Найти в Дзене
About Drinks

Чай: Выращивание, производство, обработка

Источник фото: https://ru.depositphotos.com/100056706/stock-photo-background-of-dry-black-tea.html
Источник фото: https://ru.depositphotos.com/100056706/stock-photo-background-of-dry-black-tea.html

Чай - второй по потреблению напиток на планете, сразу после воды. Каждая культура имеет свои уникальные обычаи, связанные с чаем. Японцы, например, очень высоко ценят чай и разработали японскую чайную церемонию, как ритуальный праздник напитка. Многие американцы пьют холодный чай, а южане известны тем, что пьют бесконечное количество сладкого чая. "Время чая" или "послеполуденный чай" является неотъемлемой частью английского общества, а многочисленные романы и фильмы увековечили этот акт как ярко выраженную английскую традицию.

Несмотря на то, что это, в основном, социальный напиток, ученые на протяжении тысячелетий признавали чай как лекарственное вещество. Недавние исследования, по-видимому, подтверждают эти утверждения, предполагая, что чай несет в себе несколько полезных для здоровья свойств. Помимо обеспечения приятного ощущения покоя, чаепитие может также играть роль в снижении риска возникновения рака или сердечных заболеваний.

Выращивание и производство чая

Существует четыре основных вида чая: зеленый чай, черный чай, чай улун (произносится как wu-long) и белый чай. Есть еще больше разновидностей, включая ароматизированные, ароматизированные и "травяные настойки", но для простоты сейчас мы сосредоточимся на большой четверке. Чего многие не знают, так это того, что эти четыре сорта чая происходят из одного растения, а не из четырех различных видов растений.

Весь чай начинается с растения, известного как Camellia sinensis. Именно способ обработки чайных листьев дает нам различные сорта чая и их специфический вкус, цвет и запах.

Завяливание чая. Источник фото: https://spb.moychay.ru/articles/49
Завяливание чая. Источник фото: https://spb.moychay.ru/articles/49

Чай похож на вино в том, что атмосфера, в которой он выращивается, определяет большую часть вкуса и качества. Чайные растения обычно лучше всего выращивают в кислых почвах и регионах с большим количеством осадков (около 40 дюймов в год), хотя их можно выращивать где угодно - от уровня моря до высоты 1,3 мили над уровнем моря.

Массовый чай выращивается на крупных плантациях в более чем 30 странах, но четыре крупнейших производителя - это Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка. Большая часть чая собирается вручную для лучшего качества - машины, как правило, слишком грубые и в конечном итоге повреждают слишком много листьев. Как правило, в течение года собирается два урожая - "первый смыв" ранней весной и "второй смыв" летом. Фермеры держат чайное растение на ранней стадии роста с постоянной обрезкой и собирают только два листа и бутон с верхушек растений.

Как только рабочие соберут достаточное количество чайных листьев, их заначку быстро переносят на чайную фабрику, расположенную прямо на плантации. Фабрику располагают близко к источнику листьев, так как после того, как чай собирают, сразу же начинается окисление. Процесс окисления важен для понимания чая - он должен тщательно контролироваться во время производства и иметь важное значение для определения типа и качества чая. Перед тем, как мы продолжим, мы поговорим об окислении.

Окисление - это то, что происходит, когда вы режете кусочек фрукта и оставляете его слишком долго - цвет фруктов меняется, обычно становясь коричневым или черным. Окисление - это также более причудливое название того, что происходит, когда ваша машина ржавеет. Молекулы кислорода реагируют с любым веществом, от металла на велосипеде до внутренней части яблока. Обычно кожа яблока защищает внутреннюю часть от кислорода, но когда плод подвергается воздействию воздуха, молекулы кислорода фактически "сжигают" его. Окисление не очень хорошо для фруктов или капота вашего автомобиля, но, в зависимости от типа чая, он может быть необходимой частью обработки чайных листьев.

Обработка чая

Мы знаем, что есть четыре основных вида чая - зеленый, черный, улун и белый. Все они выглядят и имеют разный вкус, но все они происходят из одного и того же чайного растения. Это растение способно, как и все, что имеет живую ткань, поддаваться окислению. В этом разделе мы узнаем о роли окисления, взглянув на различные этапы обработки чая.

Черный чай

Вы, наверное, больше всего знакомы с черным чаем. Это самый популярный вид чая в мире, и на него приходится 75 процентов всего производства. Такие названия, как "Английский чай для завтрака" или "Эрл Грей", обычно используются на полках продуктовых магазинов. Без молока этот напиток имеет красновато-коричневую окраску и особенно яркий вкус.

Существует два способа приготовления черного чая - ортодоксальный и CTC ("Cut, Tear, Curl"). Оба они схожи в пяти шагах, за исключением того, что ортодоксальный метод в основном выполняется вручную, в то время как CTC-метод выполняется машинным способом. Помните, что рабочие только что перевезли чайные листья с плантации на фабрику, где будут выполняться следующие шаги:

1. Вянуть - Чайные листья разбрасывают большими группами и оставляют вянуть, теряя часть своей влаги.

2. Прокатывание - По ортодоксальному методу листья теперь прокатывают, чтобы оставшаяся влага высвободилась, покрывая поверхность листьев своими соками. Этот способ особенно щадящий, поэтому чайные листья обычно оставляют целыми и неповрежденными. Однако CTC-метод разрезает чайные листья на мельчайшие кусочки, оставляя при этом более пылеобразное вещество.

3. Окисление - листья снова раскладываются, на этот раз в прохладной влажной атмосфере, и процесс окисления продолжается. Цвет чайного листа изначально зеленый, но по мере реакции кислорода с клеточными тканями он начинает приобретать медный цвет. Это очень похоже на листья дерева, которые осенью превращаются из зеленых в коричневые.

4. Сушка - листья высушиваются горячим воздухом, и цвет меняется с медного на коричневый или черный.

5. Сортировка - окончательный процесс включает в себя сортировку чайных листьев по размеру и сортировке.

В следующей статье мы рассмотрим с вами виды чая,его правильное приготовление и какая польза для организма.