Расскажешь кому, что все эти дни «самоизоляции» прошли, фактически, мимо нас – и подумает этот «кто-то», что нам несказанно повезло, и нет никаких поводов для беспокойства.
И будет, по большому счету, прав. Есть, чем питаться. Есть, чем платить за ипотеку. Нет долгов, из-за которых можно потерять все. И это, казалось бы, прекрасно, но…
Но чем дольше происходит то, что происходит – тем больше я ощущаю страх где-то глубоко внутри. Раньше мы радовались работе, радовались и сохранению з/п, и всему остальному – но последнее время мысли об этом все больше отходят на дальний план.
Заводя этот канал, я не хотела писать ни о карантинах, ни о вирусах, ни о всемирных заговорах – слишком много паники, страха и ужаса нагоняется и без хомячков, подобных мне. Непродуктивно это, бессмысленно, и вообще…
Только вот от реальности не спрячешься, засунув голову в песок строительной площадки.
С приходом вируса количество самых сложных, самых активных моментов моей работы резко сократилось – и я постепенно стала превращаться в переводчика-машину, которая довольствуется тем, что переводит чертежи, документы, да всякие инструкции по мелочи, разбавляя все это статьями на нашу рабочую тематику. Исчезли авралы, исчезла беготня, когда сейчас ты должен быть на одном конце площадки, а в офисе через минуту тебя ждет толпа ждунов, решающих разобраться с очередной очень-важной-проблемой…
А с уходом авралов появилось больше времени на мыслемешалку – самого страшного моего врага начиная так года с 2016-го.
Мысли о пандемии давно превратились в фон. Они существуют где-то там, далеко, глубоко. Да, мы сделали все возможное, чтобы изолировать себя дома. Мы убрали максимальное количество сотрудников на удаленку. Мы протираем себя/руки/лица/машину/телефоны/мышей по сто раз на дню – мне уже не хватает крема, чтобы хоть как-то оживить в хлам убитые всеми этими антисептиками руки. Их даже в карман спецовки засунуть больно. Кожа обдирается от малейшего воздействия.
Позавчера ночью я проснулась от холода – слишком сильно открыла окно, и утренний холод пролез и под одеяло, и пробрал аж до самых костей. Каждое переохлаждение для меня – опасность, потому что слечь я могу от любого чиха. Последствия чрезмерного утепления в детстве, да…
А вчера вечером над губой закономерно начал вылезать герпес. Привет, старый друг, давно не виделись. Для меня это – явный знак того, что организм ослаблен дальше некуда, и жди беды. Допроветривалась…
Штош, здравствуй мазь на всю болячку. Да, антибиотики – не лучшая вещь во время беременности, но активизировавшийся и расползшийся герпес может навредить больше.
С тоской понимаю, что в таком состоянии заразиться любой гадостью для меня – легче легкого. Хочется взять пару дней на отлежку – вдарить по организму витаминами, отоспаться, направить иммунитет в нужное русло – но роза над губой не повод брать такие выходные, чтобы после них не пришлось две недели доказывать, что ты «неболен». А терять из-за двух дней две недели в самом дорогом месяце в году…
Будем честными сами с собой: переболеем этой гадостью мы все. Это вопрос времени.
А где болезнь – там и лечение. И деньги на лечение. А в нашей семье… Хех. Единственный человек с накоплениями, нормальной работой и без долгов – это я. Я не имею права выпадать в болезнь. Не сейчас.
А что будет завтра – никто не знает. Никто не знает, будет ли работа через неделю, через месяц. Я предвижу массовое удешевление труда. Минимальные зарплаты. Минимум рабочих мест…
Я предвижу удешевление и своего труда – особенно глядя на то, какие дуболомы работают в соседних отделах, и ни разу не огребают за свои косяки. После того, сколько времени, сил и практики я в себя вложила – это, мягко говоря, удручает. Представляю, как удручает это тех, кто умело занимался своим делом годы. Я долго придерживалась позиции, что настоящий профессионал всегда будет иметь плошку риса, но теперь…
А) далеко не каждый не только лишь все, и чем дольше я работаю в России, тем больше в этом убеждаюсь;
Б) годы вырвиглазной учебы, практики, работы за копейки, отсутствие нормальной личной жизни – ради одной лишь плошки риса?
Я упорно стараюсь сохранить хоть какие-то остатки стекол в своих розовых очках. Я продолжаю надеяться, что знающие свое дело люди без хорошей работы не останутся. Я все еще верю, что есть на руководящих должностях специалисты, которые добились всего своим трудом, а не через постель или мыло. Я продолжаю надеяться, что между переводчиком уровня «ну вот эта вы поняли, так, да» и мной, выберут меня.
Наша семья всегда, сколько себя помню, не дотягивала ни до так называемого «среднего класса», ни даже… Да чего там. Кто-то страдает от того, что на море в этом году не поедет – а я этого пресловутого моря никогда в жизни не видела, хех). И теперь, когда благодаря моему вгрызанию в бетон наша жизнь более-менее начала налаживаться, получить по голове всей этой карантинной кризисной мутью…
Переживем, конечно. Куда денемся. И сильнее станем.
Но иногда так хочется приостановиться, и выдохнуть – хоть ненадолго. Без страха о том, что перед безжалостным завтра обнулится все то, что ты делал вчера и сегодня.
Пока же – не получается. Потому что я понимаю, что, остановившись хоть на миг, я поставлю под удар все, что есть у меня и у моей семьи. А это… недопустимо.
Будьте здоровы. А открывая форточки, одевайтесь потеплее.