Открытие совершено в рамках третьего сезона Zohreh Prehistoric Project в Талль Чегах-э-Софла в Хузестане. В новостях сообщение появилось 24 апреля.
Zohreh Prehistoric Project (ZPP) - это долгосрочная программа археологических исследований долины реки Зохре на северном побережье Персидского залива. На самом деле эта территория уже изучалась в 1970-х годах Гансом Ниссеном (Восточный институт Университета Чикаго). В 2015 году был организован ZPP с комплексным планом по изучению этого региона на рубеже V-IV тыс. до н.э. Руководитель проекта - иранский археолог из Национального музея в Тегеране Аббас Мохаддам/Abbas Moghaddam.
Основной участок долины, где расположен координационный центр проекта и сейчас идут раскопки, раньше назывался Chogha Sofla - Чога Софла. Теперь, с учетом местной топонимики, он зарегистрирован под именем Tol-e Chega Sofla (Тол-е Чега Софла).
В конце V тыс. до н.э. на юго-западе Ирана рядом с поселениями были устроены большие некрополи. Захоронения разные - как в гробницах, так и в обычных могилах. Почти все ориентированы с ЮВ на СЗ.
В большинстве захоронений разрозненные и смешавшиеся останки не дали возможности сразу подсчитать количество погребенных. Например, в одной могиле по черепам насчитали 52 человека. Всего в 9 открытых за первые два сезона (2015-2016) предположительно было похоронено минимум 87 человек (на самом деле, их наверняка больше).
Похороненных сопровождали керамические и каменные (алебастровые) сосуды, каменные печати, металлические диски и бусы из меди и несколько маленьких золотых предметов. Каждая могила содержит как минимум несколько сосудов с символическим орнаментом, схожим с традиционными орнаментами Фарса и Сузианы.
Несколько черепов явно деформированы.
Теперь об открытых известняковых стелах. Они найдены в юго-западной части культового комплекса в неглубокой прямоугольной яме. Аккуратно уложены в два слоя, предположительно, являются обетными (то есть, как свидетельство какого-то "договора" с богами). Стелы в верхнем ряду практически не повреждены, а вот в нижнем из-за веса верхнего слоя есть сломанные и поврежденные стелы. При этом стелы в нижнем ряду ориентированы верхушкой строго на запад.
Основание стел темнее, чем верхняя часть, кроме того, некоторые имеют следы глиняного раствора. Опять же предположительно, таким образом стелы пытались закрепить в нужном вертикальном положении до того, как они оказались в культовой яме.
Из 71 стелы - 46 целые и 25 повреждены, 69 имеют конусообразную форму. Самая высокая стела - 81 см, самая маленькая - 32,5 см. Несколько стел вообще не имеют никаких украшений, но на большинстве вырезаны разные рисунки: фигурки людей, козлов, геометрические мотивы, линейные или круговые, и пр.