Наверняка многие из читателей привыкли к мысли, что в семье главный мужчина. Безоговорочно, бесповоротно и временами даже не совсем безопасно, как для комфортной жизни, так и для отношений в целом.
Наши бабушки и их бабушки говорили нам, что девушка должна быть скромной и загадочной и ни в коем случае не выставлять свои желания и прихоти на показ.
Реалии современной жизни показывают нам только то, что этот подход в отношениях давно не работает. Мужчины требуют - женщины не исполняют. Женщины хотят - мужчины не делают. И дело даже не в попрошайничестве подарков или "почему ты не починил кран месяц назад". Дело в том, что в таких условиях ОБА партнёра лишены комфорта и радости от совместного времяпрепровождения.
В жизни же всё гораздо запутанней.
Глава в семье это не тот, кто "мужик и должен", этот тот, кто принимает окончательное решение на благо всей семьи.
Как показывает практика работы с клиентами-глава семьи это не всегда мужчина. И временами даже не член этой семьи. Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько влиятельны другие люди вокруг вас и вашего партнёра? А социальные течения и модные веянья?
Часто лидером в семье выступает не муж или жена, а кто-то из его (её) родителей.
И вроде бы прямого влияния не видно, но почему-то, решения, принятые двумя взрослыми людьми в собственной семье основываются на словах/решениях/доводах свёкра (свекрови, тестя, тёщи). Чаще всего-потому что так удобнее. Есть страхи обидеть родителей, испортить отношения в родственниками или быть причиной их разочарования.
Современные технологии требуют качественно других подходов.
СМИ и социальные сети так же влияют на развитие и течение отношений. Когда женщина садится на диету, мужчина может либо поддержать её в этом решении и питаться вечером салатиком, либо же придерживаться своего обычного питания. И даже если любой вариант устраивает обоих партнёров, то скорее всего выбор мужа в пользу мяса и бургеров не будет оценён подругами жены. А уж те в свою очередь найдут рычаги влияния на женщину, выставив её избранника не в самом лучшем свете.
Показав пару статей или видео о вреде "неправильного" питания и образа жизни и о том, что именно из-за этого разрушились отношения в очередной знаменитой паре модели и бизнесмена, подруги женщины с легкостью убедят её в том, что мужчина о неё не заботится и абсолютно наплевательски относится как к ней, так и к их семье в целом. И в таком случае, в паре, где всё вроде бы было нормально, главой отношений выступают совершенно чужие люди.
Детоцентризм-ещё одна опасность XXI века.
Как часто Вам приходилось видеть детские истерики в гипермаркетах, когда малыш, ещё толком не умеющий разговаривать, клянчит новую игрушку или сладость, а мать, увидевшая первые попытки слёз ребенка- соглашается на всё, лишь бы не слышать крики и плач? Современные родители пытаются дать детям больше, чем было у них самих, нагружая ребятишек дополнительными занятиями, кружками, секциями, покупая бесчисленное количество игрушек и ярких книжек, которые будут закинуты на дальнюю полку спустя пару часов после прихода домой.
Будем откровенны. Игрушки детям нужны, но не все, не сразу, не всякие. И уж если ребенок устраивает общественные истерики-это очень большой намёк на то, что в семье не всё в порядке с разделением обязанностей и осознанием иерархии.
Идеальным для отношений и здоровой атмосферы в семье станет вариант, когда власть поделена между партнёрами. Пусть и не поровну, но так, как будет удобно и приемлемо именно для них. Глава семьи это не статичный предмет. Он может и должен периодически меняться. Отношения между двумя личностями строятся на силе одного и слабостях другого, которые взаимодополняют друг друга. И это нормально. И это правильно.