Найти тему
Отдых на юге России

Хорошо ли круглый год жить на юге в курортном месте? К чему нужно быть готовым?

Многие люди мечтают переехать на юг. А некоторые из них - в курортные места, чтобы была возможность и отдыхать, и зарабатывать одновременно. Эта мечта очень даже неплохая и она довольно "сбыточная", особенно для уже состоявшихся в жизни людей, которые вырастили детей, и их в крупных городах вроде бы уже ничего и не держит.

Перед глазами появляется перспектива покупки домика с красивым зеленым садом и террасой с видом на море, куда можно забирать на все лето внуков. Что может быть лучше, чем каждый день дышать морским воздухом и иметь возможность все время купаться и загорать?
Пляжи Азовского моря.
Пляжи Азовского моря.

Но все же - хорошо ли постоянно жить в курортных местах на юге? Какие неочевидные на первый взгляд моменты нужно учесть?

Погода и климат.

Как правило, на российском юге хорошая погода бывает в среднем 6 месяцев в году - с мая по октябрь. В остальное время года часто бывает пасмурно и с осадками в виде дождя, которые могут очень выматывать. Постоянная влажность, слякоть, морось, ветра - именно такие зимы на юге. Снег практически не выпадает, а если и выпал - то никогда не лежит, так как температура почти постоянно колеблется около нуля градусов.

Так что зимы здесь хоть и мягкие, но неприятные. Многие люди, особенно с хроническими болезнями, такой климат зимой переносят очень плохо.
Лето в целом солнечное и теплое, но бывают другие крайности: сильная жара и засуха, которую тоже многие люди не любят и плохо переносят.
Многие овощи и фрукты летом привозные даже на Кубани.
Многие овощи и фрукты летом привозные даже на Кубани.

Цены.

С началом курортного сезона мгновенно повышаются цены практически на все (не только на продукты). Особенно дорогими становятся овощи, ягоды и фрукты - на них всегда высокий спрос. Хорошо, если есть свой небольшой садик и огородик - это очень выручает. К тому же свое, натуральное всегда вкуснее, тем более что летом на Кубани многие фрукты и ягоды все равно привозные, особенно в начале лета.

А после окончания сезона цены если и снижают, то незначительно. Так что местные жители вынуждены жить практически постоянно в условиях высоких цен на все.
Местные персики на Кубани.
Местные персики на Кубани.

Обстановка в курортных городах и поселках.

Как бы ни готовились курортные регионы с приезду отдыхающих, все равно на улицах становится грязнее (это, конечно, зависит от культуры каждого отдельно взятого человека), с притоком машин в городах возникают пробки и загазованность воздуха. А сами курортные города и поселки превращаются в эдакие "муравейники" - так как количество людей, как правило, увеличивается в несколько раз.

Чайка на Азовском море.
Чайка на Азовском море.

Море.

Если переезжать на юг только с целью жить и наслаждаться морем - тогда все здорово. Но если еще и работать, то на море остается очень и очень немного времени. Большинство видов работы на юге - сезонные, связаны с обслуживанием отдыхающих, поэтому летом люди уделяют больше времени работе, чем отдыху. Многие местные жители, когда их спрашиваешь, сколько раз за лето они бывали на море, даже и припомнить эти разы не могут. Хотя, если задаться целью, на море можно ходить рано утром или вечером.

И еще один аспект: когда живешь у моря и видишь его каждый день, его ценность немного притупляется. Уже не испытываешь таких эмоций и такой эйфории, как отдыхающие, которые приезжают всего на пару недель или вовсе дней на десять. Постепенно все приедается, и так уже курортная атмосфера не ощущается. Хочется смены обстановки. То есть полноценным отдыхом жизнь у моря не назовешь.
Где-то по пути на юг.
Где-то по пути на юг.

Подводя итог, можно сказать: жить на юге у моря - это, в общем и целом, прекрасно. Есть возможность поправить здоровье - многие едут именно за этим. Так как погода летом в основном сухая и солнечная, это способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных сил организма и уменьшению проявлений хронических заболеваний и аллергии.

И если указанные выше недостатки круглогодичной жизни на юге в курортных местах не пугают, и есть возможность сменить прописку из холодного региона на более теплый - то почему бы, собственно говоря, и нет?

Если статья вам понравилась, ставьте лайк! Подписаться на канал можно здесь (нажмите), присоединяйтесь!

Предлагаю почитать и другие мои статьи:

Как понять, где безопасно отдыхать на море? Посмотрите на местных жителей.

Действительно ли гостевой дом на юге - это легкий и прибыльный бизнес?

4 необычных вопроса, которые задают отдыхающие местным жителям на море. И ответы на них.

Почему отдых в частном секторе может стать теперь более качественным, чем в отелях и гостиницах?