Любили в детстве играть в конструктор? Лазанья практически аналог, так как многослойность и количество этапов зачастую отпугивает. Но если разобраться, то приготовить это блюдо не так сложно, как сперва кажется. А по факту это легко и доступно каждой хозяйке. Главное – внимательно следовать алгоритму и соблюдать последовательность, заданную в рецептуре.
Ниже я опишу по шагам, как готовить, но сперва немного об ингредиентах. Их выбор имеет особенности.
Сыры классически для лазаньи используется сочетание именно моцареллы (которая для пиццы, а не рассольная для салата) и пармезана. Они дают сочную нежность, пикантность и аромат. Можете заменить, но результат может оказаться неожиданным.
Листы пасты некоторые меняют на разные выдумки, но классически в знаменитом итальянском продукте используются только специальные пласты из твердых сортов пшеницы. Отваривать их предварительно не надо!
Соусы некоторые используют покупные, готовые, но я рекомендую не использовать никаких готовые кетчупы или маринованные томаты или просто томатную пасту. Это не то! Готовьте по инструкции, соблюдая технологию.
Готовим соусы
Соусы варим в количестве с запасом, а если они останутся, то им всегда можно найти применение:
Томатный соус
Вам потребуется: 500 мл рубленных томатов в собственном соку, 300 мл воды, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, свежий базилик, соль, перец, сахар.
- ️Налейте в сотейник масло, слегка обжарьте в нем рубленный чеснок
- ️Добавьте томаты и воду
- ️Оставьте томиться периодически помешивая на слабом огне на 20-30 минут (смотрите по консистенции – не должно быть слишком густо или жидко)
- ️Доведя до нужной консистенции, добавьте соль и перец по вкусу. Если получилось слишком кисло, добавьте немного сахара.
- ️Выложите в сотейник базилик и проварите ещё 2 минуты.
Бешамель
Вам потребуется: 80 г сливочного масла, 60 г муки, 1 литр молока, соль, перец – по вкусу
- Растапливаем масло и добавляем к нему муку, постоянно помешивая и поджаривая до легкого орехового запаха
- Затем, начинаем добавлять понемногу молока и постоянно перемешиваем венчиком. Комочков быть не должно! Солим, перчим.
Соус не должен быть очень густым – консистенция нежирной, примерно 10%-й сметаны будет самое то! ⠀
Остальные ингредиенты
Перед тем как приступить к приготовлению лазаньи я определяю в какой емкости буду готовить и от этого будет зависеть количество пластов, полосок цукини и баклажанов.
Для своей емкости размером 36*28 я беру:
- 20 пластов пасты для лазаньи
- 2-а больших баклажана
- 2-а больших цукини
- 125 г свежего шпината (можно заменить замороженным, но только с цельными листиками, а перемолотый в порошок)
- 800 мл томатного соуса
- 1 литр соуса бешамель
- 100 мл подсолнечного масла
- 600 г сыра моцарелла
- 60 г сухарей
- 60 г пармезана
- 50 г сливочного масла
Весь этот набор аж на 15 порций, но их можно после остывания нарезать порционно, упаковать в плёнку и заморозить. Будет вариант быстрого ужина про запас!
Готовим лазанью
- Баклажаны и цукини нарезаем тонко – 0,3-0,4 см максимум и обжариваем каждую полоску на гриле или удобной сковороде, добавляя понемногу подсолнечное масло (пусть поджаривается на почти сухой сковороде, иначе если им дать масла сколько они хотят, есть это будет невозможно).
- Натираем моцареллу
- Натираем пармезан и смешиваем с сухарями
- Теперь сам процесс сбора:
– Обмазать сливочным маслом дно емкости
– Равномерно добавить соус бешамель
– Поверх бешамеля добавить томатный соус - пласты пасты - бешамель - томатный соус- цукини - баклажаны - шпинат - моцарелла (повторить еще 2 раза)- бешамель - томатный - смесь пармезана и сухарей.
Фуф, собрали - Накрыли фольгой и в печь ее на 200г на 30-35 мин
- Далее снимаем фольгу, прибавляем температуру и поджариваем поверхность до красиво поджаренного цвета
Все готово, приятного аппетита!
Полезная информация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спрашивайте, что интересно, в комментариях.