Найти в Дзене

Баган, Мьянма

Баган ранее языческий - древнейший город и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Распологается Баган в районе Мандалай Мьянмы. С 9-го по 13-й века Баган был столицей языческого царства, первого царства, который объединил регионы, впоследствии составившие современную Мьянму. Во время своего расцвета Королевство, а это 11-е и 13-е века, на просторах Баганских равнин было построено 4446 буддийских храмов, пагод и монастырей, около 3800 храмов и пагод сохранились до нашего времени. Археологическая достопримечательности Багана являются главной причиной для зарождающейся туристической индустрии Мьянмы.

История Багана

Памятники, кажется, подавляют ландшафт. Их насчитывается около 2000, занимающих площадь в 16 квадратных миль на восточном берегу реки Айярвади в центральной Мьянме. Они бывают разных размеров и в поразительном разнообразии форм. Они также находятся в различных стадиях консервации и аварийного состояния. Некоторые из них трепещут жизнью, их посещают преданные, некоторые превратились в груды кирпичей.

Откуда они берутся, эти памятники? Кто их построил? Почему?
Чтобы найти ответ на подобные вопросы, нужно отправиться в прошлое, в то время, когда Баган процветал как королевский город, сердце великого королевства.

Традиция гласит, что Баган был основан Тамоддарит в начале 2-го века. Но, возможно, было бы лучше датировать Баган памятником с момента его создания в качестве города-крепости с двенадцатью воротами и рвом королем Пиинбьей в 849 году. Хроники дают список царей, которые правили в Багане от Тамоддарита и далее, с Пиинбьей в качестве 34-го царя. Но легенда неразрывно связана с историей, а иногда и затмевает ее в рассказах о царях в хрониках, и только с 42-м царем в списке, Анаврахтой, Баган выходит в ясный свет истории.

Два с половиной столетия от восшествия Анавахты (1044-1077) на престол в 1044 году до бегства Наратхапата (1256-1287) из столицы в 1283 году перед лицом монгольского нашествия были годами величия Багана. Королевство простиралось от Бамо на севере и далеко на юге, от реки Танлвин на востоке до Западной Йомы на Западе. Баган был известен Монсам как Таттадеша, выжженная земля, и в окрестностях самой столицы выращивалось не так уж много риса. Но царский город мог использовать богатые рисовые амбары Кьяуксе, расположенные в 90 милях к северо-востоку, и Минбу, расположенный в 70 милях к югу. Река Айярвади связывала его с морем и торговыми путями в Индийском океане. Там было много контактов с соседними странами. Поддержка была оказана королю Шри-Ланки Виджае Баху I (105 9-1114), чтобы поддержать его в борьбе против Чолы Южной Индии и помочь ему восстановить очищенный буддизм. Миссии были направлены в столицу Северной Сун Кайфэн. Был сделан ремонт в храме Махабодхи в Бодхгайе на севере Индии.

Строители Багана строили как из дерева, так и из кирпича, но деревянные здания были разрушены, и остался только кирпич. Поскольку в Пейктаноме в I веке было много кирпичных сооружений, уже существовала тысячелетняя традиция кирпичной кладки, когда жители Багана начали выражать свой религиозный пыл в кирпиче. Строители Багана строили из кирпича с мастерской легкостью, и кирпичная кладка памятников Багана превосходна-кирпичи вылеплены с осторожностью и сделаны так, чтобы соответствовать друг другу с таким небольшим промежутком, что раствор едва виден. Не только архитектурные формы, полученные из Индии, были ассимилированы и переформированы, но и истинная или вуссуарская арка-неизвестная в Индии - и ее продолжение, свод, используется с большой эффективностью.

Пагоды и храмы Багана

-2

Храм Ананда

Говорят, что каждый турист Мьянма должен посетить Баган, и без посещения Ананды нельзя сказать, что Вы посетили Баган.

Храм Ананды-это как музей. Здесь вы можете изучать все виды искусства Мьянмы — архитектуру, каменную скульптуру, лепнину, глазурованные таблички, терракоту, резьбу по дереву, работы кузнеца и т.д.

Существует три различных версии относительно названия этого храма.

1. Когда царь Кианситтха попросил восемь Арахатов (святых) предоставить ему проект религиозного памятника, который он собирался построить, они создали образ пещерного зала Нанда мула, который должен был находиться в Гималаях. Таким образом, храм был построен по образцу этого образа, и он стал известен как "Нандаму", который со временем превратился в звук "Ананда".

2. Санскритское слово "Ананд" означает "очень красивый". Имя "Ананда", должно быть, произошло от этого санскритского слова. Храм чрезвычайно красив.

3. Существует Палийское слово "Ананта Панна", которое означает "бесконечная мудрость Будды". Храм символизирует этот атрибут Будды. Поэтому его называют "Храмом Ананты"."


Благодать это и есть Ананда.

Прекрасный вид на храм Ананды
Нельзя сказать наверняка, какая версия верна, потому что первоначальная каменная надпись ничего не говорила о ее названии. Но "Ананда" - это традиционное имя, известное народу Мьянмы на протяжении многих поколений.

Храм Ананды был построен в Коза-Сакарите 452 года н. э. (1091 год н. э.) царем Кьянситтхой. Он был также известен как ХТИ Хлаинг шин. Его царственный титул был "Шри Трибуванадитья Дхамма яза", что означает "Царь справедливости", который сияет подобно солнцу над тремя благоприятными мирами."


По мнению современных археологов, наземный план храма Ананды похож на паха Пу Зеди в Бангладеш и Накхонпахтон Зеди близ древнего города Дваравати на Западе Бангкока, Таиланд.

Первый план выполнен в виде креста с четырьмя молитвенными залами, каждый с одной стороны, обращенными к четырем кардинальным направлениям, и главным строением в центре. В Багане есть только два храма с таким наземным планом. Другой храм этого типа, Дхаммаян гьи, построенный внуком царя Кьянситтхи, царем Наратху. Казалось, что внук скопировал наземный план храма своего деда. Но оказалось, что по каким-то неизвестным причинам внутренний круговой коридор Дхаммаян гьи был заблокирован.

Размер храма Ананды составляет около 88 метров от одного конца до другого и 51 метр в высоту от основания до той части наверху, которая была украшена гипсовыми лепными украшениями из перевернутых вниз и вверх лепестков лотоса. Ограждающая стена имеет размеры около 182 метра с востока на Запад и 181 метров с севера на юг.

Говорят, что здесь есть 10000 окружающих Зедисов, 1000 ниш и три сводчатых коридора. 10000 окружающих зедов включают зеды на ограждающих стенах, те, что на стенах сводчатых коридоров и те, что вокруг главной ступы. 1000 ниш включают в себя ниши на четырех сторонах Сихары (пирамидального шпиля), те ниши на стенах сводчатых коридоров и те ниши на внутренних стенах четырех молитвенных залов, всего более тысячи. Эти ниши были установлены, вероятно, для уменьшения эха. Что касается трех сводчатых коридоров, то самый внутренний предназначался для того, чтобы монахи ходили вокруг святилища и поклонялись ему, средний сводчатый коридор, для принцев, царских сыновей и племянников, а внешний сводчатый коридор, проходящий через залы поклонения, предназначался для прихожан.

Одним из архитектурных чудес храма Ананды является естественная вентиляционная система с помощью окон, встроенных в толщу стен. В очень высоком потолке есть световые колодцы, через которые лучи света падают прямо на лица четырех гигантских статуй Будды, стоящих лицом к четырем сторонам света. С каждой стороны сооружения находятся восемь световых колодцев, через которые поступает свет, проходя через три яруса стены на расстояние около 33 метров и падая непосредственно на изображения Будды внутри ниш. Эти световые колодцы также служат вентиляторами, так как свежий воздух постоянно поступает через них во все строение.

На четырех сторонах Сихары находятся ниши, по пять с каждой стороны. Крыша сооружения не плоская, а куполообразная и наклонная, что указывает на архитектурный стиль раннего периода Багана.
Храм Ананда - лучшее архитектурное сооружение в Багане. Землетрясение 1975 года повредило только верхушку зеди над Сихарой, а также окружающие ее тонкие и маленькие зеди. В основной конструкции не было обнаружено трещин.

В результате этого землетрясения была раскрыта одна архитектурная тайна. Из-за землетрясения некоторые цементы были содраны, открыв систему кирпичной кладки, с каменными кирпичами, вклинившимися между ними. Арочный пролет был образован путем укладки обожженных кирпичей в радиальном узоре и размещения каменных кирпичей в виде клиньев между ними. Эти места, где отвалился цемент, были оставлены без покрытия, чтобы посетители могли увидеть и оценить архитектурную технику Баганского времени. Точно так же в углах стены были использованы точно вырезанные ключевые камни. Они были вклиниваются с интервалом в 1-1,5 метра. Эта техника была своего рода укреплением всей конструкции для большей прочности.

Для усиления углов потолков над сводчатыми коридорами в каждом углу имеются две сводчатые арки, соединяющие внутреннюю и внешнюю стены, а также подпирающие верхние сводчатые арки.

-3

Храм Thatbyinnyu

Храм Thatbyinnyu был построен королем Alaung Ситху в Д. А. 1144. Это самое высокое сооружение в Багане. Существует стишок, традиционно исполняемый жителями Багана, который гласит::

"Массивность, что гости смогут посетить Гий, возвышенность, которая Thatbyinnyu, благодать, блаженство."

Храм дхаммаян гьи-самый большой по своим массивным размерам, храм Тхатбйинью-самый высокий по высоте, а храм Ананда-самый изящный со всеми художественными украшениями. Thatbyinnyu, от основания до шпиля составляет 201 футов.

Имя "Thatbyinnyu" - это оригинальное название. Это один из атрибутов Господа Будды."Тобьинью" означает "всеведение", которого достиг Господь Будда, став просветленным. В храме находятся круговые сводчатые коридоры, четырехъярусная молитвенная ступа, Вихара (монастырь) и библиотека. Это большое сложное сооружение с семью террасами, обращенными на восток.

На верхней террасе стоит большая статуя Будды из кирпича и гипса, сидящего на троне из лотоса. Его голова была повреждена землетрясением 1975 года. Внутри поврежденной головы была обнаружена доломитовая статуя Будды. Сейчас он выставлен в археологическом музее Багана. Как и в случае с храмом Дхаммаян гьи, техника кладки кирпича, используемая в этом храме, была превосходной. Кирпичи в стенах на верхней террасе были уложены горизонтально и вертикально в попеременном стиле. Когда землетрясение 1975 года содрало часть штукатурки со стен дома изображения, было обнаружено,что в этих стенах использовались каменные кирпичи высотой до 8 футов.


Тобиинью, религиозное деяние короля Алунг Ситху

Пещерный Храм Thatbyinnyu.

В каждый угол строения вставлялся камень в форме Плотницкого квадрата для усиления. Почти в каждом сводчатом пролете между кирпичами лежали песчаники, служившие краеугольным камнем. Сводчатыми арками изображения дома вальмовой пролетов, которые имеют деревянные или железные балки, были использованы только voussoirs. Здесь также использовались каменные кирпичи через равные промежутки с главным краеугольным камнем в центральной вершине пролета, чтобы зафиксировать все излучающие кирпичи в пролете. Это действительно замечательная архитектурная техника древнего Багана. Для прочности всей конструкции террасы были выполнены криволинейными. На первом этаже, на северной, южной и западной сторонах находятся большие статуи Будды, сделанные из кирпича и цемента. Они очень оригинальны. Семнадцать других изображений являются более поздними дополнениями. На потолке и стенах сводчатых коридоров у западного входа встречаются оригинальные фрески. На потолке обнаружена пара следов Будды и изображение Сакки и Брахмы, отдающих дань уважения Будде. Кроме того, здесь есть декоративные задники трона и изящная лепнина.

На северо-востоке участка находится пещерная пагода. Он традиционно известен как "пагода Талли". Говорят, что на каждые 10 000 кирпичей, использованных при строительстве этого здания, один кирпич откладывался в сторону, чтобы подсчитать общее количество кирпичей, использованных во всем сооружении. "Пагода Талли" была построена из кирпичей, поэтому ее держали в стороне. На юго-востоке стоят два больших каменных столба, которые поддерживают перекладину, на которой когда-то висел бронзовый колокол необычайных размеров. Колокол был посвящен королем Алаунг Ситху Тэтбин-Нью. Колокольчик исчез. На капитолиях двух каменных столбов найдены цветочные узоры, вырезанные из камня.

Большой колокол был разрушен давным-давно. Судя по расстоянию в 18 футов между двумя каменными столбами, колокол должен был быть очень высоким и иметь диаметр по крайней мере 4,5 метров, и в этом случае он мог бы быть больше, чем колокол Мингун по размеру, если не по весу.

Этот дом находится в юго-восточном углу городской стены. Его огораживала стена. Теперь остались только северные арочные ворота стены. В 1990 году, когда раскопали участок к западу от этих арочных ворот, был обнаружен фундамент ограждающей стены. По-видимому, в свое время кирпичи из упавшей стены были взяты для ремонта городских стен, потому что было обнаружено, что некоторые кирпичи в городских стенах были того же размера, что и кирпичи Тэтбин-ню.

Приятного путешествия🤠🤠🤠

Если понравилось, то с Вас 👍