Давно хотел написать статью про Джорджио, да все руки не доходили. Но прочитав один комментарий к моей статье, что Мородер, фигура не сравнима с фигурой Фрэнка Фариана, решил, что пора. Не умоляю заслуги Фариана, я написал всего про одну его группу Boney'M здесь, а их достаточно много, хочу сказать, что Джорджио Мородер не менее плодовитый и успешный продюсер. Разница лишь в том, что Фариан в основном копошился в своей песочнице, курировал свои проекты и редко писал музыку для сторонних групп и вокалистов. А вот Джорджио помимо своих проектов, продюсировал и писал музыку для огромного количества исполнителей.
Итак начнем рассказ про Мородера. Родился он в Италии в небольшом городке Ортизеи в 1940 году. В детстве освоил гитару и с 19 лет начал колесить по ночным клубам Европы исполняю каверы известных песен. Когда ему эта гастрольная жизнь надоела, перебрался в Западный Берлин, где начал заниматься написанием музыки. Там он знакомится с очень популярный на тот момент немецким композитором и исполнителем Майклом Холмом. Вместе они написали хит для Рикки Шейна -"Ich sprenge alle Ketten" который просто разорвал чарты Германии.
Это был первый успех Мородера. Кстати с Холмом они настолько подружились, что совместным дуэтом они выпустили несколько синглов, а Холм даже посвятил песню Джорджио.
В 1969 году Мородер выпускает свой дебютный сингл «Looky, Looky». Тогда будущий электронщик еще не помышлял о синтезаторах. Сингл был записан традиционными инструментами но уже тогда Джорджио начал экспериментировать со звуком. Сингл разошелся миллионным тиражом и буквально на следующий год композитор был награжден золотым диском, и Европа по настоящему услышала кто такой Джорджио Мородер.
На волне успеха Мородер открывает свою студию в которой кстати позже будут записываться такие группы как Led Zeppelin и The Rolling Stones. А первой там записывается его диско-проект группа Munich Machine.
Группа выпустила три успешных альбома и пусть ее синглы особо не поднимались на вершины хит-парадов, тем не менее она была на слуху и ее любили диджеи включая в свои сеты на дискотеках. Именно тогда Джорджио по настоящему увлекся синтезаторами и Munich Machine, наверное по этой причине была столь узнаваема среди слушателей.
В 1972 году вышел в свет «Son of My Father», первый сольный альбом Мородера, песни из которого разошлись как саундтреки к нескольким художественным фильмам.
Мородер уже приобретает статус известного композитора и продюсера. К нему на запись встают в очередь и Джорджио начинает писать музыку для многих известных в то время вокалистов. Особенно успешным было его сотрудничество с Донной Саммер, с которой они записывают несколько успешных синглов, такие как «I Feel Love», «Love to Love You Baby». А кроме Саммер он пишет музыку для Шер, Аманда Лир, Дэвид Боуи, Berlin и других не менее великих музыкантов.
Именно тогда его объявили символом диско-эпохи. В музыку стали внедряться синтезаторы и у Мородера появилось огромное количество последователей. Джорджио появляется на обложке авторитетного журнала "New Musical Express", который до этого печатал только рок-музыкантов.
"I Feel Love" сингл был выпущен в 1977 году и именно про эту композицию "The Financial Times" написал, что она является - "Одним из самых влиятельных записей, когда-либо сделанных". А Библиотека конгресса США в 2011 году включила песню в национальный реестр записей как "культурно, исторически и эстетически важную". Про эту песню можно много чего интересного написать, может когда-то, я и до нее доберусь и напишу статью, а сейчас просто помним, что ее написал Джорджио Мородер. Кстати, этот сингл издали даже в СССР на гибкой пластинке журнала "Кругозор".
В том же году продюсер выпускает один из самых успешных своих альбомов "From Here to Eternity"
А буквально через два года в 1979 году не менее популярный "E=MC²"
В восьмидесятые годы наш герой отходит от записей альбомов и увлекается написанием саундтреков к фильмам. Первый опыт такого сотрудничества с кинематографом был еще в 1978 году когда он создал саундтрек к фильму Алана Паркера "Полуночный экспресс". Эксперимент оказался удачным и Мородер получил свою первую статуэтку "Оскар". Всего их у него будет три. Его работы можно услышать в таких фильмах как «Люди-кошки», «Лицо со шрамом», «Бесконечная история», "Танец-Вспышка" и многих других.
Финальный фрагмент фильма "Танец-вспышка" до сих пор считается многими критиками как один из лучших моментов в фильмах на данную тематику. Именно за эту песню Мородер получил свой очередной "Оскар".
Но не только саундтреками ограничивалось творчество Джорджио. В 80-е годы он написал, официальные темы к открытию таких грандиозных мировых мероприятий как Олимпийские игры 1984 года и 1988 года, а также к чемпионату мира по футболу 1990 года "Un'estate italiana" которые исполнили Эдоардо Беннато и Джанны Наннини.
В конце 80-х начала 90-х годов, Мородер отошел немного от дел, пишет ремиксы на свои старые композиции и музыку для известных исполнителей таких как Blondie, Berlin, Falco, Джанет Джексон, Джо Эспозито, Sparks, Sigue Sigue Sputnik, Барбара Стрейзанд и многих, многих других. А уже в наше время он решил снова заняться выпуском альбомов. В 2013 году его пригласила группа Daft Punk для записи трека. В принципе к написанию альбома "Random Access Memories" Джорджио никакого отношения не имеет. Французский дуэт решили отдать дань великому прошлому композитору и продюсеру Мородеру и его пригласили рассказать свою историю, что он и сделал.
Видимо его эта запись сподвигла на подвиг и уже в 2015 году Мородер выпускает еще один свой альбом (про который, я обязательно как-нибудь напишу), после своего 23-летнего молчания. Альбом назвали "Déjà vu"и к его написанию приглашается огромное количество суперпопулярных артистов таких как Сиа, Кайли Миноуг, Бритни Спирс и многих других. Альбом получился интересным и многие композиции хотя и были каверами, тем не менее попали в ротации многих радиостанций, в том числе и у нас в стране.
Вот такая история про великого Джорджио Мородера, которого называют пионером электронной музыки и основателем итало-диско. Это мой ответ комментатору который посчитал Мородера не совсем достойным стоять рядом с Фрэнком Фарианом, лишь по причине, того, что группу Фариана Boney'M пригласили в СССР, а Мородера нет. С тем же видимо успехом можно считать что Элтон Джон более великий из всех великих, лишь потому, что побывал с гастролями в Советском Союзе.
Если вам понравилась статья, которую между прочим я писал, целый день)), то ставьте лайк, будет стимул писать дальше.
Другие статьи этого канала можно прочитать здесь:
Yello и Стина Норденстам на заднем плане.
Джон Леннон и Йоко Оно
The Alan Parsons Project и Эрик Вулфсон
Cherry Laine, звезда которая быстро погасла.
Эвелин Лентон королева французского Disco.
Ричи Блэкмор и Кэндис Найт. Кто на заднем плане?
The Dark Side of the Moon и все кто на заднем плане.
Группа Gorillaz виртуальный и реальный мир.
Black Is Black песня, которую полюбили диско-группы.