Когда мы пишем про самые высокие небоскребы, наверное, особо вопросов не возникает. Мы привыкли (хотя и не все) восхищаться гигантскими башнями, которые устремляются вверх на сотни метров; инженеры и архитекторы будто бросают друг другу вызов — кто выше, кто оригинальнее...
И как понять, какое из зданий имеет наибольшую высоту, нет смысла объяснять, все логично. А как же определить самый низкий небоскреб? Согласно стандарту Совета по высотным зданиям и городской среде (CTBUH), к небоскребам относятся здания от 150 метров. Хотя мнения по этому поводу расходятся: некоторые организации к таковым относят все строения выше 100 метров, а другие — от 200 метров.
Но мы будем придерживаться наиболее распространенного в Европе и Северной Америке стандарта — 150 метров. По данным CTBUH, на сегодня во всем мире насчитывается более 5 000 таких небоскребов, в России — около 50.
И самым низким является здание штаб-квартиры «Газпрома» в Москве на ул. Наметкина, 16 (151 м). Это сооружение носит и почетный неофициальный титул первого небоскреба на постсоветском пространстве. Спроектированное В.И. Хавиным здание возводили в течение двух лет (с конца марта 1993-го по февраль 1995 года). Построить комплекс в относительно короткий срок удалось благодаря особому подходу: проектирование велось параллельно со строительством, что для начала 1990-х было новшеством. Возведение башни на тот момент обошлось в $150 млн. В роли подрядчика выступила турецкая компания Gama, застройщиком стал «СУИпроект».
Что касается некоторых технических особенностей — для устройства фундамента использовали 170 буронабивных свай, забитых на глубину до 30 метров; и железобетонную плиту площадью 7,5 тыс. кв. метров.
Как отмечалось в 126 номере газеты «Коммерсант» от 08.07.1995, здание штаб-квартиры «Газпром» уникально как по размерам, так и по уровню технического оснащения. Ссылаясь на гендиректора застройщика башни, газета подчеркивала, что не только в России, но «и в Европе в последние несколько лет комплексы такого уровня не появлялись».
Но этот момент спорный: если ориентироваться на размеры, то в период с 1990 по 1995 годы в Европе возвели 11 небоскребов от 150 метров, три из которых преодолели рубеж в 200 метров. В том числе Messeturm (Франкфурт на Майне), ставший в 1990 году при высоте 256,5 метров №1 в Европе, потеснив с вершины пьедестала здание МГУ (239 м), которое сохраняло абсолютное лидерство на протяжении 37 лет.
Что касается головного офиса «Газпрома», то в скором времени из самого низкого небоскреба он переедет в самое высокое здание России и Европы (462 м) — «Лахта-центр» (Санкт-Петербург).
Небоскреб-долгострой
Нижнюю строчку в рейтинге небоскребов России с вышеупомянутой московской высоткой делит башня «Свердловск», построенная, согласно данным CTBUH, в 2015 году. На самом деле официально небоскреб считается незаконченным, поэтому московская высотка по праву единолично может считаться самым низким небоскребом в стране.
Что же касается екатеринбургской башни, в высоту она достроена, поэтому со 151 метром (правда, со шпилем) красуется в списке российских высоток. Но по факту в эксплуатацию сданы только первые 7 этажей. Строят здание с перерывами с 2005 года. Что будет с ним дальше — непонятно.
Администрация города, после того как в 2019 году Ростехнадзор признал «Свердловск» самовольной постройкой, потребовала через суд снести верхние 30 этажей.
Примечательно, что снос части здания обойдется в три раза дороже его достройки. Вот только кто будет заканчивать небоскреб, тоже непонятно, застройщик объявлен банкротом. Так что не исключено, что эта высотка и вовсе покинет список небоскребов РФ, и зданию штаб-квартиры «Газпрома» в Москве не придется с кем-то делить звание самого низкого небоскреба (по крайней мере, пока).
Читайте: Небоскребы России: настоящее, прошлое и будущее