Найти в Дзене
Дома с шеф-поваром

Секреты приготовления и пошаговый рецепт овощной лазаньи

Оглавление

Любили в детстве играть в конструктор? Лазанья практически аналог, так как многослойность и количество этапов зачастую отпугивает. Но если разобраться, то приготовить это блюдо не так сложно, как сперва кажется. А по факту это легко и доступно каждой хозяйке. Главное – внимательно следовать алгоритму и соблюдать последовательность, заданную в рецептуре.

Ниже я опишу по шагам, как готовить, но сперва немного об ингредиентах. Их выбор имеет особенности.

Сыры классически для лазаньи используется сочетание именно моцареллы (которая для пиццы, а не рассольная для салата) и пармезана. Они дают сочную нежность, пикантность и аромат. Можете заменить, но результат может оказаться неожиданным.

-2

Листы пасты некоторые меняют на разные выдумки, но классически в знаменитом итальянском продукте используются только специальные пласты из твердых сортов пшеницы. Отваривать их предварительно не надо!

-3

Соусы некоторые используют покупные, готовые, но я рекомендую не использовать никаких готовые кетчупы или маринованные томаты или просто томатную пасту. Это не то! Готовьте по инструкции, соблюдая технологию.

Готовим соусы

Соусы варим в количестве с запасом, а если они останутся, то им всегда можно найти применение:

Томатный соус

Вам потребуется: 500 мл рубленных томатов в собственном соку, 300 мл воды, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, свежий базилик, соль, перец, сахар.

  • ️Налейте в сотейник масло, слегка обжарьте в нем рубленный чеснок
  • ️Добавьте томаты и воду
  • ️Оставьте томиться периодически помешивая на слабом огне на 20-30 минут (смотрите по консистенции – не должно быть слишком густо или жидко)
  • ️Доведя до нужной консистенции, добавьте соль и перец по вкусу. Если получилось слишком кисло, добавьте немного сахара.
  • ️Выложите в сотейник базилик и проварите ещё 2 минуты.

Бешамель

Вам потребуется: 80 г сливочного масла, 60 г муки, 1 литр молока, соль, перец – по вкусу

  • Растапливаем масло и добавляем к нему муку, постоянно помешивая и поджаривая до легкого орехового запаха
  • Затем, начинаем добавлять понемногу молока и постоянно перемешиваем венчиком. Комочков быть не должно! Солим, перчим.
Соус не должен быть очень густым – консистенция нежирной, примерно 10%-й сметаны будет самое то! ⠀

Остальные ингредиенты

Перед тем как приступить к приготовлению лазаньи я определяю в какой емкости буду готовить и от этого будет зависеть количество пластов, полосок цукини и баклажанов.

Для своей емкости размером 36*28 я беру:

  • 20 пластов пасты для лазаньи
  • 2-а больших баклажана
  • 2-а больших цукини
  • 125 г свежего шпината (можно заменить замороженным, но только с цельными листиками, а перемолотый в порошок)
  • 800 мл томатного соуса
  • 1 литр соуса бешамель
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 600 г сыра моцарелла
  • 60 г сухарей
  • 60 г пармезана
  • 50 г сливочного масла
Весь этот набор аж на 15 порций, но их можно после остывания нарезать порционно, упаковать в плёнку и заморозить. Будет вариант быстрого ужина про запас!

Готовим лазанью

  1. Баклажаны и цукини нарезаем тонко 0,3-0,4 см максимум и обжариваем каждую полоску на гриле или удобной сковороде, добавляя понемногу подсолнечное масло (пусть поджаривается на почти сухой сковороде, иначе если им дать масла сколько они хотят, есть это будет невозможно).
  2. Натираем моцареллу
  3. Натираем пармезан и смешиваем с сухарями
  4. Теперь сам процесс сбора:
    Обмазать сливочным маслом дно емкости
    Равномерно добавить соус бешамель
    Поверх бешамеля добавить томатный соус - пласты пасты - бешамель - томатный соус- цукини - баклажаны - шпинат - моцарелла (повторить еще 2 раза)- бешамель - томатный - смесь пармезана и сухарей.
    Фуф, собрали
  5. Накрыли фольгой и в печь ее на 200г на 30-35 мин
  6. Далее снимаем фольгу, прибавляем температуру и поджариваем поверхность до красиво поджаренного цвета
-4

Все готово, приятного аппетита!

Полезная информация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спрашивайте, что интересно, в комментариях.