Привет. Меня зовут Вика. Я наполовину фрилансер, наполовину штатный сотрудник. И даже вторая половина меня все равно работает из дома. Начальству это нравится. А как это может не нравиться: мне не надо обустраивать отдельного рабочего места в офисе и оплачивать обеды. А мою продуктивность, как сотрудника, легко отследить по результатам проделанной работы и статусу «в сети».
В условиях пандемии многим корпорациям и компаниям (даже консервативных взглядов) пришлось перевести своих работников на удаленку и осознать, что это вполне пригодный способ ведения дел. Сотрудникам же теперь можно не тратить время на дорогу, а вместо этого заняться своим хобби или сделать что-то полезное для своего здоровья.
Пожалуй, этот опыт приводит к тому, что все больше компаний после карантина, решат перевести часть сотрудников на работу из дома. Университеты тоже с каждым годом отлаживают дистанционное обучение, которое вскоре заменит посещение пар в аудитории.
Поэтому каждому человеку, живущему в наше время, стоит задуматься об организации рабочего пространства. Вот несколько принципов работы из дома, которые помогут вам быть максимально продуктивными.
Минимализм
Чем больше свободного пространства вокруг вас, тем лучше. Беспорядок на столе сильно отвлекает и увеличивает время поиска необходимого предмета. При обустройстве места надо решить для себя, что необходимо, а без чего можно обойтись. Со временем вы найдете оптимальное решение.
Мотивация
Рабочее пространство обязательно должно вдохновлять вас. Именно поэтому я повесила на стену рядом с компьютером пробковую доску, на которой могу закреплять разные красивые картинки, свои наработки и фотографии близких. Такая штука не может не радовать!
Планирование
Без этого вообще никуда. Заведите красивую тетрадь или приложение, где сможете составлять списки дел. Это не только сделает вас продуктивнее, так как вы точно будете знать свои задачи на день/неделю, но и сильно смотивирует в конце рабочего дня, когда будут поставлены все галочки.
Медитация
Если вы работаете из дома, у вас всегда есть возможность уединиться и немного помедитировать. Необязательно впадать в глубокую часовую медитацию. Достаточно сделать дневной ресет – 10 минут дыхательной практики. Это очень помогает при невозможности принять правильное решение по работе, также восстанавливает силы для выполнения дальнейших задач.
Озеленение
Сделайте живой уголок рядом с рабочим столом. Растения имеют способность очищать воздух, что необходимо в квартирах мегаполисов. Еще это прекрасная возможность сделать домашний офис уютнее. Туда захочется возвращаться вновь и вновь.
Мультиэкранность
Этот совет для тех, кто работает в нескольких компьютерных программах одновременно. Если есть возможность поставить два экрана – ставьте! Это в разы сократит ваше время. Прекрасный вариант: персональный компьютер и ноутбук. Стационарный компьютер может служить для обработки, а ноутбук для переписки с коллегами и заказчиками. Вы сами найдете этому дуэту применение.