Найти тему

Сыр плавленый. Рецепт в домашних условиях.


Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Несколько дней назад моя подписчица Наталья спросила меня - а не пробовал ли я делать плавленый сыр?
Спустя пару дней я стал пробовать некоторые рецепты приготовления плавленого сыра. И один из рецептов мне и моей семье очень понравился.
За мотивацию, от всех нас, Наталье огромное спасибо! Сыр получился лучше всех ожиданий!
А теперь перейду к самому рецепту (с моими правками).

Ингредиенты:

Натуральный творог - 400гр. (я использовал домашний).
Масло сливочное - от 40 до 100гр. (позже объясню такой разброс в весе).
Яйцо куриное - 1 шт. (не всегда обязательно).
Сода, соль, сахар - по половине чайной ложки.
Можно использовать наполнитель - сушеная зелень, ветчина натертая на терке, грибы...
Ингредиенты.
Ингредиенты.

Переходим к приготовлению:

В первую очередь, подготовим водяную баню. Для этого нужно подобрать две кастрюли, чтоб одна ставилась в другую (я использовал ковшик и кастрюлю). Далее определяемся, какой нам нужен сыр. Если вы хотите получить достаточно твердый сыр, то сливочное масло используйте по минимуму. Если же вам нужно намазывать сыр ложкой на хлеб, то используйте от 70 до 100гр масла.
Творог, масло, яйцо, соль, соду и сахар смешиваем в меньшей ёмкости до однородной кашицы.
Ставим ёмкость с получившейся кашицей в бОльшую ёмкость со слегка кипящей водой и начинаем помешивать наш будущий сыр.

Практически сразу вы заметите, что сыр у дна и стенок начинает плавиться.

Сыр начал плавиться.
Сыр начал плавиться.

Продолжаем помешивать до тех пор, пока весь наш сыр не расплавится и не проявятся признаки тягучести.

Если вам нужен более твердый сыр, то помимо меньшего содержания масла, предлагаю варить его более долгое время, добавив минут десять после того, как он стал однородным и тягучим.

Переливаю в форму.
Переливаю в форму.

Далее переливаем наш плавленый сыр в подходящую ёмкость с крышкой. После чего накрываем саму поверхность сыра пищевой плёнкой. После остывания сыра, отправляем его в холодильник на ночь (вкусовые качества сыра хорошо покажут себя на следующий день).

Если вы делаете твердый сыр, то его придется выкладывать в Ёмкость ложкой. В остальном рекомендации те же - пусть постоит хотя бы ночь.

Вес сыра на следующий день.
Вес сыра на следующий день.

Как видно на фото выше, у меня получилось более полкило плавленого сыра, который будет намазываться на хлеб. Твердого сыра, естественно, получается меньше по весу.

Очень вкусно.
Очень вкусно.

На фото выше видно, как выглядит сыр на хлебе на следующее утро. Обычно я пеку хлеб сам, но не в этот раз)) И ради данной статьи пришлось срочно купить пол батона)).

Теперь о вкусовых качествах и консистенции:

Вы когда-нибудь пробовали делать бутерброд с сыром (например, с обычным Голландским) и разогревать его в микроволновке? Если да, то вы меня поймёте. На вкус и консистенцию этот сыр в точности такой, как твердый сыр, разогретый в микроволновке.

На фото ниже - еще одна попытка сделать сыр. На этот раз твердый и с наполнителем в виде сухой зелени. И это тоже вкусно!

Можно и так.
Можно и так.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх! Подписывайтесь на мой канал. Впереди вас ждет еще много - лично мной - проверенных рецептов блюд, а так же рецепты напитков.

Кстати, я уже как-то делал домашний сыр! Здесь мой (рецепт брынзы).

Приятного вам аппетита! И спасибо вам за интерес к статье!

Еда
6,23 млн интересуются