Найти тему

Интимная гигиена больного: как ухаживать, чтобы человек не испытывал стыда

Мытье, смена белья и подгузников для лежачих, немобильных, ослабленных больных - одна из самых мучительных с моральной точки зрения процедур. Как правильно ухаживать, чтобы человек не чувствовал себя униженным и виноватым перед близкими?

Как правило, сиделку больному начинают искать тогда, когда он перестает самостоятельно справляться с походами в туалет. Даже самые близкие люди часто брезгуют менять подгузники, стесняются мыть пожилую бабушку или пожилого дедушку, тяжелых больных. В больницах ухаживающие родственники часто умудряются даже помыть больному голову в кровати, но для смены памперсов зовут санитаров. В процессе смены подгузников мало приятного - даже если речь о ребенке, что говорить о взрослом. Но в этой ситуации гораздо тяжелее самому больному.

Представьте, как чужой человек в больнице откидывает одеяло, раздевает вас, салфетками вытирает испачканное тело. Естественное чувство при этом - стыд, унижение, вина.

Кем бы вы ни были - сиделкой, медсестрой, санитаром, родственником, сыном или дочерью, внучкой или внуком - вы можете облегчить больному состояние и сделать эти переживания менее сильными.

1. Старайтесь соблюдать приватность во время проведения гигиенических процедур, особенно, если в помещении находятся другие люди. Если вы находитесь в больничной палате, попросите выйти посетителей других пациентом, закройте дверь, загородите больного ширмой (если она есть в отделении, спросите об этом заранее у медперсонала). Дома также закройте дверь в комнату, попросите домашних не беспокоить несколько минут.

Совершенно недопустима ситуация, когда санитарка забегает в палату и громко спрашивает больных "кто сходил по-большому?", "кому поменять подгузник?", когда бесцеремонно раскрывает его при других больных и посетителях. Для персонала подобная ситуация - рутинная, привычная, для больного - мучительная и травмирующая.

2. Предупреждайте, что собираетесь делать, комментируйте все свои действия. Например: "Сейчас я откину одеяло, сниму памперс и обработаю кожу очищающим лосьоном". Не надо в стыдные для пациента моменты говорить на отвлеченные темы, делая вид, что не происходит ничего особенного. От этого больной почувствует еще большее стеснение.

3. Во время работы с пациентом не отвлекайтесь на телефонные разговоры. Недопустима ситуация, когда вы разговариваете по мобильному, прижав его плечом к уху, и параллельно вытираете промежность больному.

4. Начиная манипуляции, можно тихо сказать, чтобы больной не волновался, что другие больные ничего не заметят. Тем самым вы озвучите страх больного, не заставляя его самого говорить неловкие для него вещи.

5. Обязательно спрашивайте, не больно ли пациенту, удобно ли лежать, комфортна ли ему температура воды.

6. Не допускайте ситуации, в которой бы больной после мытья лежал голый, пока вы отходите к тумбочке за кремом, салфетками, подгузником. Прикрывайте его пеленкой. Даже если вы находитесь дома, а не в больничной палате.

7. Проговорите результат проделанной работы: "Как хорошо, когда тело чистое", "Как легко голове, когда волосы чистые, правда?", "Как свежо во рту после того, как почистишь зубы".

8. Не носите длинные ногти, маникюр должен быть на коротких ногтях со сглаженными уголками.

9. Всегда собирайте свои волосы резинкой и снимайте кольца с камнями ли шершавой поверхностью, когда идете работать с больным.

10. Гигиенические процедуры часто выполняют в перчатках. После завершения туалета снимите их и коснитесь больного рукой без перчатки: можете пожать ему ладонь, погладить по плечу. Вот сейчас можно немного поговорить на любую не связанную с уходом тему: так вы дадите понять, что не брезгуете больным и что видите в нем человека, а не тело, нуждающееся в мытье.

Если вы ухаживаете за человеком дома и устали, никогда не упрекайте его в немощи. Недопустимо ругать или оскорблять больного, если он испачкал пижаму или кровать, неаккуратно сходил в судно или воспользовался санитарным стулом.

Многие пожилые люди стараются меньше есть и пить именно для того, чтобы реже ходить в туалет и не беспокоить близких, сиделку или санитаров. Порой такие методы приводят к истощению и обезвоживанию. Представьте уровень стресса у такого человека. Не усугубляйте его состояние.

Если чувствуете, что больше нет сил и вы срываетесь на больного, кричите на него, обвиняете или ругаете его - возможно, вы очень устали и выгорели. Просите помощи родных, привлекайте их к уходу, ищите сиделку, пансионат для передышки, но не позволяйте себе грубое и неуважительное отношение к немощному человеку.

Даже если вы думаете, что близкий не узнает вас и ничего не стесняется (так бывает при деменции), все равно следуйте перечисленным выше правилам.

Самый лучший способ понять, как лучше поступать с больным - поставить себя на его место и смотреть на все его глазами.

А что для вас сложнее всего в уходе за тяжелым больным? Пишите в комментариях, задавайте вопросы, а мы в следующих публикациях постараемся ответить максимально подробно и содержательно! Если эта информация была Вам полезна, ставьте лайк, подписывайтесь и следите за новыми текстами!