Найти в Дзене

План спасения отношений в период самоизоляции


Как специалист по семейной психологии, я получаю множество обращений. Начиная от «Я чувствую, напряжение в семье растет с каждым днем», до «Я ненавижу его и всех вокруг, что делать?!».

И поверьте, сейчас самое время бороться за ваши отношения. Системы жизни множества людей существенно пошатнулись. Домашнее хозяйство, дети, работа удаленно (или вовсе поиск новой работы), развлечения, досуг, приготовление ростбифа по-Бургундски, всеми этими обязанностями приходится заниматься без помощников, которые были до этого. Договариваться – сложно, сложно не понимать будущее, сложно переживать мировой бардак, всё это сваливается на людей, будто они герои романа Кафки в ожидании тревожной развязки.

Самое время действовать, чтобы после окончания карантина первым делом не бежать в ЗАГС подавать заявление.

Что мы можем предпринять?

1. Позаботьтесь о себе
Забота об отношениях всегда начинается с самого себя. Одной из самых опасных иллюзий, с которыми люди сталкиваются во время самоизоляции (да и вне её) – ждать, что только ваш партнер будет вас развлекать, развеивать тоску и снимать стресс. Вам надо в первую очередь позаботиться о своем эмоциональном состоянии самостоятельно. Обязательно ищите возможность пообщаться с кем-то приятным еще, помимо вашего партнера и семьи. Пусть это будет онлайн и полностью не компенсирует общение, но дает много положительных эмоций и создает положительный фон. Найдите занятие, которое вам нравится делать самостоятельно, которое вам приятно, медитация, ведения дневников, йога, тренировки, игра с котами в прятки, найдите время, чтобы позаботится о себе, и тогда у вас будут силы на заботу о других.

2. Команда мечты
Собирайте «советы по преодолению самоизоляции» - встречайтесь на “собрании” с вашим партнером и определяйте планы, обязанности, необходимые действия, которые каждый будет совершать, чтобы ваша совместная изоляция не превратилось в сущий ад.
Кто ходит в магазин?
Кому и когда нужно личное время?
Насколько грустную кинокартину мы сможем вынести при совместном просмотре?
Обсудите всё возможное и составьте график, в котором будут прописаны, как обязанности, так и время на их выполнение. Подобные собрания выгодно проводить каждую неделю, чтобы сопоставить планы и т.д. Сейчас вокруг столько неконтролируемых вещей, прямиком из шкатулки Пандоры – поэтому давайте обретать власть над тем, над чем возможно (Над отношениями и семейными системами). Это дарит чувство общности, надежду на будущее и кучу приятных впечатлений. Планирование и договоренности – естественные враги хаоса и эмоциональных бурь, поэтому давайте использовать их силу по максимуму.

3. Всё ли работает?
Внимание и умение прислушаться к партнеру – ключ к успешному проживанию стрессовых ситуаций. Возьмите за правило интересоваться вашим партнером. У каждого человека есть эмоции, никто не машина и никто не воин со всех сторон.
Однако нужно делиться собственными эмоциями (особенно сокровенными) только в безопасной обстановке то есть, когда вы доверяете собеседнику. Поэтому не поленитесь – создавайте её сами. Возьмите за правило, каждый день интересоваться, как себя чувствует ваш партнер, и чтобы вы могли сделать, помочь ему или как то порадовать? Всё ли из придуманных вами планов работает? Постарайтесь использовать информацию по назначению. А теперь представим, что оба партнера так интересуются друг другом?
Совсем ведь сказка, так ведь?
4. Уважайте одиночество
Каждому человеку нужно личное пространство, если вы оба работаете из дома или просто вынуждены больше находиться вместе, обговорите, как каждый может побыть наедине со своими делами, работой или просто самим собой.
Разделить зоны, надеть наушники, просто помолчать какое-то время. Поэкспериментируйте – обязательно найдите возможность, чтобы каждый из партнеров смог побыть с самим собой какое-то время или хотя бы, чтоб его никто не трогал.

5. Эмоциональные скидки
«Вы знаете, Зося,— сказал он, наконец,— на каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило. Вы этого не замечали?» - Пытался объяснить нюансы собственного характера герой “Золотого Теленка”, Остап Бендер.
Обстановка в мире (в миллиардный раз проговорим это) – крайне неспокойная. И эмоциональный столп – давит на каждого человека, и каждый справляется по-разному, но даже самый стойкий, порой скажет резкое, как-то дернется, хлопнет дверью и пойдет готовить Нормандский пудинг, всякое такое.

Для того, чтобы пережить подобные внезапные излияния – откройте сезон эмоциональных скидок. В связи с пандемией, нефтью и прочим мировым бардаком. Постарайтесь не автоматически реагировать на эмоциональные всплески домашних, а подумайте, почему он так поступил, могу ли я не развивать эту тему, так ли смертельно из-за этого ссориться, могу ли я сделать эмоциональную скидку на это?
И если вы можете постараться успокоить и/или оставить человека в покое – поверьте, это бывает отличным решением. Это не значит позволить вытирать о себя ноги, это и ежу понятно, речь лишь идет о том, чтобы не развивать темы, которые для этого подходят. Ну и снова, представьте, что сезон скидок откроют оба партнера, следуя примеру Зоси. Не идиллия ли тогда настанет в самоизоляционном микрокосме?
Стремитесь к пониманию.

— “Не сердитесь, Зося, Примите во внимание атмосферный столб. Мне кажется даже, что он давит на меня значительно сильнее, чем на других граждан. Это от любви к вам. И, кроме того, я не член профсоюза. От этого тоже”.

5. Говорите о том, что вам не нравится
Не держите негатив в себе. Говорите, о том, что вас беспокоит. Что бы вы хотели привнести, поменять, модернизировать, а что бы вы хотели изменить в обстановке. Постарайтесь договориться, поверьте – если вы будете молчать, пытаясь не накалять обстановку – вы лишь накопите внутреннее напряжение, которое потом взорвется силой тысячи солнц. Поэтому говорите, но не нападайте сразу, а объясняйте и предлагайте варианты. Верное средство, поверьте мне.

6. Базовая вежливость
Практикуйте оценку и благодарность. Эти недели – сложное испытание. Никто идеальным партнером точно быть не сможет. Поэтому делайте, всё возможное – благодарите друг друга за желание помочь, за приложенные усилия, за сглаживание углов и т.д. Скажите своему партнеру: “Я вижу, как тебе всё это непросто дается, спасибо за помощь”. Постарайтесь чаще делится, тем, что вы отмечаете, ну и конечно – старайтесь сами.

Берегите себя и свои отношения, до скорых встреч.