Полезные и вредные продукты. Вы когда нибудь сталкивались с таким разделением? Эта мода или безумие охватило огромное количество людей. Магазины "полезных продуктов", эко-продукты (что это вообще значит, если подумать?), натуральные продукты.
Многие уже не могут просто сходить в магазин, а выбирают именно магазины эко-продуктов. Аргумент в пользу таких магазинов один – там полезные продукты.
Вы встречали четкое научно определение? Полезный продукт – это что вообще такое? Строго говоря, вредные продукты – это те, которые наносят вред организму, из-за содержания в них деструктивных веществ, в частности ядов.
Бледная поганка, волчья ягода и подобные – вот вредные "продукты".
Разделение продуктов на "вредные" и "полезные" – это антинаучно. Можно говорить о полноценности или целесообразности рациона в целом, поэтому и есть диетологи, которые могут составить рацион для разных задач.
Например, если сумма продуктов, которые Вы съедаете за день, с большой калорийностью, и Вы толстеете (а не хотите). То такой НАБОР продуктов – будет для вас вредным. А не отдельная конфета или гамбургер.
Вредным можем быть нарушение дозировок, например, можно легко переесть апельсинов, огурцов, можно злоупотреблять фаст-фудом. Не надо искать чудо-эко-продукты, питайтесь разнообразно и рационально, соблюдайте нормы калорийности и баланса нутриентов – это самая полезная стратегия питания.
Никакой "полезный" продукт не сделает Вас здоровее. Вся шумиха о полезный продуктах – это хороший маркетинг и способ продать обычную еду дороже.
Очевидно, мое мнение непопулярно. И, если Вы считаете по-другому – пишите в комментарии.
Подписывайтесь на канал, читайте другие мои статьи.
Например, о том, что действительно вредно: о жире-мутанте в некоторых продуктах, о котором умалчивают производители.