Найти тему

Борщ украинский

Оглавление

Этот суп по праву считается национальным украинским блюдом. Любой мужчина оценит правильно приготовленный украинский борщ. Вкус, который знаком нам с детства, приготовленный по бабушкиным рецептам, просто пальчики оближешь! Кстати, говоря, хоть борщ и национальное блюдо Украины, в разных уголках этой страны готовят его по-разному. Интересно, что этот суп может быть и постный, и мясной. Но чаще его готовят на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон: 3–3,5 литра (для приготовления бульона потребуется говяжья грудка 0,5 кг и 1/2 курицы)
  • копченая свиная шейка: 50 гр
  • отварной язык: 50 гр
  • сало: 50 гр
  • свекла -1 шт (для приготовления нужна небольшая свеклы, среднего размера): по вкусу
  • лук: 2 шт (понадобятся средние луковицы)
  • морковь -1 шт: по вкусу
  • капуста: 60 гр (нужна белокочанная капуста позднего сорта)
  • фасоль: 1/2 стакана (фасоль должна быть предварительно отваренной)
  • уксус: 1 ст.ложка (уксус 9%)
  • чернослив: 20 гр
  • чеснок: 3–4 зубчика
  • сметана: 60 гр
  • сливочное масло: 30 гр
  • зелень: по-вкусу
  • лавровый лист: 3 шт
  • помидоры: 2 шт

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Борщ»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим бульон.

    От правильности сваренного бульона зависит весь последующий результат работы. Поэтому внимательно следуйте инструкции рецепта. Курицу и грудинку промыть в проточной воде и поставить на большой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый лист и довести до кипения. Бульон варим 2-2,5 часа, после чего, достаем мясо и разделываем его на небольшие кусочки. Бульон требуется посолить.
От правильности сваренного бульона зависит весь последующий результат работы. Поэтому внимательно следуйте инструкции рецепта. Курицу и грудинку промыть в проточной воде и поставить на большой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый лист и довести до кипения. Бульон варим 2-2,5 часа, после чего, достаем мясо и разделываем его на небольшие кусочки. Бульон требуется посолить.

Шаг 2: Готовим заправку.

    Припущенные на масле помидоры, протереть в сито.       Свеклу мелко нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавьте уксус 9%, 1 ст.ложку сахара и налейте 3-4 ст.ложки бульона, тушить необходимо 40-50 минут на медленном огне.       Дело дошло и до морковки. Мелко шинкованные овощи обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем пару ложек бульона и тушим 5-7 минут на медленном огне.
Припущенные на масле помидоры, протереть в сито. Свеклу мелко нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавьте уксус 9%, 1 ст.ложку сахара и налейте 3-4 ст.ложки бульона, тушить необходимо 40-50 минут на медленном огне. Дело дошло и до морковки. Мелко шинкованные овощи обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем пару ложек бульона и тушим 5-7 минут на медленном огне.

Шаг 3: Заправляем украинский борщ.

    Пришло время заправлять наш борщ. Картофель порезанный соломкой или кубиками, отправляем в кастрюлю, за ним следует нашинкованная капуста. Спустя 10 минут добавляем заправку из моркови и лука, через 5 минут - заправку из свеклы, и уже за 5 минут до готовности - свежие помидоры, лавровый лист, перец и фасоль.Теперь растираем сало с чесноком добавляем в борщ и кипятим еще одну минуту. Все наше блюдо готово.
Пришло время заправлять наш борщ. Картофель порезанный соломкой или кубиками, отправляем в кастрюлю, за ним следует нашинкованная капуста. Спустя 10 минут добавляем заправку из моркови и лука, через 5 минут - заправку из свеклы, и уже за 5 минут до готовности - свежие помидоры, лавровый лист, перец и фасоль.Теперь растираем сало с чесноком добавляем в борщ и кипятим еще одну минуту. Все наше блюдо готово.

Шаг 4: Подаем.

    Борщ подается не сразу, он должен настоятся, обрести свой настоящий вкус и аромат. При подаче добавить сметаны и зелени. Угощать гостей этим блюдом нужно обязательно с буханкой бородинского хлеба и непременно горячим.  Приятного Вам аппетита!
Борщ подается не сразу, он должен настоятся, обрести свой настоящий вкус и аромат. При подаче добавить сметаны и зелени. Угощать гостей этим блюдом нужно обязательно с буханкой бородинского хлеба и непременно горячим. Приятного Вам аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Борщ украинский

★ Другие рецепты в категории Супы и Борщ

★ Автор рецепта: Екатерина Васильева © 09.01.2012

Еда
6,93 млн интересуются