Найти тему

Свирель и кувиклы. Что это?

Свирель - старинный народный русский духовой инструмент типа концевой флейты. На Древней Руси этот инструмент изготавливался либо из полого тростника, либо из цилиндрических деревянных веток. Легенда гласит, что Лель, сын славянской богини любви Лады, был свирельщиком. Весной он делал свой свирель из березовых веток.

Свирель
Свирель

Традиционный русский свирель еще недостаточно хорошо изучен. Специалисты давно пытались связать современные трубные инструменты с их древнерусскими названиями. Чаще всего летописцы использовали для этого типа инструментов три названия: свирель, сопел (сопилка) и цевница.

Очевидно, что слово "свирель" древнее слова "сопилка", так как оно встречается в общеславянском языке и, следовательно, существовало в эпоху, предшествовавшую разделению этого языка на восточную, западную и южную ветви. Однако трудно сказать, относилось ли это название к определенному виду инструмента: в Древней Руси любой духовой инструмент, кроме рога или трубы, назывался свиретом или свирянином.

Таким образом, традиции игры на свирете у русских, судя по всему, намного старше эпохи восточнославянской общины. Две такие трубы были найдены во время археологических раскопок в Старом Новгороде в 1951-1962 годах. Одна из них, датируемая концом 11 века, имеет длину 22,5 см и четыре пальцевых отверстия. Вторая труба начала XV века имеет длину 19 см и только три отверстия.

Однако трудно сказать, была ли древнерусская свирель двойной или одиночной трубой: история об этом умалчивает. Что еще более усложняет дело, так это то, что названия аналогичных инструментов родственных народов, таких как русские, украинцы и белорусы, часто смешиваются.

Н. И. Привалов закрепил за двойной трубой название "свирель", потому что именно так назывался инструмент в Смоленской области, где он использовался очень обширно.

При этом одиночный свирель стал называться сопелем. В настоящее время свирелью все чаще называют торцевой флейтовым инструмент со свистком, в верхней части которого вставлено свистковое устройство.

Свирель - это простая деревянная (иногда металлическая) труба. На верхнем конце она имеет свисток, похожий на клюв, а в середине лицевой стороны вырезаны несколько (обычно шесть) пальцевых отверстий. Деревянная труба изготавливается из облепихи, лещины, клена, ясеня или птичьей вишни.

Двойной свирель имеет две одинаковые трубы разной длины. Каждая из труб имеет свисток и три пальцевых отверстия. Размеры двойного свистка варьируются в больших масштабах. Большая труба может иметь длину от 29 до 47 см, а меньшая - от 22 до 35 см. Большую трубу обычно держат в правой руке, а маленькую - в левой.

Сведение двух трубок в один инструмент позволяет одному игроку исполнять двухголосные мелодии. Репертуар двойных свирелевых мелодий достаточно обширен и разнообразен. Двойной свирель был точечно распространен в России, в разных её регионах.

В начале 20 века В.В. Андреев ввел в свой оркестр свирели с ключевым механизмом. Инструменты такого построения до сих пор можно найти в современных оркестрах народной музыки.

Кувиклы (kugikly) - это русская разновидность многострунной флейты, известная во всем мире как пан-флейта. Этот тип музыкального инструмента широко распространен в разных частях мира, у каждого народа есть свое название: в Англии его называют пан-флейтой, сампогно в Латинской Америке, най или мускал в Молдавии и Румынии, скучудай в Литве, ларчем (соинари) в Грузии и др.

Кувиклы
Кувиклы

Кувиклы был описан г-ном Дмитриковым в Московском телеграфном журнале в 1831 году. В литературе 19 века имеются свидетельства об игре на кувиклы, особенно часто на территории Курской губернии.

Хребет Кувиклы в Древней Руси, хотя и не очень широкий, занимал весьма обширную территорию, охватывая один из древнейших районов Восточно-Славянского городища, расположенный в пределах современной Брянской, Курской и Калужской областей.

Кувиклы - это набор полых труб различной длины и диаметра с открытым верхним и закрытым нижним концом. Обычно инструмент изготавливался из стеблей куги, тростника, бамбука и т.д., узлы стебля служат дном трубки. В настоящее время изготавливают пластиковые, эбонитовые и даже металлические кувиклы.

Набор кувиклы обычно состоит из 3 или 5 трубок одинакового диаметра, но различной длины от 100 до 160 мм. Трубы инструмента не скреплены между собой, что позволяет менять их в зависимости от желаемого интервала. Открытые верхние концы инструмента располагаются на одной линии. Держа их во рту и перемещая их или голову из стороны в сторону, одним ударом языка по краю издают, как правило, короткие и импульсивные звуки.

В русском языке каждая трубка имеет свое название, что помогает исполнителям в процессе совместной игры обмениваться репликами и подсказками, кому что играть.

Набор из пяти трубок в руках одного исполнителя называется "парой". На кувиклах играют женщины, и в основном в ансамбле. Сольная игра также практикуется, но, как считают сами исполнители, менее ценна.

Репертуар ансамблей кувикл, как правило, ограничивается народными танцевальными мелодиями. Во время игры кувиклы некоторые исполнители поют или, чаще, время от времени произносят тексты песен. Звучание кувиклы под аккомпанемент других народных инструментов, таких как жалейка, свирель и народная скрипка, бесподобно.