Найти тему

ЭКСТРЕННЫЙ СБОР! – Что такое моя-моя? И как таинственная болезнь из Японии убивает маленькую петербурженку

❗❗❗У Софьи подозрение на третий инсульт! Её состояние стремительно ухудшается. Девочке срочно нужна операция. Лечение необходимо оплатить до 15 мая. Осталось совсем немного времени. А собрать нужно более 19,5 млн рублей ❗❗❗

Моя-моя – это редкое прогрессирующее заболевание, которое вызывает сужение просветов сосудов головного мозга. На ангиограммах это выглядит как легкая дымка, окутывающая мозг. Отсюда и название: моя-моя с японского переводится как «клуб дыма». Причины возникновения болезни до сих пор неясны. Она вызывает инсульты и, если вовремя не оказать необходимую помощь, то и смерть. Чаще всего моя-моя диагностирую в Японии, в других странах болезнь почти не встречается.

Но маленькой Софье Евлановой, которой только исполнился годик, не повезло. Страшную болезнь у девочки диагностировали в 2019 году. 14 сентября случился первый приступ. Родители увидели, что левая половина тела Софьи не двигается, маленькая ручка согнута и прижата к телу, а любые прикосновения вызывают у дочки страшную боль. В поликлинике Софье сделали рентген, чтобы исключить перелом ключицы. Уже в больнице у Софьи начались судороги, в тяжелом состоянии её направили в реанимацию.

-2

Каждый день у Софьи брали анализы и проводили множество обследований. Но предположить редчайшую моя-моя врачи тогда не могли. Мама Софьи не находила себе места. Никто не мог сказать, что происходит с её дочерью и как ей помочь.

Наконец Софье сделали МРТ с применением контрастного вещества, чтобы получить полную картину сосудов в головном мозге. Это исследование показало снижение кровотока сразу в нескольких важных сосудах, питающих головной мозг. Только тогда врачи предположили, что это может быть моя-моя.

-3

Из-за того, что основные сосуды сужаются, в мозгу развивается сеть коллатералей, резервных сосудов. Но они не способны полностью компенсировать снижение кровотока. Поэтому у пациентов с моя-моя одна за другой следуют ишемические атаки и инсульты. И каждый раз они оказывают всё более разрушающее воздействие на головной мозг.

Единственный шанс на спасение – операция. Медикаментозная терапия может только поддерживать пациента, но не способна излечивать болезнь. Из-за редкости недуга в мире существует всего несколько медицинских центров, способных лечить моя-моя. Один из таких находится в Цюрихе.

-4

Родители отправили швейцарским врачам результаты МРТ и анализов. И Софью пригласили в клинику. После десятидневного углубленного обследования диагноз подтвердился, были определены наиболее уязвимые сосуды и составлен план лечения. Клиника выставила счёт. Шанс на жизнь для маленькой пациентки из Санкт-Петербурга оценили в 26 139 000 рублей. Огромные деньги, которые простой российской семье никогда не собрать самим.

И сейчас у малышки подозрение на третий инсульт, ей становится всё хуже. Несмотря на эпидемию и все запреты её готовы принять в клинике и провести операцию уже 15 мая. Нужно только успеть оплатить операцию до этого срока.

Именно поэтому мы обращаемся к вам. Софье не справиться без нашей поддержки. Девочке очень нужна помощь. Нам всем сейчас очень тяжело, но Софье тяжелее вдвойне. Ей больше не от кого ждать помощи.

-5

Поддержите девочку, сделайте пожертвование на любую сумму любым удобным для вас способом на сайте нашего фонда. Спасите Софью от страшной по-настоящему мучительной смерти.

Сейчас, в условиях пандемии, малышка находится в группе особо риска. Ей нужна постоянная медицинская помощь, а если опять случится инсульт, то и реанимация. В нынешней ситуации София может просто не дождаться помощи. Очень важно как можно быстрее собрать нужную сумму, оплатить счёт в клинике и сразу же отправить её на лечение, как только появится такая возможность. С таким диагнозом, когда система здравоохранения так загружена, девочка каждый день рискует жизнью. У неё просто нет времени ждать.

О том, как помочь Софье, можно узнать на её странице на сайте фонда.

  • Ребёнок: Софья Евланова, 1 год.
  • Диагноз: моя-моя, состояние после ОНМК в БППМА, КФЭ с вторично-генерализованными приступами.
  • Требуется: серия операций для восстановления кровообращения в мозге. Стоимость – 26 139 000 рублей.