28 апреля День рождения моего мужа. В этот день мы обычно едим первый шашлык. Но в этот раз, проявляя гражданскую ответственность решили остаться дома и соблюсти режим самоизоляции. Но это вовсе не повод, что бы отказаться от любимого блюда, приготовленного в особом маринаде.
Научил этому рецепту нас уважаемый грузин почтенного возраста. Он то точно пробовал разные шашлыки и знает в них толк. А рецепт очень прост и сегодня я им делюсь.
Мясо нарезаю небольшими кусками примерно 2-3 см толщиной. Из лука готовлю пюре в блендере. Если нет блендера придётся натереть лук на мелкой тёрке или измельчить мясорубкой. Секрет успеха именно в луковом соке, который можно получить только превратив лук в пюре.
В маринад добавляю любимые специи для шашлыка. У меня обычно это острая кавказская аджика или хмели-сунели. Солим по вкусу, перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на ночь. Мы обычно все приготовления начинаем с вечера.
Настоящий шашлык готовится на углях, чего в домашних условиях мы позволить себе не можем, поэтому готовое мясо насадила на деревянные шпажки. Из формы для выпечки получился импровизированный мангал. Отправила своё сооружение в разогретую до 200 градусов духовку. У меня духовка поддерживает режим обдува, вентилятор нагнетает горячий воздух, создаёт циркуляцию. Благодаря таким горячим потокам мясо приобретает румяную корочку, запечатывая все соки внутри.
Через 30 минут мы уже наслаждались нежнейшим мясом. Луковое пюре придаёт шашлыку бархатистую структуру, вот в чём секрет рецепта.
А на гарнир смесь из листового салата, помидор, лука и чеснока. Для заправки использовала оливковое масло, заправленное солью, сахаром и уксусом по вкусу.
И вам приятного аппетита!