Транспортная реформа в Петербурге должна была полностью реализоваться 16 июля 2020 года. Ее цель – оптимизация работы наземного общественного транспорта и переход на современную систему обслуживания пассажиров.
15 июля заканчиваются контракты с действующими перевозчиками. К этой дате планировалось заключить новые договоры, сократить «дублирующие» рейсы, убрать значительную часть коммерческих маршрутов или перевести их в социальный режим. Вместо любимых всеми маршруток должны были пустить автобусы.
Таким образом, количество маршруток сократилось бы с 260 до 120. При этом, новые жилые районы Петербурга получили бы 16 новых рейсов.
Однако большинство горожан эти нововведения не радуют. Интересно, почему? Вот два типичных примера «модернизации»:
1. Пример «социализации» маршрута
Вместо К-25 от станции метро «Владимирская» до Балканской площади собирались вывести по тому же рейсу автобус № 225 (17 автобусов большой вместимости с интервалом в 15 минут).
Только вот маршрутка при благоприятных обстоятельствах проходит весь путь за 46 минут и имеет остановки по требованию. Интервал движения у нее – не реже 15 минут, а иногда и чаще.
Автобус же будет идти значительно дольше, выйти в привычном месте у пассажиров не получится: придется ждать официальной остановки.
Читайте также: Транспортный коллапс: в какие районы Петербурга и пригородов добираться хуже всего
2. Пример дублирования маршрута
К-107 в Калининском районе предполагается ликвидировать, так как якобы по тому же маршруту ходит муниципальный автобус № 107. Но! Социальный транспорт идет от станции Пискаревка до Финляндского вокзала, в то время как маршрутка охватывает значительно больший путь: от Пискаревки до площади Искусств.
Получается, что из тихого «спальника» в центр больше никак не добраться без пересадок (далее можно воспользоваться метро «Площадь Ленина» или проехать на троллейбусе № 3 или 8). Район останется без прямой связи с исторической частью города.
Власти же считают транспортную реформу полностью оправданной и необходимой.
Главными ее плюсами они называют повышенный комфорт и безопасность. Старые автобусы будут заменены на современные: низкопольные, большей вместимости, оснащенные кондиционерами, на плавном ходу. В них установят «умные» системы информирования пассажиров.
Будет предусмотрена возможность льготной оплаты проезда в любом транспорте. В часы пик сократятся интервалы движения. Весь транспорт будет ходить строго по расписанию. Кондукторов «упразднят», зато выведут значительно больше контролеров.
Что касается тарифов, то они останутся теми, что действуют с 1 января 2020 года. Льготы будут на всех маршрутах.
Также появятся два новых проездных: один станет действовать 1 час для всех видов транспорта, включая метро. Время действия второго составит 1,5 часа, но только для наземных видов транспорта (из-за того что появится больше пересадок и сократятся маршруты).
Однако, в планы Смольного вмешался коронавирус. И это, пожалуй, единственное, за что ему горожане могут сказать «спасибо».
28 апреля 2020 года Правительство сообщило, что реформу перенесут, так как бюджетные деньги нужны для борьбы с эпидемией. В первый же год на заключение контрактов планировалось выделить 11 млрд рублей, но теперь они будут перенаправлены на более важные вещи. Всего на финансирование транспортной реформы заложено порядка 62 млрд рублей.
Читайте также: Карантин и новостройки: невыплаты по ипотеке, падение спроса, покупка квартир онлайн – что ждет рынок жилья в ближайшем будущем
Из-за сложной экономической ситуации текущие контракты с коммерческими перевозчиками будут пролонгированы, скорее всего, до 2022 года. Правда, условия, на которых они будут продолжать работать, пока не известны.
Вместе с тем, обновление автопарка не откладывается. «Пассажиравтотранс» в самое ближайшее время выпустит на маршруты № 7, 24, 74, 86, 93, 123, 127, 172 новые двухсекционные автобусы. Также новые подвижные составы придут на смену старым троллейбусам (142 шт.) и вагонам метро (56 шт.).
Что будет с транспортной реформой дальше, предполагать сложно. Но многие пользователи в интернете бурно выражают по этому поводу свою радость.
Читайте также: Клон «Чижика»: жители Шушар и Славянки получат долгожданный трамвай