1 место/ «Супермарин Спитфайр»
"Чтобы самолет хорошо дрался, он должен быть красивым".
Марсель Дассо, изобретатель воздушного винта
"Только красивые самолеты, хорошо летают."
Андрей Николаевич Туполев
Уважаемый (в прямом значении слова) Читатель, наверняка ты зашёл на этот пост, не для того, чтобы прочитать тривиальности про этот истребитель, которые зашкаливают в открытом доступе. Я постараюсь в этом коротком материале не разочаровать Тебя и поведать, как мне кажется, интересное.
Итак, давайте вначале зададимся вопросом, почему многие авиаконструкторы напрямую связывают красоту и элегантность самолёта с его лётно-техническими характеристиками. Ответ незамысловат, дело в том, что десятки тысяч лет эволюции выработали у человека эстетическое восприятие летающей птицы, которое стало эталоном красоты.
«Спитфайр» дьявольски красив. Узкий, словно хищный, профиль фюзеляжа в сочетании с широкими эллипсоидными крыльями делают его необыкновенным самолётом, который ни с каким другим истребителем не перепутаешь.
Когда конструктору «Спитфайра» Ридженальду Митчеллу говорили, насколько красив его самолет с таким элегантным крылом, тот равнодушно пожимал плечами: “Какая разница, главное, сколько пулемётов можно засунуть в это крыло». Что интересно, Митчелл не был профессиональным авиаконструктором. Он попадает под известное выражение, что «Титаник» построили профессионалы, а Ковчег любители. Не будет сильным преувеличением, если скажу, что «Спитфайр» и стал этим ковчегом, который спас Великобританию от гибели. Сразу вспоминаются слова Уинстона Черчилля, которые он произнёс в Палате Общин 20 августа 1940, касающихся лётчиков Королевских ВВС : «Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим». Можно смело сказать, что истребитель Митчелла и был в когорте этих «немногих».
Кстати, когда Митчелл вышесказанно выразился про крыло своего детища, он естественно скромно лукавил. Понятно, что дело не в пулемётах. Британский «любитель» гениально решил конструкторскую задачу, убив одной пулей даже не двух, а трёх зайцев. Вначале вспомним слова уже профессионального конструктора Сергея Владимировича Ильюшина, который говорил, что конструкция планера - это основа основ любого самолёта. Это в полной мере относится к «Спитфайру». Фюзеляж понятно, с узким профилем, что и характерно для истребителя с двигателем жидкостного охлаждения, а вот крылья! Любой, маломальски знакомый с аэродинамикой, скажет, что основное сопротивление в полёте создаётся крылом и конструктор, чтобы получить скоростные характеристики истребителя, старается, как можно меньше сделать площадь крыла. Инженер-паровозостроитель Ридженальд Митчелл поступил наоборот, он сделал крыло большим, но с очень узким профилем! К счастью для Британии (да и для нас всех) английская авиапромышленность была способна на это. Профиль крыла оказался настолько узким, что некоторые незадачливые историки авиации его называют ламинарным. Это, конечно же не так. Хотя справедливости ради нужно отметить, что Митчелл пробовал на 23-й серии «Спитфайра» ставить крыло ламинарного профиля и прирост скорости оказался всего-то 5 км/час! Овчинка явно не стоила выделки! Затею бросили.
В итоге, получился чудо-истребитель. Со взлётно-посадочными характеристиками и горизонтальным манёвром, как у биплана, а скоростные качества, как у продвинутого истребителя-моноплана. Мало того, большая площадь крыла позволяла «Спитфайру» забираться на высоту, которая для обычного истребителя даже и не снилась. Тут уместно, озвучить рекорды, которые сделал английский истребитель. Мы возьмём самую распространённую и рабочую - девятую серию «Спитфайра».В сентябре 1945 года из кабины “Девятки” был совершен рекордный прыжок. Летчик В. Романюк выбросился с парашютом с высоты 13 108 метров и благополучно опустился на землю. А уже после войны, в 1952 году, разведчик погоды ("Спитфайр" из 81-ой эскадрильи, базировавшейся в Гонконге) достиг рекордной высоты 15 700 метров. Как может на такой высоте летать поршневой самолёт, которая и для турбореактивных аппаратов запредельная, очень трудно представить. Зато можно себе представить, что истребитель с высоким «потолком» и низким лобовым сопротивлением может очень сильно разогнаться в пике. Пожалуйста - в 1944 году в ходе тестов пилот Мартиндейл разогнал “Спитфайр” до 0,92 скорости звука (1000 км/ч), установив абсолютный рекорд для поршневых истребителей ВМВ.
Про боевое применение «Спитфайра» я даже начинать не буду, обещаю эту тему поднять в следующих материалах. Приведу просто статистику. С начала Второй Мировой и по октябрь 1944 года Люфтваффе потеряло 73524 самолёта. 32 % из этого количества «сожрали» «Спитфайры»! Поразительный результат, учитывая, что на Восточном фронте немцы за тот же период потеряли 21 213 самолётов и как мы можем догадаться, английский истребитель в этой «кормёжке» практически не участвовал. Хотя, «практически» - понятие растяжимое. Как-никак 1500 истребителей в Советский Союз по Ленд-Лизу было поставлено, Кубанское воздушное сражение, ПВО Москвы.. Ну а самый знаменитый случай, где отметился «Спитфайр» с красными звёздами - это когда истребитель ВМС Северного флота выследил стоянку линкора «Тирпиц» в Каа фьорде и как мы знаем, вскоре участь этого гиганта была решена.
Пару слов конечно же нужно сказать про великолепные двигатели жидкостного охлаждения, которые стояли на «Спитфайре». Надёжный, добротный и в тоже время мощный «Роллс-Ройс Мерлин». Ещё этот двигатель был универсальный и поэтому массовый в производстве. Ставишь один двигатель - получается «Спитфайр», два - «Москито», четыре - «Либерейтор». Начиная с двенадцатой серии стали ставить двигатели «Роллс-Ройс Гриффон» - 2200 (!!!) л.с. О таких моторах наша авиапромышленность могла только мечтать. Да и не только наша - Германия, Япония..
Итак, подводим итог. «Супермарин Спитфайр» занимает первое место в рейтинге, не только потому, что это оружие ПОБЕДИТЕЛЯ и не благодаря своим великолепным лётно-техническим данным. Самое главное, что «Спитфайр» был единственным истребителем Союзных армий, который с первых дней Второй Мировой и до её окончания, был более чем достойным соперником для любого поршневого истребителя врага! А это, согласитесь, очень дорогого стоит!
С уважением! Сергей Оболенский
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!