Стивен Кинг славится своими мистическими историями, но и в других жанрах он весьма успешен. Например, цикл «Темная башня» считается одним из столпов современного фэнтези. Но не все помнят его куда более классического представителя этого сказочного жанра.
По сути книга создавалась лишь для одного человека. Кинг, огорченный, что дочь его мало читает, спросил, что ей интересно. Она ответила: Драконы. Так зародились «Глаза дракона».
Автор уже не раз говорил, что ему немного вторичен сюжет, а главное – это персонажи. В «ГД» этот посыл особенно заметен. Потому что история подозрительно напоминает Шекспировскую классику: У принца убивают отца, а он все думает, что делать с убийцей – советником короля и магом, который по факту правит страной.
Чтобы уменьшить сходство, принца сразу два, но старший большую часть бездействует в тюремной башне, несправедливо обвиненный в отцеубийстве. А младший все видел своими глазами (призрак отца не понадобился), но не хочет терять власть. Да и вообще, подобно Гамлету, во всем сомневается. Чтобы добавить ему «отрицательности», фантаст вначале книги проворачивает один из своих излюбленных сюжетных ходов – обиженный принц мучает собаку.
Других черт, позаимствованных из ужастиков, тоже хватает. В какой-то момент злой колдун, видимо, позабыв магию, берет топор, отрубает стражнику голову и начинает медленно взбираться по ступеням башни.
Это не говоря о том, что драконов, несмотря на просьбы дочери, в книге не появляется. Есть лишь титульные глаза в чучеле, через которые можно подсматривать, что происходит в комнате.
И, честно говоря, некая «трэшовость» идет книге на пользу. Кинг, особо не знакомый с жанром фэнтези, не наступает на известные штампы, а делает все по-своему. Даже на концовку автор немного подзабил. Злодей уходит от справедливой расправы, и в погоню за ним отправляется раскаявшийся младший брат. И вроде как он его настиг, но объясняется это мельком. И, наверняка, неокончательно. Потому что злодей (Флэгг) объявился потом в других, не всегда фэнтезийных книгах фантаста.
Но главное, что дочери книга понравилась. Впрочем, роман остался не только без продолжения, но и без экранизации. Хотя права и были выкуплены, и не раз. Вполне возможно, что студии, вчитавшись в сценарий, решили, что еще от одной экранизации «Гамлета», пусть и фэнтезийной, мир сильно лучше не станет.