Теперь мы знаем две буквы и можем устанавливать между ними связи.
Вспоминаем, что в иврите слова пишут справа налево.
Наверное, многие полагают, что первое слово, которое произносит в своей жизни ребёнок, это «мама»? :) Когда я только начала вступать в мир иврита, можно сказать, была ещё новорождённым, моим первым словом было «отец». Читается [ав]. Пишется:
אב
Т. е. в этом слове буква ב звучит как «вэт». Звук [в] надо произносить чётко. Если будет получаться [ф], это будет совсем другое слово.
Ещё под אב понимают «праотец», т. е. отец в очень высоком смысле этого слова. Может быть, далёкий предок, давший начало моему роду, а в итоге и мне.
Буква א символизирует единство и главенство. Как-никак, это единственно первая буква алфавита. А буква ב начинает множество слов, обозначающих строительство, создание чего-то нового, имеющего некие границы (например, дома, на который она похожа). Связываем эти значения. Отец - главный в доме, который, скорее всего, он и построил. Можно вспомнить также, что в русском языке есть такое понятие, как «отец-основатель».
Кстати, гематрия этого слова:
1 + 2 = 3.
Если мы в конце припишем букву א, то получится аналог русскому «папа» или устаревшему «тятя»:
אבא
Читается [а́ба]. Ударение на первый гласный звук [а].
Обратим внимание на то, что это однокоренные слова, но вторая буква меняет своё звучание. Не пугаемся, это нормально. Пока просто удивляемся и запоминаем. Непосредственно про корни в иврите поговорим чуть позже.
_________________________________________________________________________________________
Следующее слово, которое мы можем составить из изученных букв, это глагол «приходит». Пишется:
בא
Читается [ба].
Приходит - значит прибывает, является, т. е. находится в процессе приближения.
Сразу обращу ваше внимание на то, что это глагол в форме мужского рода, единственного числа, настоящего времени. Т. е. можно сказать «он приходит», «папа приходит» или кто-то ещё мужского рода в единственном числе приходит.
Чтобы сказать, что приходит кто-то женского пола (рода), нужно будет использовать специальное окончание, мы его узнаем несколько позже, поэтому пока будем говорить только о «мужчинах».
__________________________________________________________________________________________
В начале слова буква ב в современном иврите всегда даёт звук [б]. В конце слова, как правило - звук [в]. А в середине и в конце слова - по-разному.
Есть замечательный ресурс, который поможет услышать правильное произношение слов: https://ru.forvo.com/languages/he/. Просто копируете слово и вставляете в поисковую строку на этом сайте. Нажимаем на сине-белый треугольник напротив слова и слушаем. Не забудьте включить колонки или надеть наушники. Обычно ниже показываются выражения с искомым словом. Можно послушать их ради любопытства и приобщения к звучанию иврита.
_________________________________________________________________________________________
Домашнее задание:
1. Пропишите по строчке слова (справа налево):
- отец, праотец - אב
- папа - אבא
- приходит, прибывает - בא
Рекомендуется произносить слово на иврите и затем его значение по-русски.
В этом упражнении работают вместе несколько органов восприятия: зрение, слух, двигательный аппарат. Чем больше каналов восприятия включаются во время процесса изучения нового материала, тем качественнее она закрепляется, постигается, запоминается. Иными словами входит глубже и становится частью нас. Т. е. затраченными усилиями мы, как бы, покупаем, приобретаем новую для нас информацию (было чужим - стало нашим, было внешним - стало внутренним, было далёким - стало близким, «родным», было непонятным - стало проще некуда).
2. Потренируйте произношение этих трёх слов.
3. Составьте письменно и прочитайте на иврите два предложения:
- Отец приходит.
- Папа приходит.
Жду ваших домашних работ! Пожалуйста, присылайте сканы и фотки в комментарии.
__________________________________________________________________________________________
Словарик:
Рекомендуется завести свой личный рукописный словарик. Можно взять тетрадь в линейку и разделить каждую страницу на три одинаковых столбца или купить уже готовую тетрадь-словарь для записи иностранных слов. Названия столбцов: «Слово», «Транслитерация», «Перевод».
Слова не стоит заучивать, «вызубривать» в течение часа. Информация, полученная таким методом, быстро забывается, т. к. входит неглубоко. Настоящее запоминание происходит тогда, когда мы многократно повторяем слова, фразы, применяем их на практике (в чтении, разговоре, на письме). Но самое главное в этом процессе - наработать чувственные ассоциации со словами и фразами. Это требует времени, поэтому необходимо набраться терпения. Чтобы постигнуть внутренний смысл слова, повторять недостаточно, над ним следует размышлять - и тогда оно прекрасно запомнится.
Успехов!
_____________________________________________________________________________________