Найти тему

7 причин посетить Никольский Морской собор в Санкт-Петербурге

Собор спроектировал Савва Чевакинский в стиле блистательного елизаветинского барокко
Собор спроектировал Савва Чевакинский в стиле блистательного елизаветинского барокко

1. Это храм-памятник погибшим на воде российским морякам и подводникам во все времена. На стенах собора укреплены таблички с именами принявших смерть в морской пучине.

2. Здесь находится одна из величайших святынь Петербурга – образ Николая Чудотворца с частицей его мощей. Главную икону Никольского Морского собора поднесли в XVIII веке матросы-греки. А в 1944 году частицу мощей подарил митрополит Илия Салиби – один из иерархов Антиохийской церкви. В знак уважения ленинградцев, которые вынесли все ужасы блокады.

Перро Фердинанд-Виктор. Церковь св. Николая.(1838-1840)
Перро Фердинанд-Виктор. Церковь св. Николая.(1838-1840)

3. Другая святыня собора - частица Честнаго и Животворящего Креста Господня. Она была отделена от части Креста Господня, которая хранится в базилике Святого Креста Иерусалимского в Риме. Святыню передал в дар храму Святейший Патриарх Кирилл в память о посещении собора.

4. Здесь находится икона святой пророчицы Анны, которую пожертвовала Ахматова. Здесь же Анну Андреевну и отпевали в марте 1966. По воспоминаниям современников, проститься с ней пришли более пяти тысяч человек.

Протодиакон Пётр Колосов, участвовавший в богослужении, вспоминал: «Как раз в тот день нам принесли новые белые ризы, очень торжественные и красивые. Такое вот получилось совпадение… »
Отпевание А.А. Ахматовой, 1966 г.
Отпевание А.А. Ахматовой, 1966 г.

5. Собор никогда не закрывался как действующий храм, даже в годы блокады. Храм почти 60 лет (с 1941 г. до 2000 г.) был кафедральным. В период блокады здесь служил митрополит Ленинградский Алексий I (С.В. Симанский), будущий патриарх.

Митрополит даже жил в небольшом помещении на хорах собора. Однажды в стену его комнаты попал снаряд. «И близ меня пролетела смерь», – сказал он тогда. Этот осколок Алексий, даже будучи Патриархом всегда хранил в ящике рабочего стола.

6. Это собор контрастов: под одной крышей находятся два разных по оформлению и атмосфере храма. При входе вы попадаете в тёмный храм с низким потолком, который даже может показаться мрачным. А потом вы поднимаетесь на второй этаж, и вас ослепляет солнце, которое заливает всё помещение верхнего храма (если, конечно, вам повезёт с суровой питерской погодой). Здесь царит радостная и торжественная атмосфера. А стиль оформления одинаковый – елизаветинское барокко. Понаблюдайте, как та же позолота, резьба, живопись создаёт совершенно разные пространства.

7. The last but not the least, как говорят наши друзья американцы. Последнее в списке, но не последнее по значимости: здесь вы сделаете множество потрясающих фотографий. Невероятно живописные и даже романтические пейзажи окружают собор.

Гоголь писал об этом районе города, который называется Коломна: «Тут всё непохоже на другие части Петербурга, тут не столица и не провинция».

Тихие улочки, скверы, набережные рек и каналов замедляют суету большого города. От храма пешком можно дойти до Поцелуева моста, Новой Голландии, а также счастливого места, откуда видны семь мостов.

Колокольня собора и Крюков канал
Колокольня собора и Крюков канал

Сайт Николо-Богоявленского морского собора http://www.nikolskiysobor.ru/

Адрес: Никольская площадь, 1/3

Телефон: +7(812)714-70-85; +7(812)714-69-26; +7(812)714-08-62

А вы посещали уже Никольский? Планируете?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы продолжать видеть мои статьи в своей ленте.