Найти тему
Любава Романова

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь - последнее пристанище правительницы Софьи

Вид на Новодевичий монастырь из Яндекс.Картинок
Вид на Новодевичий монастырь из Яндекс.Картинок

Принято у нас на Руси было чуть что женщин в монастыри ссылать, дабы не мешали править сильным государям. Отправляли, потому что не родила наследника, постарела после нескольких лет брака, оказалась такого рода, который стал опасен и много других "потому что". Так вот, Новодевичий монастырь, пожалуй, является одним из самых выдающихся в этом плане. А также он величественен, помпезен и силён духом, "Московское барокко" находится, кстати, совсем недалеко от Кремля и охраняется ЮНЕСКО.

Его основание совпадает с громким бракоразводным процессом Василия III со своей женой Саломонией Сабуровой. А далее с именитыми монахинями - "пошло и поехало". Официальной иконой храма является Богородица Одигитрия, чудотворный образ, который помог взять Смоленск. По легенде икона попала в Россию вместе с дочерью императора Византии Константина IX Мономаха, когда благославлённая ею царевна Анна приехала, чтобы вступить в узы брака со Всеволодом Ярославовичем.

Правительница Софья Алексеевна

Но обо всех особах высоко рода рассказывать нет смысла, так что выбираю для повествования Софью Алексеевну Романову, первую эпатажную женщину царского рода Романовых, которая планировала править и делать это твёрдой рукой. Она была из тех, кто может постоять "и за себя, и за того парня", но при этом очень умна и образована. После смерти Фёдора Алексеевича, царствующего "не приходя в сознание", Софья 29-го мая 1682-го года не без помощи стрельцов стала регентшей при малолетних братьях-государях, Петре и Иоанне.

Софья
Софья

Историк Костомаров писал о ней следующее: "Насколько её тело было коротко, широко и грубо, настолько же тонок и развит был её политический ум. Не читав никогда Макиавелли и не учившись у него, она от природы владела всеми его правилами". А по словам Карамзина она была "одной из величайших женщин России".

С 1686-го года Софью Алексеевну стали именовать самодержицей, что не соответствовало действительности. Но именно в этом стремлении она прежде всего расправилась с раскольничеством и стрелецкой вольницей:

  • староверы упорно требовали публичной дискуссии, считая, что отказом их противники укрепят в народе лишь свою слабость, но Софья сделала неожиданный ход - согласилась;
  • предводителя стрельцов князя Хованского Софья вызвала к себе в Воздвиженское и нейтрализовала его, обезглавив тем самым весь стрелецкий бунт.
Василий Перов. 1881. "Спор о вере"
Василий Перов. 1881. "Спор о вере"

Во время известнейшего спора о вере Софья говорила настолько точно и логично, что предводитель раскольников, отец Никита "дал слабину" и увёл своих сторонников из Кремля. За что его патриарх Иоаким прозвал Пустосвятом. Решимости Софье было не занимать, расколоучителей казнили. И у стрельцов Софья быстро добилась повиновения.

Голицын и Софья

Однако мечте о самодержавии не суждено было сбыться. И причинами этому стали не только самостоятельность Петра и верные ему "потешные войска", но и "служебный роман" с князем Голицыным. Дипломатические усилия князя были и успешны, но не надолго, и создавали трудности. "Последней каплей" послужила война с крымским ханом, поход при которой Софья доверила своему избраннику.

Голицын. Портрет неизвестного художника
Голицын. Портрет неизвестного художника

Мало того, что, полноценно обессилев от похода, русское воинство даже не вступило в схватку и по выжженной степи, шло, раненое и отравленное домой, так князь решил воспользоваться приёмом, любимым современными управленцами - сделать вид, что ничего не было. А люди умирали от голода...Да и смещение украинского гетмана Самойловича и водворение Мазепы - его рук дела. Так, сторонников у Софьи почти не осталось.

Время Софьи закончилось. Пётр заточил её в монастырь, а верных ей стрельцов повесил прямо перед её кельей. В Новодевичьем монастыре бывшая регентша провела остаток жизни. Перед смертью она приняла схимну с прежним своим именем - Софья. Скончалась она 3-го июля 1704-го года. Похоронена там же, в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Если понравилась статья, не стесняйтесь, жмите на иконку "палец вверх", а нет - игнорируйте)))

Спасибо и всех благ!