Автор Джеффри Р. Янг
В это время пандемии, когда школы и колледжи переключили обучение в режим онлайн, все больше учителей делают видео для своих учеников, которые, в свою очередь, сами ищут такие ресурсы.
Мы обратились к одному из мастеров создания образовательных видеороликов, Джону Грину, и попросили его совета и мыслей о состоянии образования в это беспрецедентное время.
Джон Грин - один из самых известных YouTubers, который с 2012 года создает видео на платформе. Он и его брат Хэнк сделали образовательные видео под баннером Crash Course. Она превратилась в библиотеку из более чем 1200 видеороликов с объяснениями, многие из которых получили более миллиона просмотров каждый и предназначены для школ и колледжей по всему миру.
Грин - также пользующийся спросом молодой взрослый романист. Его книга «Ошибка в наших звездах» превратилась в крупный фильм.
В Crash Course рассматриваются такие важные темы, как европейская история и органическая химия. Но это происходит с остроумием и юмором, и он имеет быстрый темп, который больше напоминает эпизод Симпсонов, чем типичная лекция в классе. Грин источает заразительное любопытство, которое заставляет зрителей продолжать учиться, даже если это тема, о которой они даже не подозревали, что им интересно.
У Грина не было предшествующего образования, и он вообще не считает себя учителем.
«Я обычно говорю, что я работаю в образовательном видео, и именно так я думаю об этой работе», - сказал он. «Преподавание - это то, что происходит между учениками и учителем. Я думаю, что вариант улицы с односторонним движением необходим для образовательного видео, а не для преподавания. Оно ценно и важно. Но оно никогда не заменит преподавания. Он никогда не сможет заменить классную комнату».
На самом деле, когда Грин и его брат создали Crash Course еще в 2011 году, они специально не пытались быть частью того направления в то время, которое заключалось в создании видео-заменителей классных курсов. «Мы хотели сделать что-то, что могло бы, возможно, подкрепить некоторые уроки из класса, или, возможно, представить некоторые идеи, которые затем будут обсуждаться более подробно в классе», - вспоминает Грин.
Его совет для преподавателей, внезапно делающих видео или преподающих онлайн?
«Не бойтесь среды», - говорит он. К этому он добавляет: «Посмотрите несколько хороших YouTubers. Посмотрите людей, которые нашли способ создать большую аудиторию».
Его постоянно вдохновляют другие. «Есть много замечательных образовательных видео создателей, у которых мы можем учиться. И я учусь у них все время. Я узнаю от них о новых методах редактирования, о том, как создать ощущение, что вы находитесь там с [зрителями], что вы слушаете их, хотя, конечно, вы не можете быть».
И он говорит, что не нужно потеть, чтобы видео было идеальным. На самом деле, они могут работать лучше, если они не идеальны. «Эти дети смотрят YouTube всю свою жизнь, и они привыкли к неудачам», - говорит он, имея в виду небрежно отредактированные видеоролики. «Они на самом деле думают, что плохо отредактированное видео в некотором роде круче или более аутентично».
В наши дни Грин не просто делает образовательные видео. Среди других его творений - ежемесячный подкаст с общественным радио WNYC под названием The Anthropocene Reviewed. В некотором смысле это противоположность Crash Course. Вместо того, чтобы заниматься огромными темами, такими как мировая история и холодная война, он сужает тему к очень конкретным вещам, таким как культурная значимость наклеек “потри-понюхай” или история камень, ножницы, бумага.
Его умная формула для шоу состоит в том, что, после глубоких размышлений о культурных явлениях, он дает ему оценку по шкале от одного до пяти звезд. Например, Грин заканчивает тем, что дает меню завтрака Taco Bell две звезды, как будто его вдумчивый комментарий может быть передан одним числом.
И этот необычный подкаст обзоров обычно заканчивается тем, что связано с жизнью Грина. Эпизоды включают удивительно личные истории о его собственных отношениях с тем, о чем он говорит в этом месяце, так что они действуют как маленькие отправные точки для мемуаров.
Как Грин видит свой подкаст по отношению к своей образовательной видео-работе?
«Ну, я начинал как рецензент, поэтому я рецензировал книги для журнала Booklist примерно с 2000 по 2006 год, а также рецензировал книги и для других публикаций», - говорит он. «И это было до того, как все стали рецензентом всего, до Yelp»
Как изменился мир образовательного видео с тех пор, как он попал в него почти десять лет назад?
«Сейчас есть много действительно хороших образовательных видео», - говорит он. «Я думаю, что самая большая проблема сейчас - это нахождение и помощь учителям и ученикам в поиске подходящих видео для них».