Итоги камералки инспекторы оформляют актом. Иногда налоговики в этом документе допускают ошибки. Эти неточности потом можно использовать, чтобы отменить решение по акту.
Компаниям нередко удается отменить результаты проверки или хотя бы снизить суммы доначисленных налогов и штрафов. Рассмотрим ситуации, в которых можно попытаться снизить ответственность по акту проверки.
Инспекторы допустили ошибки в акте. Составить акт инспекторы должны строго по определенным правилам не позднее 10 рабочих дней после окончания проверки. Проверьте дату составления: не выходит ли она за рамки установленного срока. Затем посмотрите, все ли реквизиты есть в акте или часть сведений инспекторы все же отразили неверно. В этом случае есть шанс избежать доначислений.
Приложение к акту отсутствует. Вместе с актом инспекторы должны передать приложения к нему – доказательства выявленных нарушений. Если приложений нет, то доначисления также можно отменить. В этом случае инспекция грубо нарушает порядок оформления акта и рассмотрения материалов проверки. А это основание для отмены доначислений (п. 3.1 ст. 100, п. 14 ст. 101 НК).
В приложении недостаточно сведений. Если в приложениях недостаточно сведений, можно попробовать избежать доначислений. Например, к акту налоговой проверки инспекторы должны приложить протоколы допросов, ответы контрагентов, банков и т. д. Если в этих документах есть сведения, не подлежащие разглашению, то вместо протоколов надо приложить выписки из них (п. 3.1 ст. 100 НК).
Информации в выписках бывает недостаточно. В частности, забывают указать, что свидетели предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний (п. 5 ст. 90 НК). Это значит, что доказательства получены с нарушением закона, поэтому не могут быть учтены (ч. 3 ст. 64 АПК). Следовательно, и доначисления незаконны. С таким подходом соглашаются судьи.
Инспекция нарушила порядок оповещения компании. Экземпляр акта камеральной проверки инспекторы должны вручить в течение пяти рабочих дней с даты его подписания. Передать документы контролеры могут лично представителю организации под расписку либо другим способом, например через курьерскую службу.
В полученном акте представитель компании должен поставить две подписи: одна подтвердит, что он получил акт, а вторая – что с содержанием акта ознакомлены. Если отказаться ставить подпись, например, сославшись на свою некомпетентность, то контролеры сделают в акте соответствующую отметку и направят его по почте заказным письмом. Корреспонденцию вышлют по местонахождению компании или ее обособленного подразделения, смотря где проходила проверка.
Уклоняться от получения акта не стоит, компанию оштрафуют на сумму 50 тыс. руб.
Организация не получила заказное письмо с актом проверки, а инспекторы не выяснили, дошла ли корреспонденция. Ограничиться одной лишь почтовой пересылкой инспекторы могут, когда они использовали все возможные способы оповещения и это не привело к результату. Например, представитель организации не явился в инспекцию, несмотря на вызов, или в инспекции нет ни одного номера телефона для связи с налогоплательщиком.
Отправляя акт почтой, контролеры будут доказывать, что налогоплательщик действительно извещен о предстоящем рассмотрении итогов проверки. Ведь они могли оповестить руководителя, например, по телефону. А раз проверяющие не приняли все меры по информированию, то можно говорить о нарушении прав компании на защиту. Поэтому доначисления можно отменить.
Инспекторы известили организацию только устно по телефону. Такое оповещение о рассмотрении результатов проверки судьи воспринимают как нарушение (п. 2 ст. 101 НК). По их мнению, этого недостаточно для того, чтобы известить представителей организации, и поэтому доначисления незаконны.
Заявить о том, что инспекция нарушила порядок оповещения, вы можете на стадии возражений. Или же составляя жалобу в УФНС. Зависит от того, когда вам стало известно о таком нарушении – в течение месяца после получения акта или позже.
Как получить результаты проверки, если не нашли нарушения
Если по итогам камеральной проверки инспекция придет к выводу, что организация не допустила нарушений, результаты проверки останутся неоформленными. Налоговое законодательство не обязывает инспекцию составлять в этом случае какой-либо документ (ст. 88, 100 НК) и уведомлять организацию о завершении камеральной проверки.
Опытные бухгалтеры, чтобы обезопасить себя и компанию, запрашивают от налоговиков письменные уведомления о завершении проверки и отсутствии нарушений. Для этого обратитесь в инспекцию в произвольной письменной форме с просьбой проинформировать вас о результатах камеральной налоговой проверки, чтобы выяснить, правильно ли вы применяете налоговое законодательство (п. 1 п. 1 с. 21 НК). Инспекция обязана отреагировать на такое обращение организации и дать конкретный ответ на поставленный вопрос в четкой и понятной форме (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК).
Как оформить возражения к акту проверки
Если организация не согласна с фактами и выводами, изложенными в акте проверки, подайте в инспекцию письменное возражение. Приложите документы, которые подтверждают обоснованность возражений.
Подать возражения на акт вы можете в течение месяца с того дня, как получили его (п. 6 ст. 100 и п. 5 ст. 101.4 НК).
Типового образца для возражений нет. Поэтому оформите документ в произвольном виде. Воспользуйтесь формой, рекомендованной в информации ФНС от 25.04.2018. Укажите, с какими пунктами акта не согласны, обоснуйте позицию со ссылками на прилагаемые документы. Если точка зрения подтверждается письмами Минфина, налоговой службы или судебной практикой, сошлитесь и на них. Ниже образец возражения.
Образец. Возражения по акту налоговой проверки
Руководитель инспекции или заместитель обязан рассмотреть возражения по акту, акт и другие материалы налоговой проверки и вынести по ним решение, в том числе о необходимости дополнительных мероприятий налогового контроля.
По результатам дополнительных мероприятий налогового контроля инспекторы оформят отдельный документ – дополнение к акту налоговой проверки. Его должны вручить в течение пяти рабочих дней. У компании есть 15 рабочих дней, чтобы представить возражения на дополнение.
С учетом всех имеющихся материалов ИФНС принимает окончательное решение по итогам налоговой проверки. В какие сроки оно вступает в силу и когда инспекция может взыскать долг, смотрите на схеме.
Схема. Сколько времени отводится, чтобы оспорить решение
Решение подписывает руководитель инспекции или его заместитель. Далее в течение 5 рабочих дней решение вручают компании. Однако вступает в силу решение только спустя месяц. Если не оплатить доначисленные по решению налоги, через 20 рабочих дней инспекторы выставят требование. Если и после этого оплата в бюджет не поступает, то через два месяца ИФНС вынесет решение о взыскании налога.
Теперь вы знаете, как составить возражения, если по результатам камеральной проверки инспекторы составили акт с нарушениями, и как можно избежать или снизить доначисления.