Как обычно первое полугодие – жаркая пора требований из ИФНС.
Письма налоговой приходят по юридическому адресу организации (или по прописке для ИП). Если сдаете отчеты электронно через операторов- то через них. Если сдаете через сервис налоговой, то требование будет в личном кабинете налогоплательщика.
Что делать если пришло письмо из налоговой?
Прежде всего, не падать в обморок.Для неподготовленного предпринимателя такие письма выглядят страшно.Нужно понять, что от нас хочет налоговая инспекция.Письма налоговой могут быть 4 видов:
- Требование об уплате налогов. Если вы получили такое требование, необходимо произвести сверку с бюджетом, и если требования органов обоснованы оплатить образовавшуюся задолженность.
- Уведомление о вызове налогоплательщика для дачи пояснений
- Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Такие письма приходят в 3 случаях
- не уплаты задолженности по налогам и сборам а также по пеням и штрафам по требованию налоговой (см. п. 1).
- не представлении ( от слова совсем) в положенные сроки налоговой и бухгалтерской отчетности (например забыли сдать какой либо отчет)
- если не отправили квитанцию о получении какого либо письма от налоговой
4. Требование о предоставлении документов. Такое письмо, чаще всего приходит при встречной камеральной проверки и касается документов или по конкретной сделки или по конкретному контрагенту.
Ходить в ИФНС не нужно, если только сами не любите процесс, а вот ответить нужно обязательно, причем в сроки прописанные в самом уведомлении.
Я рекомендую, сначала позвонить в налоговый орган исполнителю сего письма и уточнить, если что-то не понятно. Инспекторы всегда идут на контакт. И тем самым вы показываете свою заинтересованность в решении проблемы.
Ответить на письмо всегда можно письменно и приложить подтверждающие документы (но ничего лишнего). Это особенно удобно, когда есть электронная отчетность.
Отвечать и реагировать на письма счастья нужно всегда.
Если за вами имеются грешки, то здесь понадобится все ваше искусство - отвечать не раскрывая сути. Не знаете как это сделать- спросите меня.
Если скрывать нечего, то так и пишите.
Иногда, но такое тоже бывает после получения требования из налоговой приходит раскаяние, осознание, что шалили. Может быть случайно… Действуем решительно. Пока не истек срок требования, быстренько все исправляем, корректируем отчеты, доплачиваем налог или сбор , оплачиваем пени (рассчитываем самостоятельно, кстати на сайте Главнига есть замечательный калькулятор) и только потом сдаем исправленные отчеты (Именно такой порядок, а не иначе).
А теперь вдох- выдох…
Если вам нравится то, про что я пишу, пожалуйста ставьте большой палец вверх. Не упускайте важные новости . Для этого подпишитесь на мой канал.. Только полезные заметки на страницах Яндекса.