С древности вишневая наливка является отличным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Обычно напиток готовят путем настаивания на водке. В зимний период замороженные вишни легко можно найти в любом супермаркете. После размораживания важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).
Составляющие:
Ягоды вишни - 1 кг (примерно);
водка или коньяк - 0,7 литра;
сахар - 300-400 грамм (по вкусу).
Приготовление:
1. Ягоды засыпать в банку с широким горлом (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см), пересыпать сахаром - 3-5 столовых ложек.
2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
4. Настаивать напиток можно от 30 до 60 дней. После этого нужно удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром и разлить в бутылки для хранения.
Крепость такого напитка - 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении - до 3-х лет.