Найти тему

Малосольный лосось

Оглавление

Малосольный лосось - это новогоднее блюдо скандинавской кухни. Такой изысканный деликатес готовится чуть больше суток (29-32 часов), но он стоит затраченных на него усилий. Малосольный лосось готовится из сырой рыбы, щедро приправленной травами и специями.

Ингредиенты:

  • филе лосося: 1 кг. (лучше брать замороженного, его легче разделить пополам)
  • соль морская: 50 гр.
  • cахар: 75 гр.
  • спирт: 30 мл. (водка)
  • укроп (кинза): 100 гр. (свежий)
  • перец черный молотый: по вкусу
  • зелень: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Заготовка рыбы»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Разделайте лосося.

    Если лосось замороженный - дайте рыбе время, чтобы разморозиться. Разделите лосося на две половинки. Разделайте рыбу (уберите кости, хребет, плавники, хвост). Чтобы точно удалить все кости, воспользуйтесь пинцетом. В лососе не должно остаться даже самых маленьких косточек.
Если лосось замороженный - дайте рыбе время, чтобы разморозиться. Разделите лосося на две половинки. Разделайте рыбу (уберите кости, хребет, плавники, хвост). Чтобы точно удалить все кости, воспользуйтесь пинцетом. В лососе не должно остаться даже самых маленьких косточек.

Шаг 2: Приготовьте соус для обмазывания.

    Укроп помойте и мелко порубите острым ножом на разделочной доске. Налейте в миску водку (спирт), добавьте соль, сахар, черный молотый перец и измельченный укроп, все это тщательно перемешайте. Ложкой зачерпывайте полученную смесь и поливайте филе лосося так, чтобы рыба хорошо пропиталась спиртовым составом. Для лучшей пропитки сделайте в мясе неглубокие надрезы по бокам филе.
Укроп помойте и мелко порубите острым ножом на разделочной доске. Налейте в миску водку (спирт), добавьте соль, сахар, черный молотый перец и измельченный укроп, все это тщательно перемешайте. Ложкой зачерпывайте полученную смесь и поливайте филе лосося так, чтобы рыба хорошо пропиталась спиртовым составом. Для лучшей пропитки сделайте в мясе неглубокие надрезы по бокам филе.

Шаг 3: Соединяем лосося перед заморозкой.

     Плотно соедините друг с другом две половинки филе (по принципу сэндвича), и плотно оберните их пергаментной бумагой. После чего положите обернутое филе в морозильник холодильника, на 5-7 часов. Следите сами, сколько времени должно потребоваться, в зависимости от степени заморозки вашего холодильника. Филе лосося должно застыть, но при этом не позволяйте ему дойти до состояния замороженной рыбы.
Плотно соедините друг с другом две половинки филе (по принципу сэндвича), и плотно оберните их пергаментной бумагой. После чего положите обернутое филе в морозильник холодильника, на 5-7 часов. Следите сами, сколько времени должно потребоваться, в зависимости от степени заморозки вашего холодильника. Филе лосося должно застыть, но при этом не позволяйте ему дойти до состояния замороженной рыбы.

Шаг 4: Приправляем лосося зеленью и морозим еще сутки.

    Через назначенное время (5-7 часов) выньте филе лосося из холодильника. Размотайте бумагу, удалите не впитавшуюся соль. Затем слегка попробуйте рыбу на вкус (где-нибудь с краю), чтобы выяснить, не пересолилась ли она. Если получилось слишком солоно - сполосните рыбу в холодной воде, после чего промокните лосося бумажной салфеткой. Щедро приправьте филе лосося измельченной зеленью и вашими любимыми приправами и пряностями. Снова прижмите половинки филе лосося друг к другу (сэндвичем), обмотайте рыбу пергаментной бумагой. Опять положите лосося в морозильное отделение холодильника. Рыба должна пролежать не менее суток, затем ее можно употреблять в пищу. Не храните малосольного лосося дольше недели.  Приятного аппетита!
Через назначенное время (5-7 часов) выньте филе лосося из холодильника. Размотайте бумагу, удалите не впитавшуюся соль. Затем слегка попробуйте рыбу на вкус (где-нибудь с краю), чтобы выяснить, не пересолилась ли она. Если получилось слишком солоно - сполосните рыбу в холодной воде, после чего промокните лосося бумажной салфеткой. Щедро приправьте филе лосося измельченной зеленью и вашими любимыми приправами и пряностями. Снова прижмите половинки филе лосося друг к другу (сэндвичем), обмотайте рыбу пергаментной бумагой. Опять положите лосося в морозильное отделение холодильника. Рыба должна пролежать не менее суток, затем ее можно употреблять в пищу. Не храните малосольного лосося дольше недели. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Малосольный лосось

★ Другие рецепты в категории Заготовки и Заготовка рыбы

★ Автор рецепта: Екатерина Васильева © 09.01.2012