их столкновения она и погибла. Возможно, именно тогда Грин-де-Вальд впервые заметил обскури и захотел использовать его разрушающую силу.
9. Куинни Голдштейн могла сыграть Кристен Стюарт
Тяжело поверить в такое, после того, как эту актрису жестко критиковали за отсутствие эмоций на лице в сумеречной саге. Однако это так. На роль соблазнительного легилимента рассматривали Кристен Стюарт, а также Сиршу Ронан, Дакоту Фэннинг или Лили Симмонс.
10. Ньюта Наградили орденом Мерлина II степени
Именно Ньют показал волшебникам пользу магических животных, научил их жить в мире с разными существами. За это магозаолога наградили почетным орденом, его портрет разметили на карточках шоколадных лягушек. К тому же именно книгу «Фантастические твари и места их обитания» должны были купить все первокурсники Хогвартса. Это значит, труды Ньюта, которые мы видим в «Фантастических тварях», были включены в школьную программу.
11. В волшебной вселенной существует два Гарри Поттера
Так решила автор книг. Недавно она на портале Pottermore разместила новость, что в начале 20-го века жил еще один человек с таким же именем. Однако есть кое-какие нюансы.
Официально этого человека звали Генри Поттер, а Гарри его называли близкие и друзья. Этот человек был служащим Визенгамота. Он смог поднять волну возмущений, когда открыто высказался, что министр не прав, что не оказывает помощи людям в Первой мировой войне. Этот герой также считал маглов равноправными жителями страны и не терпел коррупцию в Министерстве.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, чтобы ничего не пропустить.
*****************************************
Почитать по теме: