Найти тему
Вэлл и Жизнь

ТОП-5 фильмов о войне, которые практически не показывают по ТВ

Эпизод из фильма "Иди и смотри" - из интернета
Эпизод из фильма "Иди и смотри" - из интернета

Приветствую всех киноманов! Хочу поделиться с вами своим топом военных фильмов, о службе в армии, флоте и так далее. Сразу скажу, что этот список фильмов - это лично моё мнение, возможно, какие-то ленты я не видел, поэтому сюда они не попали.

Критерии были такими: сюжет, правдивость, актерская игра, интересный смысл, мотив и так далее. Пожалуй, начнём. Место, которое я отдаю в топе фильмам, не имеет значения, они примерно все для меня отличные, каждый в чём-то своём.

Первый фильм: «Иди и смотри». 1985 г. СССР.

Один из самых тяжёлых фильмов, по телевизору я его и не видел никогда. Может быть, его даже и не показывали. Фильм о Великой Отечественной войне, жесткий. У меня дед и бабушка были на войне, дед даже в плену у немцев побывал. Таких ужасов он не рассказывал. В кино показали, как было на самом деле в начале войны, когда гитлеровская армия врывались в белорусские деревни и сжигали их вместе с людьми. Для сильно впечатлительных людей скажу: лучше не смотреть такой фильм. На самом деле, жутко показана реальность войны. Я посмотрел фильм один раз, больше не хочется. Но рекомендую тем, кто клеит наклейки на свои автомобили: «Можем повторить», имея в виду войну. Такого повторять нельзя. Эта война, как плохой урок человечеству на века .

Второй фильм: «Жизнь прекрасна». 1997 г. Италия.

Роберто Беньини – режиссер этой картины, а также главный герой и автор сценария. Картину наверняка показывали на ТВ, но я ее застал только на видео. Картина получила множество наград, в том числе и 3 премии Оскар, за музыку к фильму и 2 премии Роберто Беньини, как лучшему актёру и лучшему режиссеру иностранного фильма. Достойнейшая картина.

Из просторов сети
Из просторов сети

Во время II Мировой войны в Италии в концлагерь были отправлены евреи: отец (главный герой Гуидо - Роберто Беньини) и его маленький сын (Джозуэ - Джорджо Кантарини). Мама мальчика (Дора – Николетта Браски) добровольно последовала вслед за ними. В лагере отец сказал сыну, что все происходящее вокруг является очень большой игрой за приз в настоящий танк, который достанется тому мальчику, который сможет не попасться на глаза надзирателям. Он сделал все, чтобы сын поверил в игру и остался жив, прячась в бараке.

Сильное кино. Рекомендую для просмотра и не на один раз.

Третий фильм: «Военный ныряльщик» (оригинальное название «Люди чести»). 2000 г. США.

Роберт де Ниро и Кьюба Гудинг
Роберт де Ниро и Кьюба Гудинг

Фильм-биография от режиссера Джорджа Тиллмана-младшего о жизни офицера военно-морского флота США Карла Брашира (Кьюба Гудинг-мл.) – первого афроамериканца из выпускников военно-морской школы водолазов и спасателей. Фильм о мужестве, стойкости, непоколебимости характера и духа моряка, который смог перевернуть представление о том, что водолазами могут быть и афроамериканцы, и ни чуть не хуже, чем «белые» люди. Герои не имеют цвета кожи, в героях течёт одна кровь – кровь победителей и сильных духом. Офицера Санди играет знаменитый Роберт де Ниро, который в начале ленты питал ненависть к своему ученику. В течении картины он сыграет немаловажную роль в жизни Карла. В ролях: Шарлиз Терон и Онжаню Эллис.

Фильм смотрел один раз, но посмотреть хочется ещё раз. Рекомендую всем!

Четвертый фильм: «Пианист». 2002 г. Польша-Франция-Германия-Великобритания.

Ещё один оскароносный фильм, который я по телевизору так и не увидел. Смотрел уже на видео несколько лет назад. Фильм-история, основанный на реальных событиях во время Второй Мировой войны. В главных ролях Эдриен Броуди – пианист Владислав Шпильман. Режиссер Роман Полански.

Пианист о Варшаве в годы войны
Пианист о Варшаве в годы войны

Фильм о том, как приходится не сладко евреям в Варшаве, после вторжения нацистов. Шпильман - выдающийся пианист Польши в 30-х годах прошлого века. Когда нацисты «зачищают» Варшаву от евреев, пианист кое-как спасается от неминуемой гибели. Испытание за испытанием обрушивается на голову талантливого музыканта, где он в итоге смог сохранить свою жизнь. Фильм-надежда, о человечности и сострадании воюющих сторон.

Смотреть однозначно.

Пятый фильм: «Мальчик в полосатой пижаме». 2008 г. Великобритания-США.

Фильм о детях во время войны. Дети войны, втянутые в это зло не по своей воле лишаются нормального детства. Война стирает множество судеб. Фильм повествует о том, что бумеранг, запущенный в одну сторону всегда возвращается. Концовка фильма шокирует. Смотрел один раз, в этом году, желания пересматривать, пока нет. Может и не возникнет. Посмотреть один раз такой фильм обязательно.

Невинные жертвы взрослой войны
Невинные жертвы взрослой войны

Это мой топ, в основном представлены фильмы про Вторую Мировую. Я не стал выставлять советские популярные ленты, так как их по телевизору и так показывают часто, особенно перед годовщиной Победы и после нее. Есть и другие, которые запали в душу. Однако эти последние, которые я видел, остались свежи в памяти.

Уверен, найдутся люди, которые будут солидарны со мной в моей подборке военных фильмов!

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал, следующая подборка будет о фильмах про спорт, так как сейчас спорта нет из-за вируса, хотя бы можно смотреть про него! Удачи.