Курорты Краснодарского края обычно готовят туристу множество приятных сюрпризов. К сожалению, и здесь найдется место для разочарований. Сегодня мы отправляемся в Туапсинский район. Порцию критики получит поселок Новомихайловский. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает ознакомиться с предстоящими казусами. О своих разочарованиях рассказывает журналист блога Дмитрий Шутов (Д. Ш.).
Транспортная путаница
Д. Ш.: В здешние края можно добраться только с пересадками. В том смысле, что выйдя из поезда, вы не сразу окажетесь в Новомихайловском. Так или иначе вам придется прибегнуть к помощи автобуса. В роли транзитной зоны я предпочел Краснодар. Выбор оказался не вполне удачным. Долгая тряска в транспорте не подвигла меня к походу на пляж. Первый день вылетел из жизни безвозвратно. На следующий год, волею судеб, промежуточный пункт не изменился. Теперь я воспользовался помощью такси. Но из новой авантюры также ничего хорошего не вышло. Навигатор не распознал ни гостиницу, ни сам поселок. Да и отвратительное качество трассы растянуло мучительное путешествие. Из Туапсе магистраль получше, но незначительно.
И это комфорт класс?
Д. Ш.: Район поселка, где мы разместились, изобиловал гостиничными домиками. Территории были стилизованы под природную зону. Естественно, лужаек с ручейками не наблюдалось. Топорный декор больше напоминал стихийное кладбище гаражей или строительные вагончики, а не апартаменты для туристов. Подобных комплексов оказалось немыслимое количество. Причем, они работали автономно. В смысле того, что – владельцы у них разные. Уровень сервиса – на нуле. Персонала не дозовешься. К тому же, периодически натыкался взглядом на пьяных граждан с характерными бейджиками (название отеля, фамилия, должность). Массовый запой сотрудников явно не добавлял положительных эмоций. Для столь жутких условий – прайс просто заоблачный (2 тысячи рублей в сутки на двоих) Негатив не сумела исправить даже близость морского побережья. Почему? Читайте в следующем блоке.
Пляжный бизнес
Д. Ш.: Помимо всего прочего, пляж оказался платным. Визит на черноморское побережье не входил в стоимость проживания. Коллеги по несчастью (из других «бунгало») тоже этим сильно возмущались. Визит к большой воде обошелся нам в 100 рублей на двоих. Казалось бы – ничего криминального. А теперь умножьте на десять и приплюсуйте семью из четырех человек. Надо сказать, что в вотчине «Орленка» развернули неплохой бизнес. Да-да именно легендарному детскому лагерю и принадлежал данный отсек.
На воде. На песке
Д. Ш.: Возможно, эти края понравится маленьким туристам. Действительно, глупо обустраивать детский лагерь вблизи внушительных глубин. Мелководье – прекрасный вариант. Что касается старшего поколения, то его представители тут будут ощущать себя не слишком комфортно. Для нормального плавания нужно продвинуться на серьезное расстояние, а затем – понять, что дальше раскинулся все тот же «лягушаткник». Сами пляжи оборудованы довольно странно. Огороженные территории не подразумевали наличия туалетов. Да и кабинок для переодевания беглым взглядом не обнаружил. О песчаном покрытии тоже не могу умолчать – грунт на ощупь крайне неприятный. Острых ракушек просто уйма!
Климатический контекст
Д. Ш.: Мне доводилось отдыхать здесь в разное время. Если говорить о негативных эмоциях, то предлагаю остановиться на пресловутом «бархатном сезоне». Уж не знаю – так совпало или это закономерность, но начало сентября тут явно не задалось. Бодрый старт месяца довольно скоро сменился жутким ливнем и штормом. Словом, из десяти дней отпуска ровно половина прошла в такой обстановке. Естественно, в море в период капризов природы зайти не удавалось. Отмечу, что охрана очень быстро реагировала на нарушителей (действовал запрет на купание). Увы, мы ограничились прогулкой по побережью, но и его испортил шквалистый ветер.
Делать нечего, друзья!
Д. Ш.: Когда, после возвращения с детского курорта я сказал, что там делать нечего, реакция собеседников оказалась весьма банальной. Мол, а чего ты хотел? В том-то и проблема, что для юных туристов в Новомихайловском тоже не предусмотрен адекватный досуг. Аттракционы низкого качества. Их выбор невероятно ограничен. Разве что, мороженое здесь везде и всюду. Но вот с кафе – громадная проблема. В ассортименте лишь унылые столовки советского образца. Альтернатива им – курортные шашлычные под открытым небом. Словом, тоска и печаль…
Читайте также: Анапа: разочарования
🏠Жилье посуточно в Новомихайловском от 400 рублей на сайте Tvil.ru
✔️Понравилась статья? Ставьте лайк👍🏻, делитесь в соцсетях и заходите на наш канал о путешествиях по России.