ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК И КАК ОН УСТРОЕН , А ТАКЖЕ СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И СКОЛЬКО НУЖНО ДЛЯ УСВОЕНИЯ ОРГАНИЗМОМ.
Любые клетки развиваются, растут и обновляются благодаря белку – сложному органическому веществу, катализатору всех биохимических реакций. Состояние ДНК, транспортирование гемоглобина, расщепление жиров – далеко не полный список беспрерывных функций, выполняемых этим веществом для полноценной жизни. Роль белков огромна, исключительно важна и требует пристального внимания.
1. ЧТО ТАКОЕ БЕЛОК?
Белки (протеины/полипептиды) — органические вещества, природные полимеры, содержащие двадцать связанных между собой аминокислот. Комбинации обеспечивают множество видов. С синтезом двенадцати заменимых аминокислот организм справляется сам.
Восемь незаменимых аминокислот из двадцати, находящихся в белке, не могут самостоятельно синтезироваться организмом, их получение происходит с пищей. Это важные для жизни валин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин.
2. КАКОЙ БЫВАЕТ БЕЛОК
Различают животный и растительный (по происхождению). Требуется употребление двух видов.
Животный:
- Мясо;
- Рыба;
- Молочная продукция;
- Яйца.
Яичный белок легко и почти полностью усваивается организмом (90-92%). Белки кисломолочных продуктов несколько хуже (до 90%). Белки свежего цельного молока усваиваются еще меньше (до 80%).
Ценность говядины и рыбы в самом лучшем сочетании незаменимых аминокислот.
Растительный:
- Зерновые культуры, злаки;
- Бобовые;
- Соя;
- Орехи;
- Фрукты.
Соя, рапса и хлопковые семена имеют хорошее для организма соотношение аминокислот. У зерновых культур такое соотношение более слабое.
Нет продукта с идеальным соотношением аминокислот. Правильное питание предполагает сочетание животных и растительных белков.
В основу питания «по правилам» положен животный белок. Он богат незаменимыми аминокислотами, и обеспечивает хорошее усваивание белка растительного.
3. ФУНКЦИИ БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ
Находясь в клетках ткани, выполняет множество функций:
- Защитная. Функционирование иммунносистемы — обезвреживание чужеродных веществ. Происходит выработка антител.
- Регуляторная. Поддержание гормонального фона.
- Двигательная. Все виды движения обеспечивают актин и миозин.
- Пластическая. Состояние соединительной ткани контролируется содержанием коллагена.
- Каталитическая. Является катализатором и ускоряет прохождение всех биохимических реакций.
- Сохранение и передача генной информации (молекулы ДНК и РНК).
- Энергетическая. Снабжение всего организма энергией.
Другие обеспечивают дыхание, отвечают за переваривание пищи, регулируют обмен веществ. Светочувствительный белок родопсин ответственный за зрительную функцию.
Кровеносные сосуды содержат эластин, благодаря ему они полноценно работают. Белок фибриноген обеспечивает свертываемость крови.
4. СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ДЛЯ УСВОЕНИЯ
Норма потребления в сутки зависит от возраста, пола, вида трудовой деятельности. Данные о нормах представлены в таблице (ниже) и рассчитаны на нормальный вес.
Дробить прием белка на несколько раз необязательно. Каждый определяет удобную для себя форму, главное выдерживать суточную норму потребления.
5. БОЛЬШОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ПРОДУКТАХ
Признанные белоксодержащие продукты:
- Мясо птицы. Содержание 17÷22 г (на 100 г);
- Другое мясо: 15÷20 г;
- Рыба: 14÷20 г;
- Морепродукты: 15÷18 г;
- Бобовые: 20÷25 г;
- Любые орехи: 15÷30 г;
- Яйца: 12 г;
- Твердые сыры: 25÷27 г;
- Творог: 14÷18 г;
- Крупы: 8÷12 г;
Из всех сортов мяса на первом месте после птичьего по содержанию будет находиться говядина: 18,9 г. После нее свинина: 16,4 г, баранина: 16,2 г.
Из морепродуктов лидируют кальмар и креветки: 18,0 г.
Самая богатая на белок рыба — семга: 21,8 г, затем горбуша: 21 г, судак: 19 г, скумбрия: 18 г, сельдь: 17,6 г и треска: 17,5 г.
Больше полезного у меня в профиле :)