Суздаль — уютный городок во Владимирской области с населением меньше 10 тысяч человек, жемчужина знаменитого на весь мир бренда «Золотое кольцо России». На небольшой площади сконцентрировано свыше 200 исторических памятников, некоторые из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ещё с Советских времён здесь всё было рассчитано на туристов, и местные жители планировали свой годовой бюджет исходя из туристических сезонов. В последние годы фокус с москвичей плавно переходил к гостям из других стран, особенно из Китая. С закрытием границ в городе стало спокойнее, а после объявления «выходных с сохранением заработной платы» Суздаль и вовсе опустел. Туристический поток иссяк, закрылись десятки гостиниц и кафе, закрылись сувенирные лавки и экскурсионные бюро. Даже бабушки больше не продают домашнее варенье и малосольные огурцы.
Предлагаю вам прогуляться по пустынным улицам древнего города и увидеть некогда популярные достопримечательности без толп туристов.
А между тем, с 5 мая во Владимирской области вводятся электронные пропуска. Поехать на работу, в отдаленный от дома магазин или по своим делам можно будет только при наличии QR-кода.
Власти так прокомментировали это решение:
«Мы не ужесточаем режим, наоборот, появляется возможность для более спокойного и комфортного передвижения по городу и по Владимирской области... Возникает даже некая форма либерализации, поскольку гражданин, оформляя цифровой пропуск, имеет право совершенно законно находиться на улице, следуя в аптеку или в магазин... Введение таких цифровых пропусков не только не ограничивает возможность гражданина находиться на улице, но, наоборот, вводит порядок, который позволяет ему гораздо удобнее и комфортнее распоряжаться своим личным временем».
Как думаете, когда все мы, а вместе с нами и прекрасный город Суздаль, вернемся к нормальной жизни? И вернёмся ли?